Офелия XXI века?

Тяжёлая тёмная волна морского прилива вынесла голову манекена на берег Франции - спонтанную инсталляцию в соавторстве Человека и Природы.

Объектив поймал произведение искусства. Неоднозначное, как всё настоящее. Буквально "страшно красивое".

Средиземное море решило выставить свою модель на показ, кинуло на прибрежный подиум Офелию XXI века. Кутюрье, с опытом доисторических времен, с не человеческими ресурсами и сознанием, словно в насмешку швырнул к ногам цивилизации своё художественное мнение, свой вызов, своё отношение.

Как люди подмечают такие вещи, которые будоражат воображение, шевелят генетическую память? Можно было пнуть гору мусора, но он достал камеру и сохранил. Редкая фотография, тянет к себе, как магнит, не оторваться. Жутко и прекрасно одновременно.

Фотограф. Художник. Скульптор моего воображения.Толкнул объективом, этим мёртвым, но таким говорящим взглядом, в футуризм и архаику. Заставил проснуться страхи. Зашевелились некротические ужасы, остужая кровь. Включил защитные механизмы в поисках спасительной эстетики. И вот уже отодвинул на расстояние, и потеплело в жилах.

Столько образов и возможных тем возникают, глядя на этот арт-объект, словно они шлейфом тянутся вместе с водорослями на берег Франции, и с этой головой, с почти инопланетным взглядом.

***
Тяжёлая тёмная волна морского прилива вынесла манекен на берег. Этот лик знает два языка, в совершенстве, язык Смерти и Жизни. И говорит, с каждым, на двух, одновременно. Кто какой услышит, чей зов поймет? Или вдруг этот взгляд заговорит на третьем, тайном, на языке Любви, который всегда прячется между эросом и танатосом.

21.11.2020г

Источник фото: Bloom.//vk.com/


Рецензии