Мой журнал Н. Грязева. Прибытие Суворова 7

 Уважаемые читатели! В этом разделе мы хотим познакомить Вас с отрывком из дневника Николая Грязева, который историки XX века включили в свои сочинения, после того, как "Мой журнал" был полностью напечатан. Поэтому, не удивляйтесь, если прочитаете что-то хорошо известное Вам. Мы же считаем, что вправе ещё раз обратить Ваше внимание на эпизод приезда Суворова к русской и австрийской армии, хотя бы потому, что Грязев сопроводил его стихами.
 Итак, 28 марта 1799 года Николай Грязев делает такую запись:"Радуйтесь мужественные дети Севера: наш непобедимый вождь, любимец Силы Вышняя, бессмертный Суворов прибыл к армии в город Виллах".
Перед этим Суворов посетил Вену, получил от австрийского императора звание австрийского фельдмаршала и главное командование над русско-австрийской армией.
 А теперь классическое описание приезда Суворова из дневника Грязева.
 "Все предварительно знали и ожидали его, как наш, так и австрийский генералитет. Вот подъезжает к приготовленному для него дому почтовый берлин, отворяются дверцы; не знавшие его ожидают, по его великим делам, увидеть великого человека, необыкновенной наружности, облеченного пышностью и украшенного своими заслугами, вместо того выпрыгивает из берлина сухой, малорослый человечек, в простом кителе, в кожаной каскете(австрийская кожаная каска) и со спущенными сапогами, и, не останавливаясь, не оглядываясь, скрывается в доме, как молния; двери запираются, и не одна душа не могла проникнуть в его тайное святилище. Для нас это было не новое; но австрийские чиновники оцепенели от удивления и сто раз вопрошали: неужели это Суворов? И даже верить не хотели. Такая неожиданность подала им повод ко многим разговорам".
 И тут же Грязев записывает стихотворение, сочинённое им по этому знаменательному поводу.

   Лишь коснулась весть до воинства
   О прибытии Суворова-
   Дух всеобщего спокойствия,
   Беспредельная доверенность
   Разлилися в сердце каждого.
   О друзья мои, товарищи!
   Вы готовьте ноги скорые,
   Вы готовьте мышцы крепкие,
   Грудь стальную, неприступную
   И штыки свои булатные:
   Поведёт он нас к сражениям,
   На врагов спокойства общего
   И к победам несомнительным!
   Посмотрите изменяется
   Весь наш прежний ход и действия:
   Полетим мы как орлы во след
   Вождя мудрого, бесстрашного;
   С быстрым натиском и силою,
   Нападем на сволочь галльскую
   И рассеем как ничтожный прах
   По лицу земли нам чуждые,
   И в восторге закричим: Ура!

 Это былина, не правда ли. И она отражает восторг русского воинства перед одним появлением Суворова.

   Андрей Михайлов. Игорь Тычинин.
   


Рецензии
И молодец, такая простота впечатляет больше любой пышности:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   05.01.2022 06:56     Заявить о нарушении
Отлично сформулировали!!!

Игорь Тычинин   05.01.2022 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.