Парашютисты приземлялись ночью ч. 15

От условленного места приземления десантники оказались в 25-30 км - на полях колхоза  «Политотделец» (территория агрофирмы «Победа»). Пошёл снег, видимости никакой. Двое бойцов из состава ДРГ набрели на бригадный стан 3-й полеводческой бригады, где кухаркой была К.Н. Акулова, оставившая свои воспоминания о тех трагических событиях. Далее из её рассказа, - выйдя на лай собак, она увидела перед собой двух мужчин в полушубках и шапках-ушанках, вооружённых автоматами и пистолетами. На поясах висели ножи. Попросились обогреться и растереть обмороженные руки (были без перчаток). Узнали о своём местонахождении и, где расположено лесничество. Всё оружие сложили вместе и попросили сжечь документы. Клавдия Николаевна покормила пришедших ужином, затем предложила прилечь и хотя бы немного отдохнуть. При этом она набросала на гостей старой одежды, чтобы их не было заметно. В это время в бригадной хате на кровати отдыхал бригадир Никита Марченко, который быстро поднялся и вышел из помещения. Как затем выяснилось, он, налегке одетый, помчался верхом на лошади в полицию ст-цы Каневской, где и донес о десантниках. Около двух десятков полицаев, из так называемой «казачьей сотни», возглавляемые Яковом Чуприной примчались на нескольких санях. Даже отогревшись, парашютисты полноценно не могли стрелять, настолько сильно были отморожены руки. Их схватили. Двое других десантников, на рассвете набрели на скирду соломы и решили день пересидеть в ней, а ночью добраться до места назначения. Утром 16 января, ориентируясь по следам в снегу, полицаи обнаружили их в скирде.

Парашютисты отстреливались долго и были убиты. Ещё троих десантников, которые находились в одном из подсобных строений бригады, захватили силой. Они, как могли вели бой, но обморожение и небольшой запас боеприпасов при себе, сыграли свою роль. Погибших парашютистов колхозники похоронили на территории бригады в яме заброшенного колодца. Сразу после освобождения Каневского р-на их откопали. Колхозницы Варвара Литвиненко и Мария Василенко обмыли погибших, нашли им одежду, а Евдокия Лещенко отвезла в Каневскую, где их и перезахоронили вместе с другими убитыми товарищами. Весной 1943 г., когда местные жители молотили хлеб из скирды, они якобы нашли спрятанные десантниками документы и фотографии, уже изрядно погрызенные мышами. По мнению автора очерка это маловероятно. Парашютистов-диверсантов, как правило, отправляли на задание без каких-либо документов, таковы были требования в этой сфере боевой разведывательной деятельности. Каким-то подтверждением этой версии является комсомольский билет ст. сержанта Грегорио Сейхо Куэрво, абсолютно новенький, который сейчас хранится в Каневском районном музее. Кто и когда его туда передал на хранение, работники музея автору ответить не смогли. Кроме того испанский партизан, согласно боевого распоряжения штаба ЗКФ, являлся командиром другой ДРГ под № 10, которая высаживалась в соседнем районе. Живых воинов, полицаи доставили в гестапо, где их подвергли жестоким пыткам. На другой день все пленники были расстреляны и сброшены в водоёмы (ямы) полуразрушенного лубзавода (пенькозавода), что на северной окраине станицы Каневской.

Вот имена всего состава ДРГ: испанские добровольцы - ст. сержанты: Амалиа Парра Бернарде - командир группы и импульсивный, порывистый Хихон Ромеро Костано - зам. командира группы - разбился при приземлении; сапёры-минёры: гв. ефрейтор М.Е. Дрогайцев, гв. красноармейцы: Н.И. Банников, З.К. Бутаков. Все трое по данным письма из ЦАМО № 2041 от 21 февраля 1975 г. считаются пропавшими без вести в январе 1943 г. На И.Г. Ведерникова и разведчицу-радистку Совва Г. - соц. демографических данных нет. Печальна судьба и второго ночного «расстрельного» десанта из 6 чел., который был выброшен в ночь на 16 января с заданием проведения диверсий в тылу врага. Точкой высадки ДРГ планировался Челбасский лес. Погода была ещё хуже. Из-за сильного восточного ветра и усилившегося мороза разброс группы был очень велик. Два парашютиста приземлились на землях совхоза «Красногвардеец», два - в районе станицы Новоминской, по одному возле станиц Каневская и Стародеревянковская. Тот, что приземлился возле Каневской, пришёл в бригаду сельхозартели им. Ворошилова, где был выдан старостой колхоза полицейским на следующий день. Доставленный в районную полицию парашютист был подвергнут изуверским пыткам и в тот же день расстрелян. На других десантников полицаями была открыта охота. Кто-то погиб в бою. А все захваченные, после изощрённых пыток, погибли смертью героев. На теле Вали Гальцевой впоследствии насчитали 17 штыковых и пулевых ран, были вырезаны звезды на лбу и на груди, отрезаны уши, поломаны пальцы. Она закончила свою жизнь в ямах пенькозавода, так никого и не выдав.

Вот, что рассказывала жительница ст-цы Каневской Мищан Пелагея Антоновна, которая работала на пенькозаводе. Прямым свидетелем расстрела она не была, но знала, что уже мёртвую Валю местные женщины выпросили у немцев, чтобы достойно предать земле. Они переодели её в юбку, кофту и платок, так как считали, что по христианскому обычаю женщина не должна быть погребена в мужской одежде. Состав ДРГ - командир - ст. сержант Ларро В., агент-радистка Валентина Гальцева из кубанской ст-цы Абинской, сапёры-минёры гв. красноармейцы: Я.С. Куть, В.В. Машкин, А.Н. Теплов, Бакинец, Маринкин. А.Н. Теплов разбился, у него не раскрылся парашют. Тело его обнаружила колхозница из ст-цы Придорожной. Она якобы нашла в карманах одежды у парашютиста документы и потом отправила их семье в с. Каменку Волгоградской области. В ночь на 17 января 1943 г. разразилась страшная пурга. Ветер бросал снег охапками, покрывая заборы и кустарники, наметая огромные сугробы. Именно в такую погоду мостовое отделение № 10 (ДРГ № 10), где командиром был ст. сержант Грегорио Сейхо Куэрво должны были выбросить в район ж/д станции Каяла (станица Самарская) Ростовская обл. И далее то, что стало известно из архивных документов ЗКФ. Шестерка минёров-диверсантов приземлилась глубокой морозной ночью рядом с затерявшимся в кубанской степи глухим хутором Северным, колхоза «Путь к социализму». В настоящее время хутора нет, он сселён в пос. Щербиновский, 1975 г. (решение КИК 29. 12. 1976 г.). Вьюжило и едва слышны были приглушенные голоса связных, выкрикивавших пароли. Несмотря на большой разброс, парашютистам удалось собраться быстро, но поиски грузового парашюта не увенчались успехом.

С рассветом десантники укрылись на ферме и агент-разведчица Люба Цыганова, переодевшись отправилась на хутор. Ей открыла дверь хозяйка небольшого дома. Цыганова попросила обогреться и отдохнуть. Сказала, что она прохожая и добирается домой. Разговорчивая и приветливая хуторская женщина угостила разведчицу молоком и хлебом и рассказала главную новость: - Ночью в угол хаты её знакомой Анны Мозирко ударился мешок с парашютом. Перепуганная, она побежала к своему соседу деду Григорию Дуюн, который послал её в полицию. Прибывшие блюстители «нового немецкого порядка» увезли парашют в комендатуру станицы Старощербиновской. Поблагодарив хозяйку за гостеприимство, разведчица вернулась в расположение своей группы с печальной вестью: скоро, наверняка начнётся поисковая операция карателей. Парашютисты покинули ферму и временно укрылись на чердаке заброшенного сарая. У командира группы и разведчицы уже были обморожены ноги. Ночью все отправились на полевой стан и зашли в хату, где светился тусклый огонёк. Там было несколько колхозниц: Феодосия Ивановна Тимошенко, Клавдия Тимофеева, Зоя Петрова и др. Они накормили десантников и оказали посильную медпомощь, причём Петрова сняла свои валенки и отдала их Цыгановой, а сама одела её кирзовые сапоги. У девушки при себе была портативная рация. Парашютисты были в полушубках, шапках - ушанках, они спросили у женщин, где проходит дорога к ближайшей ж/д станции, далеко ли до неё. В свою очередь сказали, что наши войска наступают и находятся уже близко.

Вскоре минёры-диверсанты ушли к небольшой роще, обозначенной на карте. У них теперь была одна надежда - соединиться с местными подпольщиками и продолжить борьбу. Но немецкий прихвостень-предатель из отряда им. атамана Адольфа Гитлера, так полицаи себя называли, уже выследил подрывников и успел побывать в полицейском отделении. Предполагают, что это был бригадир В.Н. Турчин, так как он на рассвете, запряг лошадь и уехал. Из Старощербиновской, преследователи, собравшись по тревоге, двинулись на двух санях с приказом: - Парашютистов брать живыми! Днём полицаи были уже на полевом стане бригады. ДРГ тем временем укрылась в скирде соломы недалеко от МТФ, но обнаружив погоню, спешно перешла в терновую рощу. Их окружили и ещё прибывшей с пулемётом сотней немцев и полицаев (Луговой, Чёрный, Кулага и др.) из ст-цы Староминской, во главе с немецким комендантом. В балке-лощине на территории 3-й бригады колхоза им. Ворошилова разгорелась жаркая стрельба (позже колхоз был переименован в «Знамя Ленина»). Сотня головорезов повела огонь по храбрецам из автоматов и пулемёта. Стараясь экономить патроны, они отчаянно отстреливались по залегшей цепи карателей короткими автоматными очередями. Кольцо окружения сжималось, бой длился уже несколько часов. Приближались сумерки и выстрелы стали затихать, пока и вовсе не прекратились. Боеприпасы закончились, оставалось в живых только двое - юноша и девушка. Полицаи подкрадывались к ним осторожно. Вот они уже подошли к кустарникам и отпрянули от неожиданности: перед ними во весь рост встали израненные, истекающие кровью десантники.

Продолжение следует в части  16                http://proza.ru/2020/07/17/562


Рецензии
Наше уважение Николаю за реальное изложение частицы истории Великой Отечественной... В комментариях не нуждается...

Сергей Вожегодцев   21.11.2020 23:31     Заявить о нарушении