Мороз в июле

ПОЧЕМУ СТАЛИН ПРИКАЗАЛ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТКРЫТЬ ХРАМ
ПРЕПОДОБНОГО ВАРЛААМА ХУТЫНСКОГО .

Настоящим чудом Божиим стала победа под Москвой над войсками фашистской Германии. Это доказывает в беседе с корреспондентом известный православный писатель Николай Блохин.
* * *

Ваших читателей поразила помощь в битве под Москвой... преподобного Варлаама Хутынского, жившего на земле восемьсот лет назад. Пожалуйста, расскажите, подробнее об этом чуде.

- Небывалый мороз наступил под Москвой в день Варлаама Хутынского 19 ноября (по новому стилю). Те самые минус 52 градуса, которые вморозили в землю немецких вояк и их танки. Такое чудо могло произойти только по молитвам этого святого, ведь его называли на Руси «управителем погоды» (читайте житие). В своё время он устроил мороз в... июле. Тогда развелось огромное количество «клещей», которые объедали растения и грозили уничтожить весь урожай. Казалось, хана пшенице. А Варлаам Хутынский помолился - и вдруг выпал снег, ударил мороз. Но небольшой - градуса два-три. Злаки его выдержали, Потом солнышко, снег растаял, водичка напитала землю, а подохшие насекомые стали удобрением. В итоге урожай был раза в три больше обычного.
И Сталин, читавший жития святых, конечно же, понял, что прп.Варлаам может устроить в ноябре такой мороз, от которого немцы под Москвой перемрут как «клещи» тысячу лет назад. Не знаю, молился ли ему Сталин, но преподобный «оправдал доверие» вождя - ударил мороз небывалый. Вот почему Иосиф Виссарионович приказал в первую очередь открыть храм Варлаама Хутынского.
Описанное в «Рубеже» сакральное заседание Ставки (с 18 на 19 октября) действительно было. Именно на нём произошло резкое изменение отношения партии к Церкви. После этого заседания Сталин заявил, что он никуда не уедет из Москвы: будем открывать храмы, и Бог нам поможет. Его приближённые были в шоке, услышав об этом, ведь до сих пор они устраивали гонения на Церковь по его же приказам.
А у немцев после этого началась «непонятка», они стали делать одну ошибку за другой. Они не сконцентрировали вовремя силы на Туле. Когда Гудериан пролез через грязь и подошёл к городу, Жаворонков, командовавший по линии партии, уже успел организовать надёжную оборону. И Тулу немцы не взяли. Планировалось, что Гудериан и Гепнер соединятся, замкнув Москву в «котёл». Но один застрял под Тулой, другой в Красной Поляне, и оба дождались мороза в 52 градуса.

- А когда открыли храм Варлаама Хутынского - до мороза или после?
- После - приказом Сталина. Резкое изменение церковной политики вызвало страшный раздрай в партийных рядах. ... Они знали: если Сталин чего решил, то сделает обязательно. А что делать им, которые ещё недавно взрывали храмы и расстреливали священников, произносили на собраниях пламенные речи о вреде «опиума для народа». Так что же теперь религия - «опиум» или нет? А вы сами, ребята думайте... Но когда пошли православные чудеса, даже враги Церкви стали прозревать.

Беседу вёл Михаил Дмитрук. /В сокращени/
Источник : портал "Русская линия"
На фото: чтимая икона прп.Варлаама Хутынского (XV в.)в Псковском одноименном храме .


Рецензии