Из Практической спиральной механики

 
   Как уже отмечали, спираль, как геометрическая фигура, состоит из объединения  движений по окружности и по прямой и спирального модуля. Это основные составляющие механизма спирального процесса.
  Движения по окружности и по прямой- это два вида энергии.Они проявляют свою сущность через силу. Для вращательного движения сила находится во вращающем моменте. Эта величина, кроме массы, зависит и от радиуса до центра вращения. Окружность, проведенная этим радиусом, является опорной поверхностью для спирального модуля. Здесь он получает энергию и с помощью рабочего угла преобразовывает ее в энергию полезной работы.      
  Эффективность работы процесса в каждый момент времени определяется через отношение количества вращения по окружности к движению по прямой. Максимальная эффективность спирального процесса будет при угле модуля, равного 45 град., когда вся энергия вращения преобразуется в полезную работу.   
  Процессы протекают в разных предметах, объектах, явлениях с различными видами спиральных форм. Они не изолированы от окружающей обстановки, которая прямо или косвенно влияет на них. Важно знать это влияние, а также знать имеющуюся мощность источника энергии спирального процесса. Для облегчения выполнения работы угол модуля можно уменьшить/ При этом одновременно увеличиться время процесса. Поэтому для каждого случая существуют оптимальные параметры спирального модуля, при которых с учетом влияния окружающей обстановки, эффект от взаимодействия движений по окружности и по прямой будет наилучшим.      
 
  Часто определяющее значение имеет взаимодействие двух и более спиралей между собой,каждая из которых имеет свое содержание (характеристику, структуру и состав). При их взаимодействии определяется совместимость, иерархия, право на лидерство, право на существование и другие категории отношений.
  Так из простейших примеров, которые могут быть аналогами для сложных спиральных образований, является взаимодействие резьбовых соединений винта и гайки, когда важна совместимость профилей винтовой поверхности, диаметров и шага резьбы. В них происходит полное, стопроцентное преобразование одного вида движения в другое. Негативное влияние на процесс оказывают силы трения. Для снижения их влияния применяют смазки или контакт взаимодействия скольжение заменяют на качение.   

 На практике  могут быть применимы неполные спирали, которые смотрятся в виде криволинейной дуги, объединяющей вращение с отрезком прямолинейного движения. Эти кусочки спиралей используются в различных социальных условиях, экономике, педагогике а так же в технике - на железнодорожных путях, в механизмах на эксцентриках, кулачках и других объектах. Они имеют те же свойства, что и спирали с полным циклом своего криволинейного движения.       

 Учитывая эти особенности составляющих спираль, рассмотрим несколько практических случаев применения их. При этом воспользуемся способом – от простого примера к более сложному, который используется в теории "Спирали познания".   

   Выжать воду из мокрой тряпки или швабры можно двумя способами: сжимая ее  руками или скручивая вращением в противоположных направлениях.
   Качество, то есть степень удаления воды, напрямую зависит от усилия сжатия волокон тряпки – чем больше усилие, тем меньше останется воды.
Скручивая тряпку, сжатие создается за счет витков спиралей, образуемых в  волокнах. Перемещение рук при скручивании в несколько раз больше, чем при сжатии тряпки по первому способу, но усилие во столько же раз будет меньше.При равенстве полезной работы обеими способами, скручивание  облегчает этот процесс. Это хорошо знают те, кто постоянно связан с этой малозначимой, но необходимой работой.      

   Процесс, подобный выжиманию воды из тряпки, используется при выполнении упражнений лечебной гимнастики “Спираль”, где в основу заложены спирально-закручивающие движения рук и тела, передающие свои волновые импульсы на позвоночник, суставы и внутренние органы организма.
   Упражнения гимнастики проводятся плавно. При скручивании рук, происходит выжимание крови из сосудов и накачка суставной жидкости в суставы, то есть их поступательные движения. Причем, это происходит без особого напряжения, в расслабленном состоянии. После возвращения в исходное положение, новые порции жидкости заполняют сосуды и суставные сумки. Идет ускорение тока крови,а значит и активация работы клеток. Затем скручивание происходит в другом направлении, и  снова выжимается рабочая жидкость из сосудов и наполнение суставов. Скручивающие движения совмещают с волнообразными поворотами тела, с поднятием рук в стороны, вверх, с поочередным выведением их за спину, с наклонами и с перемещениями тела.
   Люди,занимающиеся таким видом гимнастики,даже находящиеся в состоянии болезни, отмечают улучшение самочувствия,энерго наполненность, душевный подъем и бодрость. 
    
   Процесс прядения ниток в ткацком производстве заключается в скручивании  нескольких волокон в одну спиральную нить. Вращение волокон преобразуется в сжатие их в продольном и поперечном направлениях. С увеличением числа круток на единицу длины прочность на разрыв нити увеличивается. Это  увеличение происходит  до определенного предела, после которого прочность постепенно снижается из-за возникающих напряжений в волокнах. Обычная швейная нитка имеет 30...150 кр./м. Практическое число кручений нитки определяется требованиями, чтобы она не раскручивалась самопроизвольно и не скручивалась в петли.
   Если возникает необходимость увеличить прочность нитки, ее можно закрутить вручную.А чтобы она не скручивалась самопроизвольно, смазать ее воском или варом.

   В быту мы часто имеем дело с процессом резания. Однако, каким ножом легче резать – прямолинейным  или криволинейным? 
   Осуществляя процесс резания прямолинейным ножом, мы совершаем сложное движение, состоящее из поступательного (это резание) и дополнительного движения в сторону, являющееся частью вращающего движения по плоской спирали с большим радиусом витка.
   У криволинейного ножа дуга вращательного движения уже заложена в его форме. Поэтому вращающая составляющая процесса резания будет небольшая, а прилагаемое усилие будет больше реализовываться в поступательное движение. Сам процесс резания таким ножом будет легче. Известно, что криволинейные сабли более эффективны, чем прямолинейные мечи. 
     Эта зависимость между вращательным и поступательным движениями относится ко всем видам резания, точения и механическим видам разрушения различными видами режущего инструмента. Для каждого вида важно соотношение поступательной и вращательной составляющих при их суммарном движении.

   Работа спирали хорошо просматривается на проволочных скрутках. Проволока, как материал, благодаря прочностным и эластичным свойствам, кроме своего прямого назначения, имеет большой спектр применения в качестве крепежного материала. 
    Для герметичного соединения шланга или при поломке деталей, части их обматывают проволокой с одной или двумя петлями, которые затем закручивают. При скручивании проволоки происходит укорачивание длины (укрутка). Она небольшая по величине. Зато длина кручения петли во много раз больше укрутки, а их отношение определяет усилие скрутки, которое может быть большим. Поэтому с помощью  только ручного инструмента можно создать усилие, превышающее предельно допустимое на разрыв (так для стали Ст.3 это 1600 кг./cм2), и разорвать проволоку, что не всегда нужно. В таких случаях лучше не докрутить скрутку, чем перекрутить.    
   
   Использование усилий от закрутки, превышающих предельно допустимое, выгодно применить при отделении плодов, ягод и овощей от плодоножек. Такая необходимость возникает у садоводов в период сбора и переработки урожая. Скручивающее усилие будет всегда несколько меньше, чем только одно усилие на отрыв плодоножки.Поэтому при скручивании удержать плод легче, а значит, снижается усилие сжатия и вероятность повреждения плода в руках.

   Используя свойства скрутки, можно облегчить развязывание узлов ниток, шпагатов, канатов, а так же узлов на полиэтиленовых пакетах, часто используемых в торговле с продуктами и хозяйственными товарами.  Скрутка свободного конца сжимает его в спираль, которая ввинчивает его в узел. Ослабляются силы трения, и скрученный конец при небольшом усилии свободно выходит из узла.   
 
  Хорошо знакома операция по завинчиванию шурупа, когда внедрение его осуществляется по часовой стрелке, а выкручивание – против часовой стрелки. Лесные клещи впиваются в тело животного или человека подобно шурупу. Для облегчения внедрения, они вращаются по часовой стрелке. Поэтому чтобы извлечь клеща и не оставить его частей внутри тела, рекомендуют вначале создать желание у него выйти. Для этого надо смазать его растительным или другим маслом – перекрыть доступ воздуха, а он дышит через отверстие, находящее сзади его. Затем накинуть на выступающую часть клеща петлю нитки, закрученную по часовой стрелке и потихоньку тянуть, помогая ему выкрутиться, как шурупу, против часовой стрелки.
   
   Всем известно, что повесить или снять дверь с петель значительно легче, если к усилию, направленному вдоль оси петель (это - поступательное движение) добавить  поочередное вращение двери то в одну, то в другую сторону.
   Вращательное движение дополняет поступательное, образуя дугу спирали, которое  уменьшает усилие вдоль оси петель.
   Данный способ применим для монтажа и демонтажа скользящих и легкопрессовых соединений круглых деталей, труб и кольев, забитых в землю. Необходимое усилие всегда снижается при одновременном поступательном и вращательном движениях.
   
   В любом творческом деле (в том числе и в бизнесе) важно не останавливаться на достигнутом. Получив какой-то результат в работе, и не продвигаясь дальше, творческий процесс (бизнес) равносилен движению на плоскости по окружности и, в конечном счете, обречен на затухание.
   Только совершенствуя и обновляя полученный результат, дополняя его новыми элементами (инновациями в бизнесе), находя аналоги и точки соприкосновения в смежных отраслях, то есть увеличивая радиус вращательного движения и работая в трехмерном пространстве с обязательным поступательным движением, можно продвигаться вперед, получая спиральный творческий процесс делания.

  Выход из тупика. В жизни бывают ситуации, подобные  тупику, и кажется, что уже нет выхода из него. 
   В первую очередь, необходимо  не падать духом, быть собранным, не тратить силы на эмоции, а наоборот, скрутить их с волей  – выход есть, но его надо найти. Скрутка же преобразует и собирает все виды энергии, в том числе и духовные.
   Необходим поиск, то есть движение. Пусть в начале, оно будет в плоскости, как вращательное движение по плоской спирали, которое способно аккумулировать знания, силы. Будет  контакт с внешней средой, с проявлением интереса и участия в событиях, встречах и со всем, что хоть как-то связано с выходом из тупика.  Необходим, небольшой, но очень важный первый шаг поступательного движения в изменении ситуации и перевод ее из плоскости в трехмерное пространство.
   В это время важны осознанные перерывы, отдых, переключение на другой вид деятельности, чтобы посмотреть на проблему со стороны.
   После  перерыва, возможно, что проблема будет смотреться по-другому, а плоскость выхода из тупика надо будет повернуть на некоторый угол для изменения направления вектора поступательного движения. В это время сам процесс еще не набрал момента инерции. Потом это будет сделать трудно.
    Начав поиск выхода, на помощь приходят знакомые и незнакомые люди,  случайности  и удача - спутница побед.
   Обязательным условием этого процесса является движение и его вариантом будет движение по спирали. Работа по выходу из тупика иногда совершается на пределе сил и возможностей. Этот период является хорошим случаем познания самого себя. А познавая себя, лучше узнается мир.
 
   Можно продолжить перечень примеров применения составных частей спиралей. Как уже видно во всех случаях просматриваются общие закономерности по улучшению качества выполняемых дел.
   


Рецензии
Спираль, конечно, знают многие, но Вы очень наглядно показали, что это "динамическая" кривая. Спираль "работает" не только в быту, но и в космосе.Всё, что находится в космосе - вращается, а это создаёт силы тяготения.
Как это происходит, мы показали в статье "Природа гравитации", размещённой в "Проза.ру". Надеюсь, Вы ещё найдёте спиралевидные процессы в природе.
У Вас есть статья о природе времени. Рекомендую Вам свою статью статью "Природа времени" в "Проза.ру". Надеюсь, найдёте ответы на многие вопросы, затронутые в Вашей статье. С уважением, Шулепов Виктор.

Виктор Шулепов   22.11.2020 22:29     Заявить о нарушении
Виктор! Большое спасибо за оценку моих скромных трудов. С интересом прочитал Ваши статьи. Круг представлений о гравитации и о времени у меня расширился, но ни каких заключений сделать не могу - слишком серьезные понятия как у гравитации, так и у времени. С уважением Олег.

Олег Поскотинов   25.11.2020 06:55   Заявить о нарушении
Олег, Вы, конечно, скромничаете. Но думаю, Вы будете рассуждать и писать в этом направлении. Желаю Вам успехов. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   25.11.2020 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.