Соседи

   К-10. Внеконкурсная номинация. ФПИ-2.

   Вера Степановна с трудом дошла с тяжёлой сумкой продуктов до скамейки, присела отдохнуть. Тут же к ней подбежал молодой пёсик Бим, она всегда подкармливала его, испытывая искреннюю эмпатию к брошенному щенку.
- Вот и я такая же одинокая, никому не нужная, - подумала она.
Но тут же запретила себе рефлексировать, самокопаний  старалась избегать.
Так получилось, что ж теперь делать, лишь бы на своих ногах подольше побыть. Вот о чём молилась она каждый день: чтобы не быть обузой для дочери, не дай Бог!
Подошла соседка, присела рядом:
- Здравствуй, Вера! Отдыхаешь? Опять сама в магазин ходила. А что же дочь? Совсем не заходит! А мне вчера Володька две сумки всяких продуктов приволок. Я говорю, зачем мне столько, а он говорит:  ешь мать, ни в чём себе не отказывай.
Вере Степановне был неприятен этот разговор. Соседка не отличалась тактичностью, всегда старалась уколоть чем-нибудь. Когда-то, давно, она завидовала Вере. Та была успешной, красивой женщиной, при хорошем муже, непьющем, негулящем. Дочь отличница, не то, что у неё, сын двоечник, второгодник, муж выпивоха, одни скандалы в семье.
Но годы шли, и всё изменилось не в пользу Веры.
Мужья их умерли почти одновременно. У соседки - от палёной водки, а у Веры - от инфаркта. Володька, отслужив в армии, взялся за ум, с приятелем открыли мастерскую по ремонту машин, дело пошло, женился, дети родились, всё честь честью.
А у Веры началась тёмная полоса после смерти мужа. Дочь неудачно вышла замуж, развелась. У Веры инсульт случился, еле выходили. Кое-как живёт на свою пенсию. Дочь только своей личной жизнью озабочена, почти не заходит.
Вера поднялась, подколов соседки не хотела слушать, боялась, что опять начнётся фрустрация, отчаяние, а потом и депрессия, которая мучила её последнее время. Стараясь держаться прямо, пошла в подъезд. Зачем ей эта антиномия? Кому-то что-то объяснять, оправдываться...
« Обиделась,» - злорадно подумала соседка.  Она вдруг вспомнила, что забыла похвастаться новым авто, что купил Володька, и настроение у неё испортилось.
Мир вещей теперь занимал главное место в её жизни, а о мире идей она и знать не знала.
 
 
 


Рецензии
Вот такие метаморфозы преподносит, порой, жизнь. Увы.
Отлично написано, Эмма.
С искренней симпатией,

Людмила Май   29.11.2020 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв!
С теплом,

Эмма Татарская   29.11.2020 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.