Всемирный день телевидения

Сегодня, 21 ноября 2020 года, отмечается очередной Всемирный день телевидения.

Если попытаться в этот день выяснить, кто же является изобретателем чуда под названием телевидение, то ничего не получится. Оказывается, за телевидение мы, телезрители, должны благодарить не одного человека, а несколько. Это, по сути, коллективный труд.

Хотя для нас, современных российских телезрителей, не столь важно, кто телевидение изобрёл. Для нас куда важнее, что нынче нам по нему показывают. Если сказать, что после некоторых показов у нас «уши вянут», ничего не сказать.

Некоторые российские телеканалы превратились в рассадник всего плохого, что есть в жизни общества. «Полоскать грязное бельё» на всю страну нынче никого из телевизионщиков не смущает. Их совесть, видимо, прячется за стенами телестудий.

Время от времени читаешь в интернете призывы тех или иных политических деятелей, да и просто рядовых граждан нашей страны, закрыть то или иное телешоу. Но «воз и ныне там».

А ведь стоит вдуматься, какой большой вред в обществе наносят некоторые телепередачи.

Я понимаю, что Лариса Гузеева и Роза Сабитова со своей передачей «Давай поженимся» зарабатывают себе неплохие деньги. Но какая польза от передачи? Молодёжь смотрит её и думает, вот жених, ранее женатый, а то и ни один раз, хочет жениться на невесте, тоже знакомой с жизнью в браке, плюс с детьми, значит так можно жениться. И берет пример с передачи. Не потому ли у нас много разводов? Почему бы той же Ларисе и Розе не приглашать на передачу молодых ребят и девчат, собирающихся первый раз в жизни вступить в брак? То есть, согласно названию передачи, «пожениться». И куда интересней зрителям было бы слушать будущих молодожёнов о том, где и как они познакомились, что ценят друг в друге и так далее, чем слушать, сколько раз невеста была замужем и почему развелась.

Экспертиза ДНК, как известно, не из дешёвых. Не потому ли мужчины и женщины с её помощью пытаются выяснить, кого они воспитывают: своих детей или «соседских»? Но выясняйте это в узком семейном кругу, зачем этот  вопрос переносить на всеобщее обозрение в стране? С помощью телевидения. Их-то понять можно, экспертиза для них бесплатная, да ещё, наверное, и деньги получат за участие в передаче. Но руководителей телеканалов понять нельзя. Чему они учат население, особенно молодёжь?

Я уже молчу о передаче Малахова «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1», до этого он вёл передачу «Пусть говорят» на «Первом», но ничего не изменилось. За редким исключением, в его передаче одни негативные моменты из жизни общества. Особенно меня возмущает, когда в буквальном смысле слова тревожат на передаче память наших прекрасных актёров и актрис, ушедших в мир иной, выясняя их незаконно рожденных детей. Это же аморально, неужели не понимают этого телевизионные начальники? Умершие легенды советского кино, ведь, не смогут уже опровергать домыслы «вновь испечённых» наследников?

Конечно, не все телепередачи плохие. Есть и хорошие, например, «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Но их мало. Во-вторых, и они не идут ни в какое сравнение с замечательными советскими телепередачами, которые на одном дыхании смотрела вся страна:
1) «А ну-ка, девушки»
2) «Алло, мы ищем таланты»
3) «Будильник»
4) «В гостях у сказки»
5) «В мире животных»
6) «Вокруг смеха»
7) «Кинопанорама»
8) «Клуб кинопутешественников»
9) "Музыкальный киоск"
10) «Сельский час» и другие.
 Почему бы их не вернуть на наше телевидение? Что и кто этому мешает?

21.11.20 г.


Рецензии