Глава 22. Смена власти

     Неделя прошла спокойно. Никто Георгия Ивановича не беспокоил. Он решил, в понедельник самому явиться в Управление полиции, чтобы уволиться, подать в отставку. Он оказался никому не нужным... Но именно в понедельник, рано утром раздался телефонный звонок. - Говорит дежурный по Управлению. Товарищ майор, Вас просят срочно явиться в Управление. - Ну, вот и дождался я звонка. Потребуют отставки или на нас с Гришей пришли какие-то бумаги по поводу случайного нарушения границы и пребывание на территории Донбасса. Тогда пиши - пропало! Обеспечено нам с Гришей по десятку лет зоны, если только не предательство Родины... Да! Влипли мы по полной! - Так думал старший следователь Управления областной полиции майор Георгий Иванович Бурков.

     В Управлении суетились не знакомые люди в штатском. Нельзя было разобрать кто-есть-кто. В полиции не все сотрудники носят форму каждый день. Обычно ходят в гражданском, хорошо зная друг друга.
     - Я майор Бурков. Кто меня вызывал, - спросил он у молоденького дежурного, то же не одетого по форме. Видно никому из новых сотрудников формы еще не пошили.
     - Вас вызывал начальник Управления полковник Валериан Вениаминович Сурков.
     - О, Господи! Наконец-то, я вспомнил как его зовут. О то все по прозвищу "никто", да никто". Был подполковник, а стал уже полковником! Значит, хорошо продвигается по службе. - мысленно подумал и успокоился Георгий Иванович. Волнение за свое будущее и за будущее семьи отступило.

     Георгий Иванович остановился у дверей, где обычно находился кабинет полковника Сергея Николаевича и с удивлением увидел, как быстро успели поменять табличку. Теперь это был кабинет того, кто был всего лишь тенью бывшего начальника. Георгий Иванович постучал и ему разрешили войти. В кабинете находилось трое, не считая нового начальника Управления. Они что-то бурно обсуждали. При появлении Георгия Ивановича замолчали.
       - Майор, присаживайтесь. Вы подумали над моим предложением, остаться в Управлении старшим следователем, - спросил начальник.
       - А что случилось с полковником Сергеем Николаевичем, он что заболел или его перевели куда-то, - сразу задал вопрос Георгий Иванович.  Все трое, как-то смешались. И один из них произнес,
       - Он погиб на Майдане, при исполнении служебных обязанностей.
       - Ну, слава Богу! Хоть так. А знают ли они вообще о причине его гибели, - подумал Георгий Иванович. - Я вообще-то хотел перейти на другую работу, - проговорил он отвечая на вопрос подполковника.

       - Пока Вы еще считаетесь на рабочем месте, мы решили дать Вам новое расследование. У нас сейчас таких опытных следователей из новеньких никого нет. А дело очень сложное. Произошел взрыв боеприпасов, как раз в том месте, где вы расследовали убийство двух человек. Этого села нет на карте. Но вы там два раза были в командировке длительное время. Соберите на свое усмотрение группу следователей. Работы там будет много. Трупы, раненные. С вами отправится одна Скорая помощь, одна труповозка, судмедэксперт, воообщем все, кто необходим. Вам выделят специальный транспорт. Подбирайте людей, готовьтесь сегодня к отправке. Это приказ!

     - Если не сложно, скажите, кто вам все это сообщил, я должен знать, не ложный ли это вызов, - спросил Егор Иванович.
     - Сообщение поступило от пограничников ближайшей заставы.
     - Есть! Приступить к работе! - отчеканил Георгий Иванович, обрадовавшись. Он снова на своей любимой работе! - Только нам нужен вертолет МЧС. Без него мы быстро не доберемся, тем более, что там есть раненные, - произнес Георгий Иванович.
     - Нет вертолета. Его забрали в столицу. Мы туда сообщили, а они приказали справляться своими силами, - произнес полковник. - Так что собирай всех, кто нужен будет. На сборы вам всего лишь два часа.
     - Мне нужен кабинет и сохранившиеся документы по этому селу. Можно мне занять свой кабинет, - спросил Георгий Иванович... Полковник смешался.
     - Видишь ли, твой кабинет уже занят, - проговорил полковник неуверенно.
     - Кем, - спросил Георгий Иванович.
     - Знаешь, я тебе временно отдаю свой кабинет, занимай его и собирай людей на свое усмотрение, - проговорил полковник, поглядывая на своих собеседников.
     - Я согласен, но в моем кабинете находятся документы, без которых я не смогу работать. И там же сейф, где хранятся документы с грифом "Совершенно секретно" - заявил Георгий Иванович.
     - Извини, но твой кабинет уже занял капитан Виктор Картавый, - смущенно сообщил полковник.
     - Уже капитан? Как быстро... И по какому праву, - спросил с удивлением Георгий Иванович.
     - Я думал, что ты не согласишься остаться в Управлении и назначил его временно исполняющим обязанности старшего следователя, - тихо прогоаорил полковник.
     - Все понятно! Так пусть капитан Картавый и занимается этим делом. А я подаю в отставку. Сейчас же и напишу заявление. Дайте листок бумаги...

     Все сидели онемевшие.
     - Майор Бурков, я Вам приказываю приступить к работе!
     - Есть! Товрищ полковник,- четко ответил майор Бурков и вышел, сразу направляясь в свой кабинет. На нем табличку еще не сменили. - Вот и хорошо, - подумал Георгий Иванович, резко открывая дверь

     В кабинете, за его столом, в новом мягком кресле, сидел Витька Картавый.и ковырялся в носу. От неожиданности он даже подскочил и отдал ему честь.
      - Вставай, вставай, выходи из моего кабинета! Ты, что тут делаешь, - с издевкой, проговорил Георгий Иванович.
      Картавый с ужасом смотрел на него.
      - Срочно собираем группу на выезд, - сказал Георгий Иванович, открывая сейф. - Вот список, обзванивай сотрудникам. Через полчаса, чтоб все были готовы. - приказал Картавому Георгий Иванович. - Хватит в носу ковыряться, работать надо! И ты собирайся, увидишь, где и как мы работаем.

      Через два часа все были в сборе. - Сходите на склад, прихватите с собой несколько палаток и спальные мешки. В магазин заедем и каждый купит себе питание на двое-трое суток. - Зачем,- заволновались сослуживцы. - Мы не знаем, как долго нам придется там задержаться. По дороге обьясню обстановку. Расскажу, куда и зачем мы едем. Перед каждым поставлю задачу. Сейчас обьяснять некогда. Будем работать в полевых условиях.


               Продолжение следует.

                21 ноября 2020 г.


Рецензии
Ну и делааа!!... Опять туда же, в то загадочное село.
Следую за ними.
Обнимаю, Лидочка милая! Крепко!!!

Роза Госман   22.11.2020 18:22     Заявить о нарушении
Розочка! Ох! И накрутила я в этом детективе! Мне очень хотелось отобразить все, что тогда происходило. Мистика помогла мне смягчить события.
Болшое спасибо за отзыв! На том и держусь... Но интереса к моему детективу мало. Надеюсь на время. С любовью))) Лида

Лидия Шевелева   25.11.2020 06:11   Заявить о нарушении