Как Пётр за дровами ездил

Поехал Петр за дровами. Только загрузил он полную телегу, только хотел двинуться с места, еле живая кляча взяла и сдохла. Сидит Петр, горюет. Что делать? Бросить все здесь жалко, все-таки целый день готовил. А скоро совсем темно стало.

Вдруг в небе что-то ярко вспыхнуло и перед ним появилась фея.
   – Проблемы? – спросила она.
   – Вроде того.
   – Ну вот, пришел час возвращать долги, – сказала она. – Помнишь, сорок восемь лет назад ты выпустил удава из террариума?
   – Кто в детстве не хулиганил-то?
   – Наоборот, мужик, спасибо тебе пришла сказать. Я – есть та самая удавиха. Хоть и я замерзла в тот же день на улице, но умерла на свободе. За это тебе дам коня, живого. Временно, конечно.

Она тут же своей палочкой махнула, сбила летучую мышь и превратила в коня.
   – Нет, нет, нет! – сказал мужик, – я что-то не доверяю этим мышам!
Он покрутил головой, поймал кепкой что-то в воздухе и протянул незнакомке со словами:
   – На тебе жук майский, подойдет?
   – Почему нет-то?
   – Как я понимаю, до двенадцати ночи надо успеть?
   – Нет, сейчас с часовыми поясами все запутано. Поезжай спокойно, не торопись. Конь, как увидит твою жену, сразу обратно в жука превратится. Если я тебе нужна буду, только свистни.
   – Спасибо, добрая фея!

Жена Петра Мая, не дождавшись мужа, пошла к соседке-колдунье.
   – Янга, выручай, я с тобой потом с пенсии, если что, рассчитаюсь. Разложи-ка свои карты, да в зеркальце глянь. Что-то муженек мой пропал, уехал за дровами и поминай как звали.
Колдунья раскинула по столу колоду, включила планшет и пошла чайник ставить.
   – Нет! Не буду я твой бергомуть пить, да и недосуг мне! – фыркнула Мая.
   – Никто и тебя не собиралась чаем поить. Это обряд такой. Как чайник засвистит, на экране Петьку твою и увидим! Двадцать первый век во дворе.

Скоро на планшете показался Петр, он сидел на дровах и мило беседовал с феей.
   – Вот твой! С бабой какой-то сидит!
Мая, увидев это, в ярости взяла у соседки на кухне скалку и побежала в сторону леса.

Петр едет себе домой и вдруг чувствует, что земля трясется. Он бедолага даже не догадывается, что весомая жена бежит убивать его, а думает, что конь в жука начал превращаться и давай свистеть.
   – Жена твоя бежит, – говорит фея, – превращу тебя и воз твой в коровы, на время пока она не пройдет и не успокоится.

Мая пробежалась впустую до леса и обратно, пришла обратно к колдунье и рассказала где была, да что и кого видела.
   – Дебилка! Когда ты в последний раз в округе коров видела. Была одна у Глаши, и то ее на той недели волки съели! – говорит соседка.
Та поняла тут, что надули ее, схватила топор и снова выбежала на улицу.

Петр уже в деревню заехал, слышит, как жена несется на встречу ему, и начал свистеть дрожащими губами. Фея в тот же миг появилась и превратила его в колонку.

– Тупица! – изумилась над ее глупостью колдунья, когда та снова вернулась ни с чем, – воды в деревне двадцать, а колонки уже пятнадцать лет нет, то, что от них осталось, твой Петюня на металлолом изрезал.
Мая ничего не ответила, лишь метнула топор на место, где лежал недавно, и побежала быстрее к себе домой за ружьем.

Мужик понял, что дело порохом запахло, неплохо бы во что-либо с броней превратиться, зовет фею, а та:
   – Все, мужик, я три желания твои исполнила, дальше сам как-нибудь выкручивайся.

Ну, думает Петр, дров я доставил, можно и свалить пока живой. Видит: крапива растет возле дома колдуньи. Нырнул в гущу. А Мая с ружьем совсем рядом. Вдруг как назло чья-то собака подбежала и давай лаять на него. Пропал, думает мужик. Выскочил тихонько и давай искать место, где собаки точно его не достанут. Забегает в дом соседки, а та сидит за планшетом, не видит и не слышит никого. В это время мужик почувствовал, что кто-то за ним уже ломится в дверь, запрыгнул в шкаф и замер.

Мая залетает в избушку и с ходу:
   – Янга! Посмотри в планшете, где он! Я потеряла этого козла!
   – У ****и он! Вижу, только что в чей-то дом забежал!
Мужик уже успел простыть, пока скитался по лесам, да по крапивным зарослям и как чихнет не вовремя. Мая поняла тут все по-своему, сделала скоропостижные выводы не в пользу этих двух несчастных. Петр-то успел убежать, а Янге та как надела на голову планшет.

Петр три дня прятался у своего знакомого в соседней деревне. После вернулся к жене, рассказал ей все как было от и до, та и поверила. Достал он свою заначку, где копил на новую винтовку. Теперь он точно знал, что оружие ему ни к чему. Купил соседке новый планшет, а жене шубу. Теперь Мая своему мужу поверила еще больше и все простила.

   – У тебя там в заначке всё, не наскребешь еще на новое корыто? – спросила жена однажды.
   – Нет, нет, нет! – сказал старик, – ни денег нет, ни новых корыт, и вообще хватить с меня этих сказок.


Рецензии