Доброволец Проект Z2-17 Глава 7

ГЛАВА 7

Воздушное пространство России восточнее Набережных Челнов. 23 мая. 22:46.

- Кто такие? – орал взбешённый генерал. – Наверняка дружки этого! – Он ткнул в сторону динамиков системы оповещения указательным пальцем.
- Я же сказал, это не мои! – воскликнул, пытаясь в очередной раз оправдаться, Тиберий.
- Тогда кто? – не унимался Бирюк.
- Отставить склоку! Вот когда встретитесь, тогда и подерётесь. А сейчас прошу потише, пожалуйста! – осёк их спор суровым голосом Тимофей. – «Дарт», возможно, что это погоня, высланная «Бурс». Ты можешь точно определить наших гостей, кто они?
- Момент! – разведчик погрузился в навигационную систему.
- Ты на меня кричал! – эмоционально произнёс Бирюк, выпучив ошарашенные глаза. – Ах ты сопляк! Я, тебе слюни вытирал уже будучи лейтенантом, а ты…
- Да ладно тебе! – встрял в тираду голос Тиберия. – Что ты хотел? Парню вздохнуть не даёшь свободно. Совсем зажал в тисках своим недоверием и подозрениями.
- Я…? – попытался возразить Бирюк.
- Ты мелочный, самовлюблённый эгоист, – не унимался Тиберий. – Думаешь, мир крутится только вокруг тебя? Да тебе уже сто лет в обед! Пылесос пора следом пускать. Пора дать шанс молодым и сильным проявить себя. Сядь в уголке и, если вдруг ему понадобится твоя помощь, я уверен на все сто процентов, что он обязательно у тебя спросит совета.
Глаза Бирюка стали ещё больше. Слова электронного голоса повергли его в шок. Но в речах незнакомца была логика. Тимофей был хорошим солдатом. Но даже самый лучший из лучших никто без реального боевого опыта.
- Это дроны-охотники, – раздался встревоженный голос «Дарта». – Но судя по телеметрии, они перекодированы. Сейчас я не могу ответить, чьи они и кто их послал. Но, я догадываюсь о назначении программ, которыми их напичкали. – Разведчик обернулся и взглянул на генерала расширенными от ужаса глазами. Бирюк мгновение молчал, затем кивнул в сторону племянника и сам взглянул на Тимофея. Парень, казалось, только этого и ждал.
- У нас есть чем ответить? – спросил он, обращаясь к отряду. Улыбка мелькнула в глазах «Узника».
- Девочки, расчехляйтесь! – выкрикнул капрал.
Спустя секунду, близняшки уже разбирали свои огромные рюкзаки.
- Бортовые орудия развёрнуты и готовы к бою, – доложил Тиберий. – Я буду контролировать оборону лично. Поскольку живому мозгу это делать куда легче, чем электронному.
- Преследователи будут здесь через пару минут, – доложил «Дарт».
- Сколько нам лететь до точки высадки? – попросил уточнения у разведчика, Тимофей.
- Мы сейчас между Набережными Челнами и Нефтекамском, – тут же отозвался «Дарт». – Если верить карте компьютера, до цели нашего полёта ещё пятьсот семьдесят километров.
- Нужно отбиваться! – взревел Иван и с нетерпением в глазах уставился на генерала. – Вы что отдали командование этому сопляку? Он же всех нас угробит!
- У тебя нет выбора, солдат! – тут же ответил ему Бирюк. Иван остолбенел. – Можешь считать это моей негласной отставкой. А Тимофея моим преемником. Теперь ты под его командованием боец. Выполняй приказы и верь только в хорошее.
Иван резко отвернулся и молча сел на своё место. Несколько секунд он сидел размышляя. Затем окинул команду суровым взглядом, который неотвратимо замер на Тимофее.
- Что вы молчите? – обратился Иван к своим сослуживцам. – Старик приказал, а вы словно тупые бараны готовы хоть на бойню идти?
- Этот старик сделал из тебя того, кем ты сейчас являешься! – с укором взглянув на здоровяка, спокойно произнёс Датонг.
- Я сам себя сделал! – тут же огрызнулся боец. – Я сам пришёл в этот отряд и сам стал тем, кем я есть. Или ты забыл?
- Я не забыл, – ответил воин в маске. – Но я не забыл и того что, когда-то именно этот старик вопреки всему создал отряд, в который ты пришёл. И если бы этого не произошло, то ты огромный кусок мяса сейчас наверняка был уже мёртв. Поэтому заткни свой поганый рот, извинись перед командиром и выполняй приказ его преемника.
Все бойцы отряда смотрели на «Косолапого» с нескрываемым осуждением. Уважение к Бирюку в подразделении было неоспоримым. Никто из бойцов не смел даже подумать о том, чтобы подвергнуть сомнению авторитет этого великого человека. Для бойцов «Стальной кольчуги» Бирюк был едва ли не вторым отцом и слышать подобные оскорбительные речи от бойца своего же подразделения воинам было невмоготу.
«Косолапого» не побили разве что из соображений сложившейся в данный момент ситуации. Будь она не столь напряжена, здоровяка, конечно же, вразумили бы и наставили на путь истинный, даже немалой кровью.
Иван, видя, что правда сегодня не на его стороне, в отчаянии опустил голову и, спустя несколько секунд, сдержано произнёс:
- Какие будут приказы, командир?
- Приказ один, – нисколько не смутившись, ответил молодой офицер. – Уничтожить цели, преследующие нас и выжить. Такой приказ вас устраивает, солдат?
Иван, не сводя злого взгляда с Тимофея, встал, но выпрямиться во весь свой могучий рост ему не дали скромные размеры грузового отсека. Подпирая спиной потолок, он наклонил голову и хрустнул суставами, разминая шею. На борту вертолёта воцарилось секундное молчание. Все смотрели на эту странную сцену в ожидании развязки.
- Устраивает! – ответил уже спокойно здоровяк.
- Цели в поле видимости! – прокричал «Дарт». – Мы на прицеле. Начинаю манёвры уклонения.
- Девочки, выпускайте своих зверьков! – в ту же секунду выкрикнул приказ капрал. Даша и Маша уже были готовы. Боковая дверь десантного отсека вертолёта медленно отсоединилась и поползла в сторону. Близняшки дружно выбросили в неё некие странные предметы, напомнившие Тимофею большие бумеранги. Затем надели на глаза облегающие лица очки и уселись в уголке кабины, пристегнувшись ремнями-креплениями.
Через мгновение откуда-то снизу вверх взмыли несколько ярких вспышек. Тимофей схватился за крепление и осторожно выглянул в отверстие двери. Позади вертолёта на уровне его глаз двигались около дюжины плоских светящихся обручей. В темноте вечернего неба было трудно рассмотреть их как следует и поэтому парень не стал тратить на это бесполезное занятие время. Он велел закрыть дверь и обратился к генералу:
- Что это за штуковины?
- Это трансформируемые зонды-перехватчики, – ответил Бирюк. – Они могут быть использованы в любых условиях внешней среды будь то воздух, вода, почва или космос. Они не боятся перепадов температур и мощных электромагнитных разрядов. Им не страшно даже попадание молнии. Светящиеся диски по периметру – это высокотемпературный лазер. Если такая крошка пролетит сквозь наш вертолёт, то в нём останется отверстие шириной с ладонь. Этот вид оружия настолько удобен, что его практически сразу же засекретили после изобретения. Признаюсь, я с трудом сумел убедить «Бурс» разрешить мне использовать эти штуки. Мы их переделали немного под себя и, таким образом, избавились от назойливого контроля со стороны дотошного руководства. – Бирюк указал на близняшек. – Девочки управляют зондами со своих личных коммуникаторов с помощью визуальных интерактивных модулей. Можешь мне поверить, лучше их с этим никто не справится.
В этот момент вертолёт сильно накренился и начал уходить в сторону.
- «Дарт», пожалуйста, не дай нам разбиться! – прорычал Иван. – Третьего падения за день я не переживу.
- Отлично подмечено! – согласился с другом Датонг. – Жаль «Прищура» нет рядом. Уж он бы нас точно уронил, земля ему пухом.
- Не стоит так отзываться о моём погибшем друге! – озлобился Иван. Агрессия после недавней ссоры ещё не до конца утихла в его душе, и эта фраза прозвучала чересчур грубо. – Может, он и не умел чего, но только не летать.
- Да я же в шутку! – улыбнулся Датонг, пытаясь сгладить вновь разгорающуюся ссору. – Поверь, здоровяк, я так же, как и ты скорблю. Кроме «Прищура», меня никто не мог здесь рассмешить.
- Цели захвачены! – голос Тиберия вырвал Ивана из накрывшего злого тумана. Воспоминания о погибшем товарище давили на него словно огромный камень.
Грохот выстрелов заставил Василису очнуться от глубокого сна. Она сама не заметила, как уснула. Усталость от мучений давала о себе знать, а боль после ранения усугубила проблему. Девушка заснула практически мгновенно и проснулась лишь от оглушительного грохота боя.
- Что происходит? – хватая Тимофея за руку, воскликнула она испуганно. – Это что «Бурс»? Они нашли нас?
- Нет! – быстро ответил парень. – Мы не знаем, кто это. Но они явно не горят желанием нам помогать.
- Электромагнитный импульс! – проорал «Дарт». Приборы внутреннего освещения вертушки моргнули, но лишь на мгновение. Затем всё снова пришло в норму. Не прошло и секунды, как из кабины послышался громкий хохот «Дарта». – Как там говорится? Вас Орда! А нас Рать!
Громкий стук пуль по обшивке вертолёта заставил Тимофея опуститься на одно колено.
- Они заходят сразу с трёх направлений! – орал разведчик. – Пытаются войти в клинч и не дать нам возможности маневрировать.
Орудия вертушки работали исправно, но достать не в меру шустрых дронов пока не могли.
- Они слишком юркие, – прокомментировал свои неудачи Тиберий. – Ко всему прочему, ваши зонды так и норовят нарваться на пулю. Давайте как-нибудь скоординируем действия?
- Василиса, ты можешь, что-нибудь с этим сделать? – глядя в фиолетовые глаза красавицы, поинтересовался Тимофей.
- Я попробую, но ничего не могу обещать, – ответила девушка, блеснув глазами.
Тем временем вертолёт приступил к снижению. Зонды-перехватчики пытались оттеснить дронов как можно ниже. Режущая кромка дисков уже не единожды задевала оболочку вражеских беспилотников, пытаясь тем самым вывести их из строя. Но те словно по наитию уклонялись как раз в самый неподходящий для этого момент. Тиберий, управляющий орудиями вертушки, старался подловить «шустрых выскочек», как он уже успел их окрестить, в тот самый момент, когда зонды прижимали их. Но как только этот счастливый момент наступал, роботы исчезали из поля прицела, скрываясь в слепой зоне орудия.
- Это просто невыносимо! – возмущался электронный голос. – Выведите их из мёртвой зоны. Не дайте им скрыться.
Как только он замолчал, ещё несколько пуль ударили в фюзеляж вертолёта. Машина накренилась и начала уходить в сторону, пытаясь выйти из зоны обстрела.
- Почему они по нам палят, а мы не можем их сбить? – бесился возле приборов управления раздражённый «Дарт».
- Всё просто, – послушался задумчивый голос Василисы. – Эти дроны – живые.
На мгновение в вертушке повисла вопросительная напряжённость. Все уставились на девушку словно на чудо Господне. Она и сама понимала, сказанные ею слова весьма необычны, но что поделать, если правда порой куда страшнее вымысла.
- То есть как живые? – с усмешкой дебила переспросил Бирюк. – Дроны – роботы! Они не могут быть живыми.
- Этими дронами управляет не компьютер, – ответила Василиса. – Ими управляет живой интеллект. Я более чем уверена, что это происходит через подобный нейромодуль. – Она кивнула в сторону близняшек. – Но только более совершенный. Уж слишком гармонична связь оператора и его игрушек. – Бирюк смотрел на девушку и о чём-то сосредоточенно думал. – Именно поэтому они вынуждены действовать так словно боятся умереть. В этом причина их неуязвимости.
- То есть, насколько я тебя правильно понял, эти дроны хотят жить? – медленно произнося каждое слово, выговорил своё предположение Тимофей.
- Не сами дроны, а тот, кто ими управляет, – девушка вновь блеснула своими глазами. – Я чувствую жуткий страх. Он исходит от них. Словно тот, кто руководит этой атакой боится. Он боится, что умрёт. А самое страшное, что это так и будет, если мы уничтожим охотников – умрёт и координатор.
- Это же здорово, – воскликнул «Дарт». – Собьём дронов – уничтожим врага!
- Нет! Нельзя, – остановила его Василиса. – Координатор не враг. Он лишь заложник. Его заставили.
- Нам-то что делать? Он невиновен, а мы погибнем? Это бред какой-то! – воскликнул в сердцах Датонг. – Я, конечно, люблю Господа нашего, но вот безрассудное самопожертвование подобного рода даже он бы не одобрил.
- Да погоди ты! – остановил его Иван. – Ты послушай, красавица! – обратился он к Василисе. – Если чувствуешь его, так расскажи этому товарищу, что мы не враги. Пускай отстанет.
Вертолёт в очередной раз тряхнуло. Он резко потерял высоту и все находящиеся на борту почувствовали лёгкое ощущение невесомости.
- Он знает, что мы не враги, но остановиться не может. Там чувствуется сильное подавление воли. Нечто вроде транквилизаторов внушения, гипноза или вроде того.
- Что скажешь командир? – обратился генерал к Тимофею. – Каков будет твой приказ? Выбирай! Уничтожишь невинного или предпочтёшь погибнуть вместе с чувством радостного гуманизма?
Тимофей взглянул в глаза дяди. – «Однажды ты станешь командиром и будешь принимать ответственные решения. Среди них обязательно будут и такие, когда тебе придётся выбирать – жить твоим бойцам или умереть», – прозвучали в голове недавно сказанные генералом слова. – «Орудия развёрнуты и готовы к бою. Я буду контролировать оборону лично. Поскольку живому мозгу это делать куда легче, чем электронному», – Одновременно с этим вспомнились слова Тиберия. – «Что если это Тиберий управляет дронами? Что если загадочный помощник ведёт, таким образом, двойную игру. «Троянский конь». – Это он тот самый живой мозг, что боится смерти. Это он. Но как же быть? Нужно проверить».
- Командир! – генерал Бирюк практически крикнул на Тимофея. – Каким будет ваш приказ?
- Мой приказ остаётся прежним, – вырванный из задумчивости и глядя в глаза Бирюка, ответил строго Тимофей. – Да простит меня Бог. – Генерал едва заметно улыбнулся.
- Нет! Тимофей, нет! – выкрикнула, возражая Василиса. – Ты не смеешь убивать невиновного человека.
- Война идёт! – отрезал Тимофей, сам не понимая, откуда в нём взялась эта суровая злоба. – Прости! Не мне сейчас не до сантиментов.
- Это не ты! – сказала тихим голосом Василиса. – Ты бы так не поступил.
Тимофей отвернулся. Он понимал, что девушка права, но в сложившейся ситуации выбор для него, как командира, был прост и очевиден. Враг должен быть уничтожен.
Вертушка опустилась довольно низко и едва не касалась своим брюхом верхушек деревьев. Близнецы тем временем зажали одного из охотников и силами четырёх зондов прижимали его к земле.
- Цель захвачена, – доложил Тиберий. Грянул выстрел. Длинная оглушительная очередь разорвала воздух, а заодно и вражеский беспилотник. – Один готов, – отрапортовал электронный голос.
«Нет. Это не он. Какой смысл уничтожать то, чем управляешь под страхом смерти». – Подумав об этом, Тимофею стало немного легче на душе.
Через несколько минут боя они смогли уничтожить и двух оставшихся «охотников». Координаты обломков последнего «охотника» компьютер зафиксировал и вертолёт плавно опустился на небольшую поляну в мрачном ночном лесу неподалёку от места поисков.
- Нужно найти обломки и узнать, чьи это были машины, – приказал бойцам Тимофей. – Сейчас уже ночь и мы не станем рисковать. Утром я, «Дарт» и Иван отправимся на поиски, а пока всем отдыхать. Этот день мы пережили, так что восславим Господа и приготовимся к завтрашней неизвестности.
- Разумно ли это? – отойдя немного в сторону, спросил у племянника Бирюк. – У нас есть все возможности для ночных поисков. Дрон упал в полукилометре отсюда. Ребята управятся за пару часов, а потом мы улетим и по пути отдохнём.
- Почему сейчас? – удивился Тимофей. – Мы в какой-то глуши. Наверняка до ближайшего населённого пункта не один десяток километров.
- А ты не подумал, что дронами могли управлять не из центра. А, к примеру, с воздушной автономной базы. И именно сейчас сюда приближается группа зачистки. К тому моменту, когда ты отправишься искать дрон, они уже всё уберут, а, возможно, и засаду оставят. – Генерал быстро взглянул на часы, они показывали без четверти полночь. Подняв настойчивый взгляд на племянника, он сделал глоток из своей неизменной бутылочки. – А что, если всё произошедшее не более чем отвлекающий манёвр. За нами могли наблюдать со спутника. У «Бурс» большие возможности. Быть может, именно сейчас наши координаты уже передают по глобальной сети, и эскадрилья проекта «Ратибор» поднимается в воздух? От ракет с расщеплённой плазмой спастись невозможно. Они сожгут всё в радиусе пяти километров.
- Я не подумал, – потирая переносицу, промычал Тимофей. – Что предлагаете? – Генерал осмотрелся. Ночь уже полностью вступила в свои права. Тьма накрыла мир и лишь бортовые огни вертолёта освещали небольшую поляну. А кое-где в лесной чаще уже вспыхнули огоньки беззаботно снующих светлячков. Судя по повышенной влажности воздуха, экосистема в этом районе ещё не подверглась воздействию бактерии. В полной темноте рассмотреть цвет листвы было уже невозможно. Но люди и без того знали, что в этом краю можно не бояться подхватить инопланетную заразу.
- Нужно идти сейчас, – прошептал Бирюк, вновь оглядываясь по сторонам. – Чем быстрее мы найдём дрон, тем скорее продолжим наш путь. Мы не можем себе позволить терять драгоценное время.
- Хорошо, – согласился с доводами генерала Тимофей. – Но командовать поисками будете вы.
- А ты быстро учишься! – Вздёрнув вверх брови, протянул генерал.
- Условия подходящие! – улыбнулся Тимофей.
- В таком случае на тебе охрана вертушки.
- Договорились, – Тимофей развернулся и направился к вертолёту. – Всем внимание! – сказал он негромко, но достаточно, чтобы его смогли услышать. – Планы изменились. Сейчас группа, выбранная генералом Бирюком, выдвинется на поиски дрона. Остальные останутся здесь и будут охранять вертушку. После возвращения группы мы продолжим путь к намеченной цели.
- С какой стати такая спешка? – вопрос Тиберия был логичным.
- Нас поджимает время, – ответил, не скрывая недовольства Бирюк. – Подобный ответ вас устраивает?
- Вполне, – отозвался электронный голос. – Позвольте мне пойти с вами?
- Это как? – рассмеялся генерал. – Вы же… А кто вы собственно такой? – Он скорчил рожу словно съел целую пригоршню чеснока. – Нет! И это не обсуждается.
Бирюк выбрал в свою группу Ивана, Датонга и близняшек. Они по-быстрому проверили снаряжение, установили линзы ночного видения и практически бесшумно скрылись в темноте. Тимофей проводил группу усталым взглядом и забрался в вертолёт.
- «Дарт», установи охранный периметр и, если что, докладывай немедленно! – отдал приказ Тимофей. Разведчик быстро кивнул и погрузился в систему приборов вертушки.
- Не жалеешь, что сам не пошёл? – задал вопрос Тиберий. – Что если упустишь, какую-нибудь важную деталь?
- Прекрасно! – ответил спокойным голосом Тимофей. – Меньше знаешь, крепче спишь!
- Как это наивно с твоей стороны! – разочаровано протянул электронный голос.
- Что толку с правды, о которой никто ничего не знает, – усаживаясь поудобнее, зевнул парень.
- Правда, вещь двуликая, – вдался в рассуждения Тиберий. Тимофей прислонил голову к переборке и закрыл глаза. – У каждой стороны правда своя, и каждый понимает её по-своему. В том и в другом случае она оправдана сложившимися на данный момент обстоятельствами, но на поверку оказывается верной лишь та версия, которая сумеет выжить в неравной борьбе и та, которую все воспримут после победы, как исконно верную. Не зря же говорят, что историю пишут победители. А ещё её можно сравнить со шлюхой! Все её хотят, но никто по-настоящему не любит!
- Ты говоришь слишком скучные слова, электронный человек, – сладко зевая, протянула Василиса. – Это утомляет. – Она указала на мирно спящего Тимофея. – Здесь такой необыкновенно чистый воздух. Неудивительно, что он сразу заснул.
- Он устал, – ответил ей Тиберий. – У нашего друга был трудный день.
- А что будет завтра? – загадочно поинтересовалась девушка. Голос на мгновение стих, а потом осторожно произнёс:
- Кто знает. Кто знает.
Василиса улыбнулась и закрыла глаза.
Сон навалился на неё практически мгновенно. Её тело так ослабло, что даже энергетическим транквилизаторам, которые она выпила ещё там в лаборатории, было не под силу побороть эту титаническую слабость. Яркие блики мерцали перед её взором. Поначалу картинки были очень расплывчаты, а затем она услышала чей-то далёкий голос и открыла глаза.
Василиса находилась в большом, красиво уставленном предметами старинной утвари доме. С правой стороны от входа располагалась помазанная глиной русская печь, от которой шёл самый настоящий жар. Именно такой она помнила её с того дня, как впервые увидела в музее народного творчества в Ярославле, когда их группа была на экскурсии. Преподаватель долго рассказывал о великолепных свойствах конструкции печи, не переставая восхищаться мудростью предков, придумавших это чудное приспособление.
Потолки помещения, в котором оказалась девушка, были низкими, закопчёнными гарью. В левом углу, прислонённый к стене, стоял большой, высотой почти до потолка, вырезанный из дерева идол в образе старика с длинной косматой бородой. Старик был одет в нечто, напоминающее шубу, а в руках он сжимал огромный меч, упирающийся остриём в землю. По обеим сторонам от идола горели две яркие лампады. В спёртом воздухе пахло смолой, дымом и затхлостью.
Возле окна стоял длинный на четырёх крестовидных ножках деревянный стол, на котором стояли кринки и котелки с горячим варевом. Странный красный свет лился сквозь окна, занавешенные красивыми тканями, украшенными узорами. Всё в этом странном доме говорило о глубокой старине и давно забытой древности. Возле входа в специальной нише, вмонтированной в стену, было аккуратно установлено оружие. Огромный, тяжёлый щит с изображением птицы Лады – мифического существа, известного более как Жар-птица. Меч в красивых, инкрустированных золотом ножнах и резной серебряной рукоятью. Копьё, стоявшее у стены, показалось Василисе огромным и попросту неподъёмным. Лук висел в колчане вместе с оперёнными стрелами.
Выйдя в сени, Василиса тут же наткнулась на огромные доспехи, состоявшие из льняной рубахи, кольчуги, широкого пояса, шаровар и тяжёлых сапог. На специальном колышке висел шлем с личиной и острым навершием. На соседнем креплении мерно покачивалась выделанная из кожи сбруя, а внизу практически возле двери стояло седло, расшитое великолепными узорами и инкрустированное серебром.
Василиса отворила показавшуюся ей невероятно тяжёлой резную дубовую дверь. Но, несмотря на свою внешнюю мощь, дверь открылась легко и без единого скрипа. Девушка не спеша вышла из дома. Сперва ей показалось, что она видит яркий неестественно красивый закат. Настолько сильно красное марево застило ей взор. Василиса прикрылась от света ладонью и подождала немного пока глаза привыкнут к свету. Но когда девушка опустила руку, её сердце ёкнуло, а удивление заставило задержать в груди воздух. Её взору предстало зрелище, которого девушка совершенно не ожидала увидеть.
С пылающего неба спускались на землю огромные чёрные капли. Они падали, сталкивались одна с другой, растекались по поверхности планеты, постепенно собираясь и сливаясь воедино с другими такими же. Вместе эта странная субстанция образовывала нечто вроде искусственного, лоснящегося словно масло моря. Девушка присмотрелась. Нечто странное в этой жуткой картине привлекло её внимание. Оказалось, эти капли, попадая на почву, тут же начинали растворять её словно кислота разъедает то, на что попадает. Эти жуткие нечто поглощали в себе всё, к чему прикасались и всё, на что натыкались. С каждой секундой всё больше и больше новых капель опускались на землю с небес. Василиса взглянула ввысь. Огромная тень накрывала мир словно необъятная грозовая туча пришла с юга и грозит всем живущим бурей. А капли всё продолжали и продолжали падать.
Земля растворялась в необыкновенном, окутавшем её мареве. Нечто необычное словно огромная живая масса вокруг покрывало всё. И в этой жуткой субстанции растворялся как снег под палящим солнцем, таял наш родной мир. Субстанция пожирала планету, впитывала в себя всё, из чего состояла земля. Все минералы, соединения, вещества. Она растворяла жизнь и пожирала смерть, забирала себе всё до мельчайшей крупицы, до последней молекулы. Забирала то, что ей никогда не принадлежало. И это не могло не ввергнуть девушку в отчаяние.
Василиса ахнула. Она вдруг осознала весь безысходно окутавший её ужас. А главное, что она почувствовала всем сердцем, всей душой – была сжирающая слабостью беспомощность вкупе с безысходным отчаянием!
Горькие слёзы хлынули из глаз Василисы. Она смотрела на весь этот ужасающий, неподвластный осознанию кошмар и вдруг в глубине души вспыхнуло совершенно новое, ранее неведомое чувство. Это было чувство истинной утраты. Василисе вдруг открылось, что она видит не сон, а реальную картину грядущего будущего. Конец её родного мира. Она вдруг поняла, что видит реальность, которую уже ни изменить, ни отодвинуть и ни исправить. Это был глобальный, неизбежный конец жизни.
Сквозь слёзы прямо перед ней в ярком мареве ужаса вдруг вспыхнула реальная и отчётливая картина. Девушка смотрела на отражение, появившееся перед ней словно в зеркале. Там был дом, из которого она вышла. Снаружи он казался ещё более величественным, чем изнутри. Огромные брёвна, аккуратно сложенные в сруб, образовывали строение старинного здания. Но, несмотря на то что дом был древним, он нисколько не покосился, наоборот, выглядел словно только построенный. Крыша дома была покрыта соломой, из большой белой трубы валил дым. Возле крыльца стояла она сама. Вот только её страшная худоба прошла, а на голове, растрёпанные ветром метались длинные практически до пояса волосы, подвязанные на лбу плетёной верёвочкой. Одето отражение Василисы было в длинный белый сарафан, опоясанный кушаком и украшенный узорной вышивкой. Отражение, а это действительно было отражение Василисы и в этом у девушки не осталось никаких сомнений, опиралось на красивое резное коромысло, а возле ног стояли два больших деревянных ведра, наполненных чистой колодезной водой. Отражение пристально смотрело на Василису своими чистыми словно у младенца глазами и в этом взгляде девушка не увидела ни капли страха.
- Взгляни на всё это, – произнесла своим сладким голосом девушка-отражение. В этот миг соломенная крыша дома вспыхнула и занялась яростным пламенем. – Это то, что произойдёт с вашим миром. Это конец, который вы уже не в силах предотвратить, – глаза отражения немного сузились, словно вычисляя реакцию на сказанные слова. – Ты понимаешь, что я говорю? – Девушка едва заметно кивнула и, вытирая кулаком предательские слёзы, медленно двинулась навстречу своему видению. – Те, кто придут сюда, не нуждаются в злобе. Они сами есть зло. Им не нужны мотивы ибо это их истинная суть – убивать и пожирать. Те, кто придут, не будут ждать, с ними нельзя договориться, их нельзя разжалобить, они не внемлят слову плохому или хорошему. Они есть часть жизни ибо жизнь в их понимании не существует. Они погубят ваш мир так же, как погубили сотни и сотни других и погубят ещё много после вас.
- Что нам делать? – совершенно не ожидая от себя подобной храбрости, выкрикнула Василиса. – Как спасти наше сущее?
Дом позади отражения уже полностью полыхал и пламя было настолько близко к девушке, что казалось ещё немного и она сама вспыхнет вместе со своим жилищем.
- Прости! Это уже практически невозможно остановить, – ответила она. – Утрата корней всегда ведёт к гибели плодов. Жить без прошлого невозможно, поскольку в нём сокрыт весь смысл будущего. Уничтожив своё прошлое, вы подписали себе смертный приговор. Вы отринули былой образ жизни в угоду прогрессу, а это вызов. Вызов, который рано или поздно кто-нибудь да примет. – Отражение Василисы с лёгкостью подняло резное коромысло словно игрушку и поочерёдно подцепило им вёдра. – У вас остался лишь один шанс. Возродите былое, поднимите утраченное, разожгите пропавшее пламя жизни. Если не успеете, ваш мир падёт. Его будет уже не спасти.
- Я не понимаю… – выкрикнула Василиса.
- Отчаяние не всегда тянет ко дну. Порой это лишь отрезок времени, данный человеку для осознания истины. Помни, даже в пустыне может расцвести дерево. Как только ты будешь готова это осознать, я найду тебя. А сейчас тебе пора проснуться. Они идут.
Отражение возложило коромысло себе на плечи и плавно развернулось. Не говоря больше ни слова, девушка в сарафане направилась прямо в горящий дом. Спустя секунду, старинное здание вспыхнуло и поглотило её.
- Нет! – воскликнула, ужаснувшись увиденному Василиса. – Остановись! – Но её отражение уже исчезло и не слышало криков. Прошла секунда, другая. Пламя всё бушевало и бушевало. Василиса беспомощно стояла и смотрела на этот чудовищный пожар. Мысли словно сорвавшиеся с цепи дикие звери метались в её сознании. Когда дом, что стоял напротив её окутанный пламенем начал рассыпаться, она отвернулась, но, как оказалось, дом, из которого она вышла также пылал, нещадно пожираемый яростным огнём. Только сейчас Василиса ощутила боль от жаркого пламени. Прикрывая лицо от огня, она попыталась отскочить в сторону, но в этот миг проснулась.
- Вставай, вставай! – Тимофей тряс её за плечо. Девушка подскочила как ошпаренная.
- Что? Что произошло? – быстро осматриваясь, спросила она. Парень бросил в её сторону полный тревоги и непонимания взгляд.
- На нас напали! – быстро ответил он и добавил. – Что с тобой? Ты вся горишь.
Василиса испуганно осматривалась. Словно по наитию она приложила к лицу ладони и тут же ощутила невероятный жар, исходящий от кожи. Только сейчас к ней пришло понимание, что невероятно реалистичный сон улетучился. Ужас увиденного всё ещё не отпускал её сознание и девушка находилась в некой своего рода прострации.
Окинув мимолётным взглядом реальный кусочек мира, она не решилась рассказать Тимофею всю истину, а лишь удостоила поверхностным ответом.
- Кошмар приснился.
Тимофей не стал вдаваться в подробности. Он резко развернулся и направился в кабину вертушки.
- Каковы характеристики целей? – задал он вопрос «Дарту».
Разведчик тут же раскинул перед ним карту периметра на экране сенсорного управления системой вертолёта. В светящемся поле мелькнула яркая вспышка. Она словно волна промчалась по экрану и выхватила из пустоты изображённой на ней карты восемь ярких точек. Цели вспыхнули и тут же начали медленно тускнеть.
- Вот! – указывая на огоньки, ответил «Дарт». – Восемь. Идут очень тихо и медленно. Крадутся, надеются застать врасплох. А, может быть, просто по-тихому решили прикончить нас.
- Кто на этот раз пожаловал к нам в гости? Можешь определить? – понижая голос до шёпота, поинтересовался Тимофей.
- Могу, – тут же ответил разведчик. – Это точно не люди. Сканер показывает органику, но я не вижу ни грамма металла, ни синтетики, ни полимеров. Это местная живность. Вот только судя по показаниям приборов, уж больно крупная.
- Позвольте внести некоторые коррективы, – раздался едва слышный голос Тиберия. – Мне показалось едва ли лишь на миг, что наша общая знакомая ведёт себя весьма странно. – Все находящиеся в вертолёте одновременно обернулись на Василису. Девушка сидела на том же месте, где её оставил Тимофей и задумчиво смотрела в одну точку. – Так вот. Мой биосканер показал сходные частоты волновой активности, что излучает её мозг и мозг тех, кто крадётся сюда. А посему рискну предположить, что эти существа, кем бы они ни были, могут оказаться такими же мутантами, как и она. Это, в свою очередь, влечёт сразу два вопроса. Они за нас? Или против нас?
- Как бы там ни было, – ответил Тиберию спокойным голосом Тимофей. – Мы будем готовы к отражению атаки, когда они приблизятся. – Он кивнул «Дарту» и «Узнику», быстро достал подаренный дядей пистолет. «Скороход» и «Француз» уже были на позициях. Они заняли места за дверьми вертолёта и внимательно осматривали периметр в ночники, выведенные на мониторы десантного отсека вертушки.
Сразу, как только был выставлен периметр охраны, «Дарт», потушил освещение и машина погрузилась в темноту ночи. Прошло почти полтора часа, когда сработал первый сигнальный датчик. «Дарт» моментально проснулся и тут же разбудил Тимофея.
- Я слышу их, – Василиса находилась в некоем подобии транса. – Они хитры, но не разумны. Их удел – охота, а мир стая, – она почти шептала. Люди в вертолёте прислушались к её словам.
- Кто они такие? – наклонившись к девушке, прошептал «Дарт».
- Они такие же, как я. Выжившие. Взявшие то, что положено им по праву эволюции. Они так же, как и я смогли переварить эту инопланетную гадость. Вот только это нам не в плюс. Я чувствую, что в этом лесу много новых видов. Природа здесь чиста, но бактерия уже подбирается и к этому месту. Она изменила здесь живущих. Их здоровья хватило, чтобы побороть её компоненты. Это чудесно, поскольку природа постепенно начинает брать верх над вмешательством извне. Скоро всё здесь изменится и мир в этом месте преобразится. Но вот только человеку это уже не поможет.
- Что ты имеешь в виду? – всё так же шёпотом спросил изумлённо «Дарт».
- Этот мир будет враждебен природе людей, – всё так же спокойно ответила девушка. – А сейчас я чувствую, что нам нужно немедленно уходить отсюда, иначе мы все умрём.
Она резко открыла глаза, в этот миг все системы вертолёта включились самостоятельно и винты начали набирать обороты.
- Нет! Нет! Нет! Что ты делаешь? – запротестовал Тимофей. – «Дарт», сделай что-нибудь!
- Я не могу. – Разведчик развёл руками. – Здесь всё работает без моего участия.
- Мы не можем улететь. Генерал и группа ещё не вернулись, – повысил голос курсант.
- Мы должны! – нисколько не смутившись, резко ответила девушка. – Иначе умрём так же, как и они.
Подобного рода откровение испугало Тимофея не на шутку. Он уставился на Василису ошарашенными глазами, не совсем понимая, что она имеет в виду. Тем временем лопасти вертолёта уже вращались на среднем пределе мощности. В одно мгновение он взял себя в руки и, отодвинув защитный кожух планшета на запястье «Богатыря», активировал систему связи, вызывая генерала на открытой частоте.
- Вертушка вызывает «Лазутчика». Отзовитесь! На нас напали. Оставаться на поляне больше не можем. Есть опасность уничтожения группы. «Лазутчик», отзовись! – Прошло несколько секунд. Но рация настойчиво молчала. – «Лазутчик», отзовись. Вертушка взлетает. «Лазутчик», назови свой статус?
- Вероятность того, что они уже погибли очень велика, – Василиса произнесла эти слова так, чтобы все находящиеся в вертолёте смогли их расслышать. – Мы должны немедленно убираться отсюда. Эти звери снаружи уже не те, что вы знали раньше. Это иной тип угрозы, с которой люди ещё не сталкивались. Пока они не распознали истинных качеств, своих новых возможностей, у нас есть шанс уйти. Как только они поймут, что сильнее нас – они всех убьют!
- Я не улечу, пока не узнаю, что группа генерала действительно погибла! – проорал на Василису Тимофей. – Тиберий, что ты молчишь? Останови вертушку.
- И как, позволь тебя спросить, ты собрался это выяснить? – огрызнулась она в ответ. Тимофей задумался и бросил на девушку полный злобы взгляд.
- Простите, друг мой, – голос незнакомца прозвучал словно невпопад. – Она блокирует мои связи.
Тимофей в отчаянии даже позволил себе зарычать словно раненый зверь. Он вновь включил рацию и голосом полным отчаяния прокричал:
- «Лазутчик», ответь вертушке! – рация издала шипящий звук. Секунды тянулись словно вечность, но ответа не было. – «Лазутчик», ответь вертушке!
- Она права по ходу, – тихо сказал «Дарт», проверяя данные радиосигнала. Парень с полными отчаяния глазами посмотрел на разведчика. – Нам надо валить отсюда. Опасность слишком реальна, а надежды всё меньше. Мы не знаем, на что способны эти твари. Промедлим, останемся без транспорта в этой глуши, а, быть может, и сами погибнем. Нужно делать выбор сейчас.
- Он бы не бросил меня! – едва не плача ответил Тимофей.
- Если бы знал, что ты жив.
Тимофей смотрел в пустоту. Нечто очень важное в одночасье исчезло из его такой недолгой, но весьма насыщенной жизни. В душе вновь возникло чувство словно в тот самый день, когда он узнал, что папа больше уже никогда не вернётся. Мать не стала скрывать от него правду. Вместе они смогли пережить эту утрату. Лишь в глубине появилась какая-то странная пустота, которую никто уже не смог заполнить. Что же будет с его душой, если дядя вдруг исчезнет из его жизни? Тимофей не мог этого себе представить даже в кошмаре. Лопасти вертолёта набрали полные обороты. Машина уже была готова подняться ввысь.
- «Лазутчик», ответь вертушке! – роняя слёзы, выкрикнул Тимофей в рацию. Маленький индикатор ответного сигнала на экране его личного планшета предательски молчал словно злобный садист, наблюдая за корчами безысходности своей жертвы.
Но ответа, как и в прошлый раз, не последовало. Курсант ещё несколько секунд таращился на меленький индикатор в надежде, что вот-вот оттуда раздастся такой знакомый голос. Затем резко задвинул защитный кожух планшета и скомандовал:
- Взлетай.
Вертушка взвыла турбинами вертикального взлёта и мощные потоки ветра от лопастей пропеллеров разогнали ночной воздух. В темноте мелькнули чьи-то злые глаза. Жуткие, страшные, холодные. Они наблюдали спокойно, без страха. Словно тот, кто смотрел уже не впервые видел огромную винтокрылую машину, медленно поднимающуюся в воздух.
- Вертушка, вертушка, – раздался голос в рации. – Я «Лазутчик», на поле не успеваю, подберите по дороге. У нас один трёхсотый и один двухсотый. Как слышите, вертушка? – Тимофей машинально включил систему связи на планшете.
- «Лазутчик», это вертушка. Слышим вас, назовите свои координаты? – Улыбка мелькнула на дрожащих губах. Несколько секунд в рации шелестели помехи, затем нервный голос Бирюка разразился истошной руганью. А потом все находящиеся в вертушке даже сквозь рокот винтов услышали грохот выстрелов.
- Два часа восточнее места посадки! – выкрикнул генерал. – Поторопись… – Голос оборвался.
- Летим! – выкрикнул Тимофей, но «Дарт» уже и так разворачивал машину. Три минуты, пока они добирались до нужной точки, прошли томительно словно посиделки на раскалённой сковороде. Эйнштейн вновь оказался прав. Во мраке ночи всполохи выстрелов были хорошо видны и пилот быстро обнаружил место боя.
- Включаю сканвизор! – На стекле кабины отобразилось всё видимое в округе пространство. Волна электронных щупалец пронеслась по ближайшему радиусу и на экране показались ярко выделенные жёлтым цветом человеческие фигуры. Остальное пространство было тёмным, разрезанным множеством электронных сеток координат. На стекле моментально выскочили обозначения характеристик и не совсем понятных графиков, показания дальномера и биометрии тех, кто находились внизу. Трое бойцов вели ожесточённый бой. Тимофей тут же узнал генерала, Ивана и одну из девушек-близняшек. Ещё одна из них лежала на земле и её показатели жизнедеятельности были отображены тёмным в окружении ярко-красной ауры. Вокруг отряда бегали и метались некие неведомые твари. Они то нападали, то отбегали в сторону, то заходили на бойцов сбоку. От полученных ран твари корчились и пытались отползти, но, спустя несколько секунд умирали, так, по-видимому, и не поняв истинной причины своей боли и смерти.
- Веду заградительный огонь! – раздался электронный голос Тиберия. Пулемёты вертушки взвизгнули, и первая порция смертоносного свинца разорвала несколько тварей на куски.
- Начинаю снижение. Их там слишком много, следите за периметром. Если они погрызут нашу машинку, будем плакать долго и горько! – прорычал на полном серьёзе «Дарт».
Отряд рассредоточился возле открытых дверей вертолёта. Бойцы включили ночники и принялись прикрывать отступавшую группу.
Когда вертолёт опустился, Иван буквально забросил в него раненую девушку, затем затолкал вторую и, прикрывая генерала длинными очередями, забрался в вертушку сам. К раненой тут же подскочил Марлон.
- Взлетай! Взлетай! – проорал он на ошарашенного «Дарта». Тот моментально начал взлёт и, спустя пару секунд, вертушка уже мчалась в сторону востока.
- Что, чёрт возьми, у вас там произошло? Почему не отвечали? Что со связью? – разглядывая потрёпанных людей, заорал Тимофей. Парня трясло то ли от злобы, то ли от страха. – И где Датонг?
- Там железо кругом, видимо, что-то крупное сюда когда-то упало. – Едва дыша, прохрипел генерал. – Радио сбоит.
- Погиб Датонг, – тихо ответил Иван.
- Как? – вопрос вырвался практически у всех, кто находился в вертолёте. Иван посмотрел на Бирюка. Генерал был весь в крови и сырой от пота. На лбу дрожали крупные капли, собирающиеся в струйки, перемешиваясь с кровью падали на пол.
- Этот дрон… Он необычный. У него было нечто вроде разума, что ли. – Генерал сглотнул слюну. – Когда мы нашли его, он весь дрожал словно больной в лихорадке. – Бирюк осмотрел всех присутствующих. В его глазах читалось сомнение. – Но ведь это машина, робот грёбаный… Откуда нам было знать. – Он вытер пот со лба рукавом кителя. – Датонг подошёл к нему и извлёк модуль памяти и тут эта штука схватила его. Понимаете, схватила. У неё была клешня словно у манипуляторов-погрузчиков. С такими жуткими кривыми захватами. – Генерал смотрел в одну точку, словно произошедшее всё ещё стояло у него перед глазами. – А потом он сжал парня так сильно, что мы услышали как захрустели ломающиеся кости. Он кричал! Господь мой, как он кричал! Я лишь успел выхватить из его пальцев эту хрень, а потом… Потом не прошло и секунды, как эта штука выпустила в его тело весь свой заряд. Убила током! Я даже не знаю, что за мощность там была, но Датонг… Мы же не зря его «Мраком» прозвали! Он ведь чернокожий. А после разряда током он стал словно уголь. Понимаете? В уголь превратился! В головешку. Эта штука… Она испепелила его в считанные секунды!
Генерал вдруг совершенно неожиданно для всех замолчал. Он тяжело выдохнул и закрыл лицо своими могучими ладонями.
- А с девушкой что? – спросил Тимофей, обращаясь к Ивану.
- На Машеньку напали эти мерзкие твари, – ответил здоровяк. Не успели мы опомниться после гибели Датонга, как они набросились на нас со всех сторон. Словно ждали подходящего момента. Я не знаю, сколько их там было, но мой боекомплект почти пустой. – «Косолапый» продемонстрировал Тимофею датчик патронов. Цифра замерла на отметке 167.
- Это всё, что осталось от трёх тысяч? – ошарашенно переспросил парень.
- Девочку жалко, – согласно кивая, сказал Иван. – Взгляни, она вся в крови.
«Скороход» достал из бортовой аптечки вертолёта ампулу с успокоительным. Не говоря ни слова, он подошёл к генералу и поникшему головой Ивану. Очень осторожно боец ввёл одноразовую инъекцию обоим бойцам. Тимофей и глазом не успел моргнуть, как генерал заснул.
Иван тоже уснул, едва прислонившись к борту вертушки. Даша сидела над сестрой и колдовала со сканером. Маша была без сознания, но судя по показаниям приборов, жива.
- Что с ней? – тихонько поинтересовалась у девушки Василиса. Даша сделала несколько быстрых жестов руками.
- Рваная рана живота, – перевёл для Василисы «Скороход».
- Я могу помочь? – всё так же тихо поинтересовалась девушка. Даша лишь отмахнулась.
- Не тронь её сейчас, – посоветовал боец. – Следующие два часа решающие. Если «Гита» выкарабкается, значит, будет жить. Нет, значит, нас станет ещё меньше.
- Как вы их различаете? – вопрос показался «Скороходу» слегка неуместным.
- По глазам, – ответил он исподлобья. – У Маши они карие, у Дашки зелёные. Аномалия. Других различий нет. Можешь у Марлона спросить.
Василиса исподтишка взглянула на француза. Тот сидел молча и не сводил взгляда с раненой Маши. Горькую печаль увидела девушка в этом немигающем взгляде.
Все находящиеся в вертолёте люди тоже как-то разом погрустнели, а молчание и без того весьма тягостное, нарушаемое лишь рокотом винтов, стало ещё тяжелее.
- Всем отдыхать, – приказал Тимофей. – Марлон, что с модулем памяти?
Боец не ответил и Тимофею пришлось повторить вопрос.
Француз вздрогнул. И, спустя несколько секунд, уже копался в странном приборе. Все эмоции словно по волшебству исчезли с его лица, и Тимофей заметил уже знакомое выражение, такое же было у бойца в падающем «АНтраците». Через пятнадцать минут «Француз» перевёл не выражающий ничего взгляд на курсанта и словно преобразился.
- Начну с того, что вижу подобное впервые, – произнёс он задумчиво словно секунду назад с ним ничего не происходило. – Несмотря на все стандартные вариации этой системы, в ней есть некое странное отличие, незаметное с первого взгляда.
- Что именно за отличие? – не вытерпел Тимофей. Марлон наигранно повертел в руках странный маленький прибор и, проведя языком по верхней губе, прищёлкнул им и ухмыльнулся.
- Ну, во-первых, у этого устройства нет ни одного из известных мне разъёмов подключения. А это значит, что информация с него может быть снята так же, как и помещена только при помощи сети. А на подобные манипуляции у меня попросту не хватит жизненного времени, поскольку код может быть бинарен в любых плоскостях, что мне очень и очень не нравится. Во-вторых, я вижу здесь массу ловушек, которые явно не просто так установили на эту систему. А это значит, что информация, хранящаяся здесь, может быть весьма и весьма ценной. Поэтому рискну вставить своё искреннее «Фи» и сказать, что пахнет это жутко дурно. Ну и, в-третьих, тот, кто использует подобные технологии, явно опередил наше время и это мне в очередной раз не по душе.
- То есть, – Тимофей уселся на пол, – ты считаешь, что добыть информацию из этого устройства мы не сможем? – Марлон тяжело вздохнул и отрицательно покачал головой.
- Дилетанты! – раздался взволнованный голос Тиберия. – Будьте так добры, положите прибор на панель управления! Пожалуйста! – последнее слово прозвучало с нескрываемым сарказмом. Марлон приподнялся и протянул руку с прибором к панели управления вертушкой, положил модуль памяти на её поверхность. Спустя секунду, на стекле кабины вспыхнули всевозможные графики и схемы. Они быстро сменяли друг друга, затем появилась панель вскрытия кодировки, и строка с цифрами понеслась по ней с невероятной для человеческого глаза скоростью. Не прошло и пяти минут как на панели управления вспыхнула надпись: «Доступ открыт». – Что бы вы без меня делали? – проговорил довольным голосом Тиберий.
- Как ты это сделал? – удивлению Марлона, казалось, не будет предела.
- Как я уже говорил, – выдал ответ довольный собой Тиберий. – Ваши жизни для меня куда важнее, чем для вас самих. – Тимофей и Марлон переглянулись. – А технология, используемая в этом приборчике вам незнакома, поскольку не является вашим изобретением. Это полностью инопланетная штука. Так что постойте, пожалуйста, в сторонке и позвольте мне с ней разобраться. – Тимофей и Марлон вновь переглянулись. Незнакомец с электронным голосом, называющий себя Тиберием, явно нарывался на хороший нагоняй за выпендрёж. У возмущённых подобным поведением людей вспыхнуло несколько неотложных вопросов. Но задать их они не успели.
- Та-а-к, – протянул электронный голос. – Посмотрим, кто тут у нас такой умный! – Тиберий принялся просматривать компоненты модуля и на несколько минут вертушка погрузилась в относительную тишину. Люди, не отрывая взгляда, наблюдали за работой Тиберия. Всех в очередной раз поразила скорость, с которой незнакомец обрабатывал информацию.
- Сколько нам ещё лететь? – спросил у «Дарта», Тимофей.
- Часа четыре, – ответил разведчик. – Если важных дел у тебя нет, командир, то рекомендую поспать.
Тимофей бросил усталый взгляд на схемы и графики, мелькающие экране. Демонстративно зевнул, согласно кивнул и уже собрался покинуть кабину, но обернулся к «Дарту» и спросил: А как же ты? Ты спал, вообще, сегодня?
«Дарт» улыбнулся и извлёк из кармана маленькую фляжку, показав её Тимофею.
- Не парься, командир! Василиса подкинула отличную штуку. Бодрит не хуже адреналина. – Он демонстративно открыл крышку и сделал маленький глоток. В одну секунду его передёрнуло словно от озноба, в глазах разведчика вспыхнул невообразимый блеск и как только этот эффект прошёл, он истерично хохотнул. Тимофей от увиденного открыл рот, но ничего не сказал и молча покинул кабину.
- Пока ты не уснул, – остановил его голос Тиберия. – Когда генерал спросит относительно модуля дрона, соври. Пусть считает, что это Марлон открыл его.
- Почему? – зевая, выразил своё удивление парень.
- Хочу кое-что проверить.
- Не расскажешь?
- Расскажу, но позже. Если результаты меня удовлетворят.
- А если нет?
- Всё равно расскажу, – словно отмахнулся Тиберий.
- Я учту. – Закончил беседу Тимофей и уселся возле двери. Уснул он практически мгновенно. Но как ему показалось, не прошло и минуты сна, как его подбросило и со всей силы приложило обо что-то твёрдое. Парень охнул и тут же снова провалился в забытье.


Рецензии