Сумасшедшая любовь

                СУМАСШЕДШАЯ    ЛЮБОВЬ

   Ася была совсем юной девочкой, когда влюбилась в красавца Женю. Он знал, что нравится слабому полу, и напропалую пользовался этим. Девочки действительно ходили за ним толпами. Доброта у него была врождённой, и он никому из них не отказывал во внимании. 
Гуляя с влюблёнными в него девочками, наш Ромео продолжал ухаживать за Асей. А она была наивной и не замечала его похождений довольно длительное время. Её подружки  часто напоминали ей о неверности любимого, но она никого не слушала. Недаром говорится, что любовь зла. Вот и любила Ася своего «козла» до потери памяти. Жизнь её только начиналась. В Одессе наверняка были парни красивее и умнее Жени,  но только он был её избранником.
Женя получил повестку из военкомата – его  призвали послужить отечеству. Подруги Аси обрадовались, но она и не захотела навсегда расставаться со своей первой и, как оказалось, единственной любовью. Девушка призналась Жене в  любви и предложила ему свою руку, а в придачу и сердце. Она попыталась уговорить любимого  скрепить их любовь брачными узами. Женя не был морально готов к  резкому изменению своего статуса. Но обычно там, где есть минус, имеется и плюс. Женитьба означала не просто штамп в паспорте, а частые свидания с законной женой. Да и родители его были не против его брака с Асей.  Непутёвый Женя после свадьбы, по их мнению, должен был остепениться, и перестать таскать в дом заразу. Поставив в известность родителей о дне предстоящей свадьбы, молодые договорились быстро и без излишней шумихи расписаться в ЗАГСе. Но человек предполагает, а Бог…
В общем, быстро не получилось: по дороге в ЗАГС Женя встретил одну из своих пассий, к которой ещё не до конца охладел.  А ей захотелось не просто попрощаться с нашим мачо, а поводить его по лабиринту своей любви. Она была решительной девушкой и уговорила его в последний раз заехать к ней  домой. Наш жених правильно не рассчитал время и, прибыв в ЗАГС с опозданием на час, застал там плачущую невесту и разругавшихся сватов. Неизвестно как бы закончилась эта трагикомическая история в любом другом городе. Но произошла она  в замечательном городе  Одессе, где, как известно, буквально всё имеет свою цену. Главное, чтобы ваш кошелек не был пустым.
Родители жениха были людьми не богатыми, но скандала допустить не могли.  Они свыклись с мыслью, что ответственность за их непутёвое чадо должна была взять на себя молодая жена. И они заплатили сотруднице ЗАГСа столько денег, сколько было необходимо для её счастья в данный момент. Свидетельство о браке было торжественно вручено новобрачным. Недаром говорится, что лучше позже, чем....
Это свидетельство, выданное на полтора часа позже, стоило таких денег, что свадебную гулянку пришлось перенести на лучшие времена. Но Асенька этих лучших времён так и не дождалась. Но, благодаря правильной стратегии и тактике,  главная её цель была достигнута: она  стала официальной женой непутёвого Жени. Как говорится в таких случаях, мечта идиотки сбылась. В таких случаях ИДИОТ расшифровывается, как идеальный друг и отличный товарищ. Нормальной девушкой  назвать Асю можно было с большой натяжкой. Все её подруги, искренне желая счастья новобрачным, смотрели на неё грустными глазами. Они понимали,  что не видать их подруге счастья с Женей, как своих ушей без зеркала. Хорошо зная о  почти всех похождениях её молодого мужа, подруги  просто не понимали решения Аси навечно соединить  его судьбу со своей.
Через несколько дней влюблённая Ася проводила своего любимого в армию. Она плакала и клялась ему в вечной любви, обещая часто приезжать на свидания и смягчить ему тяготы армейской службы, что потом и делала с завидным постоянством. Пока не выяснила, что беременна. Счастливая, она  поделилась своей радостью с будущим отцом ребёнка, но его реакция была диаметрально противоположной реакции той, на которую она рассчитывала.  Он впал в ступор. Во-первых, по той банальной причине, что он плохо представлял себя в роли отца. А во-вторых, он себя  и в роли мужа не совсем комфортно чувствовал. В общем,  пытаясь заглушить боль от полученного «удара судьбы», он пустился во все тяжкие. А ведь совсем недавно он принял присягу и пообещал верой и правдой служить  своему отечеству «до последней капли крови».  А отечество –  не жена и  ошибок не прощает. Так он загудел  на губу, получив за своё аморальное поведение пятнадцать суток.
Мнимый больной поздней ночью был пойман в медсанбате на одной койке с медсестрой N. Они были совершенно нагие. И без слов было понятно, чем они занимались. Разгорелся страшный скандал, тем более, что эта медсестра оказалась любовницей командира полка. Узнав о её измене,  товарищ полковник пришел в ярость. Он не простил Жене нарушение субординации и отправил его на гаупвахту.
Бедная Ася, ничего не зная о похождениях  своего супруга, продолжала носить под сердцем его ребёнка. Годы-пароходы неслись быстро. Скоро Женю  демобилизовали в запас, и он вернулся к законной супруге. На свободе ему не терпелось наверстать зря упущенные два года. Впрочем, его тяга к женским телам была столь сильна, что не позволила без приключений проститься с  суровым армейским бытом. Уговорив  троих сослуживцев покутить на прощание,  взяв «в аренду» стоящий возле казармы грузовик,  он с ними поехал  покататься. Захватив по дороге пару  девушек и спиртное, они заехали в густой кустарник на окраине городка. Хорошо проведя с девушками время, они решили вернуться в часть. Но из-за количества  выпитого алкоголя  и не  соблюдения правил дорожного движения,  Женя влетел в кювет. Грузовик перевернулся, и всех, кто находился в нём,   спасло только чудо. Без травм всё же не обошлось. Женя и его сослуживцы оказались  в больнице с лёгкими и не очень травмами, а наш герой пострадал больше всех. Поднялся страшный шум. Тогда в армии проходила очередная компания по укреплению дисциплины.  Нарочитое нарушение устава могло окончиться военным трибуналом.
Асенька с нетерпением ждала возвращения мужа и рождение дочери. В ту ночь она плохо спала. Непонятное беспокойство не давало возможности расслабиться. Утром, услышав трель телефона,  она забеспокоилась. Звонил командир батальона, в котором служил её муж. Он сообщил, что Женя находится в тяжёлом состоянии в районной больнице. Услышав страшную новость, Асенька, выронив из рук телефонную трубку и потеряв сознание, упала животом на пол.  Её дочь должна была появиться на свет через две недели. .Когда её привезли в больницу, врачи приняли решение сделать кесарево сечение, чтобы спасти жизнь ребёнка. Они долго боролись за жизнь девочки. Она выжила, но у неё был врождённый порог сердца. Казалось, что все переживания Аси отразились на здоровье её дочурки.
Девочку назвали Людой.  Ася с мужем и дочкой жили вместе с родителями. А ещё с ними жила старенькая бабушка, которая плохо видела .Она была почти слепа, но всё равно  проводила много времени с правнучкой. Бабушка очень любила маленькую Людочку. Да и как её можно было не любить. Она была очаровательным ребёнком, хорошо рисовала, рано научилась читать и любила петь.
Жизнь Аси нельзя было назвать счастливой. Её муж, как гусар,  продолжал прыгать из одной женской постели в другую. Он был хорош собой и быстро находил девушек, которые ни в чём ему не отказывали. Не все они были здоровы, и порой Женя приносил в дом заразу. Асе приходилось часто лечиться. Она работала в аптеке и знала, какие лекарства ей необходимы. Женя клялся, что больше никогда не будет изменять  жене, но  на следующее утро забывал о них.  Ему нравился порочный образ жизни. По его вине дочь родилась с больным сердцем, но об этом он никогда не вспоминал. У него хватало наглости утверждать, что во всём  виноваты врачи роддома, которые не оказали его жене необходимую помощь. Но никакие его поступки не могли изменить чувств Аси к нему. Это было похоже на какую-то патологию. Никто не понимал её слепой любви к этому моральному уроду. А он продолжал отравлять ей жизнь.
Каждый из них жил своей жизнью. Ася заботилась о здоровье дочери, а её муж ублажал  других женщин. Он, наверное, писал свой Дон-Жуанский список покорённых красоток и хотел по этой части переплюнуть великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина…
И вот Людочке исполнилось десять лет .Она отлично училась, занималась танцами и музыкой .Каждое утро, собираясь в школу, она пела песни и делилась с бабушкой  своими планами на будущее. Девочка была под постоянным врачебным контролем. Врачи настаивали  на  операции по пересадке сердечного клапана. На Украине тогда были определённые трудности в проведении таких операций. У Аси в Америке жила тётя, предлагавшая  семье племянницы переехать к ней. Там эти операции были рутиной. Девочку в Америке можно было спасти. Но по  непонятным причинам Ася всё время откладывала отъезд. Друзья считали, что она надеялась на чудо и не хотела никуда ехать без мужа. А он не хотел покидать Одессу и менять свой порочный образ жизни.
Было тёплое апрельское утро. Людочка, собираясь в школу, напевала, как обычно, песенку. Бабушка заплетала ей косички и любовалась внучкой. Перед уходом девочка попросила бабушку пожарить на обед любимые блинчики. Но домой Людочка  не вернулась. Последним уроком была физкультура. Девочка была освобождена от занятий спортом по состоянию здоровья. В тёплое время года уроки проходили в парке. Людочка прогуливалась по его аллеям. Её позвали одноклассницы, и она побежала к ним. Сердце девочки не выдержало нагрузки, и она упала без чувств на землю. Люди, оказавшиеся в этот момент рядом, попытались оказать помощь девочке. Кто-то вызвал скорую помощь.  Учительница физкультуры позвонили матери Людочки. Асю с девочкой повезли в больницу.   Врачи продолжали бороться за жизнь ребёнка. Ася ни на секунду не выпускала маленькую ручку дочурки и в какой-то момент почувствовала, что она её  потеряла.  Сердечко девочки остановилось. Ася закричала и забилась в истерике. Врач и фельдшер, сами потрясённые смертью девочки, пытались её успокоить.
Потеря любимой дочери сделала Асю холодной и безразличной. Казалось, воздух вышел из неё, словно из воздушного шарика. Она стала избегать родственников и подруг. Каждый вечер она перебирала одежду дочери и никому не разрешала заходить в её комнату. Через год Ася  в Киеве заказала у известного скульптора памятник  дочери. Все деньги, предназначавшиеся для лечения, ушли на мраморную скульптуру Людочки.
Но жизнь продолжалась. Родные, видя  страдания Аси, стали уговаривать её родить ребёнка. Они надеялись, что рождение ребёнка заглушит боль потери. Тем временем её муж развлекался с любовницами.
Ася через год  родила здоровую и красивую девочку Сонечку. Она часто вспоминала Людочку и плакала, но и свою маленькую девочку она постоянно ласкала и целовала. А муж её к дочери не проявлял никакого внимания. Он продолжал искать новые  удовольствия на стороне и однажды ....
Случилось это в один из летних вечеров. Ася с дочуркой гуляли возле своего дома. Во двор заехал милицейский автомобиль. Почувствовав , что-то недоброе, она поспешила домой. Представившись, молоденький сержант сказал, что ищет жену Жени. Узнав, что Ася и есть его жена, он очень удивился.
На этот раз её муж со своими дружками снова отличился. Один из них пригласил  в свою квартиру  пару доступных девушек, ставших призами в картёжной игре. Девушки чего-то испугались и закрылись в ванной комнате. Муж Аси и его дружки стали громко стучать в дверь. Девочкам стало страшно и одна из них, открыв окно, с четвёртого этажа прыгнула вниз.
Услышав эту жуткую историю, в которой был замешан её муж, Ася  запаниковала. Она сразу поняла, что надо куда-то  увезти своего непутёвого супруга. И тогда она быстро оформила документы на выезд в Америку. Теперь её муж уже не возражал покинуть всех своих подружек.
Асиным родным  не хотелось оставлять могилу любимой внучки без присмотра. Но отпускать дочь на чужбину  вдвоём с Женей было опасно.  Поплакав на могиле девочки, они простились с ней. Но в их сердцах  память о Людочке осталась навсегда. Скульптура десятилетней девочки из белого мрамора  возвышается  на центральной аллее кладбища, ,заставляя всех, проходящих мимо, остановиться  и задуматься о человеческом бытие.
Я с букетиком белых ромашек, приходя на старое еврейское кладбище к своим родным,  подхожу к могилке этой славной девочки.
               


Рецензии