1. 2. Прямые затраты сущее бедствие для экономики

Вторичная стадия технологической эксплуатации проявляется при компенсации затрат на средства производства.

Наименьшей технологической стадией является технологическая операция, в которой всегда участвуют четыре вида средств производства: источник энергии, механические объекты, материальные предметы труда и люди, управляющие операцией.

Затраты на покупку всех видов ресурсов, кроме зарплаты, которые необходимы для изготовления предметов потребления, относиться на себестоимость, но не все, а только та себестоимость, которая не учитывает те налоги и прибыль, что уже учтены в цене покупных ресурсов. Так же должны учитываются эти затраты и при определении прибыли предприятия, так как в цену уже вошла прибыль продавца. По себестоимости учитываются покупные материалы и изделия при определении цеховых и общезаводских расходов, а также любых других прямых затрат.

Для этого наряду с ценой покупаемого изделия должна указываться его себестоимость, дробью или еще как-то, но в любом случае продаваемая продукция должна иметь две цифры: цена для потребителя, себестоимость для смежного производителя. Кроме всего прочего, такое информирование покупателей имеет еще и психологический момент. Производитель, у которого не потеряна совесть, не станет назначать цену предметов потребления на порядок или больше, чем себестоимость, поскольку всем это понятно.

Прямые затраты каждого вида ресурсов, необходимых для изготовления конкретной продукции, имеет свои особенности. Зарплата людей, принимавших участие в изготовлении, относится полностью на прямые затраты. Затраты на все остальные покупные ресурсы должны относиться на прямые затраты только по их себестоимости.
Затраты на обслуживание и ремонт энергетических средств с учетом себестоимости покупных изделий, относятся на прямые затраты пропорционально их использованию в конкретных видах продукции. Однако все виды энергии могут быть подключены к внешним источникам. Подключение требует затрат, иногда немалых. Их надо как-то возмещать. Все затраты на подключение нельзя относить на один какой-то вид продукции.

Для этого существуют амортизационные отчисления, которые относятся на прямые затраты пропорционально использованию в течение нормативного срока службы средств подключения. При заниженных нормативных сроках эксплуатации, а также при завышенных нормах отчислений полное возмещении затрат на подключение амортизационные отчисления может происходить преждевременно. Это означает, что покупатели кредитовали производителя завышенной ценой. А кредиты положено возвращать. Следовательно, после полного возмещения затрат уменьшается цена продукции на сумму амортизационных отчислений.

То же самое происходит и с механическими объектами, так называемыми, основными фондами. Однако, есть один нюанс. Здания, сооружения и другие основные фонды имеют каждый свою стоимость (рыночную цену). Она изменяется только с учетом старения. Амортизационные отчисления являются лишь возмещением затрат покупателя и к стоимости основных фондов отношения не имеют. Если оборудование продается, то по его рыночной стоимости, без учета амортизации. Стоимость –это одно, а амортизация – совершенно другое. Во время приватизации умники – экономисты из стоимости основных средств вычли амортизацию и определили остаточную стоимость. Так за бесценок продали все основные фонды страны, обогатив капиталистов и разграбив народные средства.



Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.



#технология, #эксплуатация, #цены, #дискриминация, #налогообложение, #прибыль, #затраты, #амортизация, #евростандарты, #торговля, #сбалансированность.


Рецензии