Борьба с коронавирусом и бюджетным дефицитом

         
Личная профилактика
Что важнее для государства и его граждан? Безопасность общества или личности? Наверно, общества. Там и сами личности. Если остановить производство - экономика, а вслед и безопасность личностей рухнет. Каждая личность предупреждена о том, что и как лучше делать, чтобы не заразиться и не заражать других. Если рискуешь собой - это глупо, но это твоё право. Если ты подвергаешь риску других - ты преступник. Другое дело-что должно быть запрещено? Зачем нужна маска для прогулки на воздухе, когда ближе двух метров от тебя нет ни одной живой души? Есть опасность сближения - маска должна быть одета. Но даже эта понятная информация обществом не воспринимается или отвергается чаще по религиозным причинам, игнорирующим государственные законы и постановления.
Должно ли государство останавливать деятельность предприятий и малого бизнеса?
Ответ: Однозначно – нет Во-первых, это – нарушение основного закона «О свободе предпринимательской деятельности», за нарушение которого у государства никаких средств не хватит.
Какой выход?
Предлагаемое решение:
Издать временное постановление на время действия Чрезвычайного положения
«О персональной ответственности в период борьбы с коронавирусом и подобными инфекционными заболеваниями»
Каждая личность несёт ответственность за возможное заражение другой личности, не входящей в состав его семьи путём пренебрежения обязательного условия при приближении к постороннему человеку на расстояние менее двух метров: на лицо должна быть надета маска, рекомендованная министерством здравоохранения, закрывающая рот и нос каждого из контактируемых.
 При вхождении в любое общественное помещение входящий несёт ответственность за предоставление сведений проверяющему на входе об отсутствии признаков заболевания: нормально допустимая температура, восприятие запаха, вкуса, отсутствии потребности чихать и кашлять.
Каждый владелец бизнеса или общественного помещения несёт ответственность за качество проверки на входе и в процессе производства или общении. Он наделяется правами предъявления штрафа нарушителю, согласно утверждённого по согласованию с профсоюзом или наделённому доверием от коллектива представителю, распоряжения по предприятию. При повторных нарушениях руководство бизнеса имеет право на временное отстранение от работы или увольнение нарушителя.
Каждый муниципалитет имеет право штрафовать бизнесы и граждан, нарушающие условия их работы, имея видеоматериалы, подтверждающие обоснованность претензии.
Финансовые компенсации
Личность, потерявшая работоспособность в результате заболевания, получает компенсацию от Битуаха Леуми, согласно комиссии по оценки процента инвалидности.
Личность, потерявшая работу по инициативе предприятия, должна иметь право на компенсацию  от страховой компании предприятия и профсоюза, если была его членом.
Личность, потерявшая работу по инициативе государства, должна иметь право на компенсацию  от министерства финансов
Владелец бизнеса, вынужденный прекратить его деятельность по инициативе государства, должен иметь право на компенсацию  от министерства финансов.
Откуда брать деньги для компенсации потерь?
Существующее финансово - экономическое состояние государства
«2019 год стал для министерства финансов Израиля годом полного провала бюджетной политики». Это было до проблемы  коронавируса. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5656139,00.html
Государственный долг Израиля - уже более 226 млрд. долларов (!).
https://countrymeters.info/ru/Israel/economy
«В июне 2019 года Израиль выпустил облигации госзайма для населения в объеме 500 миллионов евро с 50-летним сроком погашения под 2% годовых».
«В январе 2020 года были выпущены 30-летние и 10-летние облигации для институциональных инвесторов на 3 миллиарда долларов под 2,5% и 3,375% годовых», то есть за несколько месяцев до того, как первые инфицированные коронавирусом появились в Израиле.
С первыми проявлениями коронавируса в Израиле правительство в лице премьер-министра обещает изыскать 80 миллиардов шекелей, будто бы необходимых для ликвидации последствий эпидемии коронавируса.  Отечественные СМИ охотно поддерживают эту ложь. «Вырученные средства будут использованы властями Израиля для минимизации последствий финансового и экономического кризиса, вызванного эпидемией, и восстановления экономики страны» - пишется в редакционной статье https://www.9tv.co.il/item/12320, раскрывающей «гениальную находку» необходимых средств. При всей трагичности положения правительство и Кнессет идут на троекратные перевыборы, затратив впустую около 6млрд. шекелей и создают в конце концов  в нарушение действующего законодательства раздутый до 36 членов кабинет министров, не находящих между собой согласия ни по решению финансово-экономических проблем, ни по борьбе с коронавирусом.
Откуда брать деньги для компенсации потерь?
(продолжение последует, если люди, ответственные за решение этой проблемы, заинтересуются моими советами)


Рецензии