Проект 1841 года для устройства Дагестана

Оказывается, ещё в 1841 году был проект создания двух раздельных областей на территории современного Дагестана.

1)Северо-Дагестанскую область, состоящую из шамхальства Тарковского, ханств Аварского и Мехтулинское, обществ Койсубулинского и разных других, лежащие между Андийским и Аварским Койсу. И вверить управлению особого лица, с званием командующего войсками в Северном и Нагорном Дагестане.
2)Южно-Дагестанскую область, состоящую из  Самурского округа и уездов Кубинского и Дербентского. Поручить  управление ген.-л. кн. Аргутинскому — Долгорукову. Эту  область собирались включить в Закавказский край.
Однако, проект был отложен из-за продолжавшихся военных действий. Когда же Кавказская война закончилась, то возник новый проект: большая часть Южного Дагестана - Кубинский уезд - была включёна в состав Бакинской губернии, а сами лезгины разделены между Бакинской губернией, Елизаветпольской губернией и Дагестанской областью. Возможно проект 1841 года когда-нибудь станет вновь  актуален. Ведь как известно, колесо истории вращается по кругу и всегда возвращается на свою исходную точку.

ИЗ ЗАПИСКИ ОБ УСТРОЙСТВЕ ОБЛАСТЕЙ:ИМЕРЕТИНСКОЙ И ДАГЕСТАНСКОЙ 1846 г.

II. О Дагестанской области по учреждению 1840 года все вообще покорные общества и племена (Так автор документа называет народы Дагестана) Дагестана вошли в состав Каспийской области. Бывшие провинции: Кубинская и Дербентская названы уездами и получили тоже управление, как и все прочие уезды Закавказского края. В то же время было признано необходимым, по политическому, почти всегда неспокойному положению Дагестана, высшее управление сими уездами собственно по части полицейской, и именно попечение о внутренней безопасности и общественном спокойствии, поручить, независимо от Каспийского областного начальства, еще особому лицу, с званием Дербентского военно-окружного начальника и под непосредственным ведением главноуправляющего Закавказским краем, сему же окружному начальнику были подчинены состоящие на особых правах шамхальство Тарковское, ханства: Аварское, Кюра-Кази-Кумыхское и Мехтулинское, земли лезгин и Самурский округ.
При самом введении этого порядка встретились разные неудобства. Обоюдная подчиненность уездов Каспийскому областному и Дербентскому военно-окружному начальствам возродила столкновения, при подобном порядке управления почти неотвратимые и вредные для службы и народа. По этому случаю Главное управление Закавказского края полагало образовать из Дагестана особую, независимую от Каспийской, область под названием Дагестанской. Проект образования этой области рассматривался Кавказским комитетом. Комитет, выс. утвержденным 25-го декабря 1842 года журналом, находя основную мысль об учреждении Дагестанской области весьма полезною, положил: проект об этой области со всеми замечаниями передать вновь назначенному тогда главноуправляющим Нейдгардту, с тем, чтобы он открыл областное начальство. Ген. Нейдгардт, признавая нужным сделать в первоначальном проекте многие дополнения и изменения, в 1844 году составил и представил сюда новый проект. Проект сей рассматривался сначала в министерствах, по принадлежности, а потом в Кавказском комитете. При докладе этого дела г. и. е. в. изволил найти, что решение оного преждевременно и должно быть отложено до окончания военных действий, предназначавшихся в 1844 году. Поэтому проект, со всеми замечаниями, был возвращен ген. Нейдгардту и представлен ему, по окончании военных действий 1844 года, составить и [255] представить новый проект сообразно тому положению, в коем Дагестан будет находиться, приняв к соображению и замечания, на проект сделанные.
Между тем, военные обстоятельства Дагестана побудили сделать изменения в порядке управления разными его частями, предписанными по учреждению 1840 года. В 1841 году последовало высочайшее повеление: шамхальство Тарковское, ханства: Аварское, и Мехтулинское, общества: Койсубулинское и разные другие, лежащие между Андийским и Аварским Койсу, временно отделить от Дербентского военного округа и вверить управлению особого лица, с званием командующего войсками в Северном и Нагорном Дагестане. В 1844 году г. и. благоугодно было повелеть: управление Южным Дагестаном и Самурским округом и командование войсками, там и в уездах: Кубинском и Дербентском расположенными, поручить ген.-л. кн. Аргутинскому — Долгорукову. Тогда же е. и. в., принимая во внимание пространство Дагестана и затруднительность сообщений между Северными и Южными его частями, выс. соизволил поручить главному управлению Закавказским краем сообразить: неудобнее ли будет устроить там две области: Северо-Дагестанскую и Южно-Дагестанскую?
Вследствие этого наместник Кавказской ныне доносит государю императору, что Северный и Нагорный Дагестан, по причине военных действий, находится в таком положении, что в настоящее время было бы преждевременно и даже невозможно приступать к учреждению там области или отдельного гражданского управления. Время и опыт покажут, что можно будет сделать для этой части края, а между тем настоящий образ управления нужно оставить без всякого изменения, с увеличением, по возможности, срдеств для гражданского управления командующего там войсками. Что же касается Южного Дагестана, То не представляется затруднения к учреждению там области; только невозможно ввести в этой области коллегиальное управление. Сообразно всему этому главное управление Закавказского края полагает:
1. Образовать Дагестанскую область из уездов: Кубинского и Дербентского (Каспийской области), округов: Самурского и Даргинского, владений: Кюринского и Казикумыкского и прочих земель, к Югу от Аварского Койсу лежащих и находящихся ныне в ведении командующего войсками в Южном Дагестане, которому поручить исправление должности Дагестанского областного начальника.

2. Земли Северного и Нагорного Дагестана оставить по-прежнему в управлении командующего там войсками впредь, пока представится возможность или включить их в общий [256] состав Дагестанской области или учредить отдельное гражданское управление.

3. При командующем войсками в Южном Дагестане учредить, по званию Дагестанского областного начальника, канцелярию, включив в состав ее канцелярию Дербентского военно-окружного начальника, звание коего упразднить. Должности областных: архитектора и землемера возложить на офицеров: инженерного и генерального штаба, состоящих при командующем войсками.

4. Из двух уездных судов: Кубинского и Дербентского образовать один областной суд в Дербенте, для дел гражданских и исковых уголовных, присвоив ему права и первой и второй инстанции. Дела следственно-уголовные производить в военно-судной комиссии в Дербенте. Вместо двух уездных прокуроров, иметь областного.

5. Дербентский и Кубинский уезды переименовать в округи. Должность окружного начальника в Дербенте соединить с должностью тамошнего коменданта. Окружным управлениям предоставить право решать дела исковые, уголовные и гражданские, до 300 руб. сер.; с тем, чтобы недовольные их решением имели право переноса дел в областный суд. Для производства этого рода дел, определить в каждое окружное управление особого ассесора. В Дербентском округе участковые управления упразднить, назначив приставов в Терекемейский участок и Улусский магал. В Кубинском округе участковые управления оставить на прежнем основании. Должности попечителей государственных имуществ упразднить, возложив заведывание оными на окружные управления. Уездного врача оставить только в Кубе. В составе городских полиций не делать изменений. Наконец, уездные казначейства оставить на прежнем основании в непосредственной подчиненности Каспийской казенной палаты.
 
6. Управление округов: Самурского и Даргинского, владений: Кюринского и Казикумыкского и других обществ оставить до времени в настоящем положении.
Сообразно этому сокращенному управлению составлен и проект штата Дагестанской области. По этому штату на содержание управления области требуется всего 53.395 р. сер. в год. Таким образом из сумм, отпускаемых ныне Государственным казначейством на содержание разных частей, входящих в состав области, будет в сбережении 15.480 руб. сер. и прибавляется на счет земских сборов 2.880 руб. сер. в год. Наместник Кавказский объясняет, что остатки первого рода употреблятся на прибавочные расходы по Имеритинской области, на увеличение средств командующего войсками в Северном Дагестане; на учреждение нового участкового [257] управления в Карабахе и на пополнение других расходов, которые могут потребоваться при разных предполагаемых изменениях в управлении краем. Поэтому князь Воронцов просит суммы, остающихся от учреждения Дагестанской области, передать в его распоряжение для указанных надобностей, дабы иметь ему возможность удовлетворять необходимые по краю расходы без обременения казны.
В заключение наместник просит, как Имеретинскую, так и Дагестанскую область, открыть с 1-го января 1847 года. Одновременное утверждение их облегчит приведение в исполнение этого образования и удалит те затруднения, которые могли бы встретиться в перечислении сумм.

Г, и., рассмотрев доставленные наместником Кавказским проекты и предположения об устройстве областей: Имеретинской и Дагестанской, высочайше соизволил повелеть:

1. Составив в канцелярии Кавказского комитета особую, подробную, по этому предмету, записку и исправив проект согласно с мнениями кн. Воронцова и с общими основаниями, для подобных работ принятыми, записку сию и проект со всеми вообще бумагами, предварительно разослать к членам Кавказского комитета, для прочтения, а потом уже внесть на общее обсуждение всего комитета.
2. Комитету, при обсуждении сего дела, сообразить во всей подробности, не будет ли удобнее и согласнее с общими основаниями, принятыми при разделении государства и наименовании разных его частей, чтобы области, как Имеретинскую, так и Дагестанскую, именовать не областями, а губерниями; округи же их уездами, с тем однако, чтобы они имели то сокращенное управление, которое предположено наместником, с изменениями, кои, может быть, будут указаны комитетом при рассмотрении этого предположения. Само собою разумеется, что при наименовании областей губерниями будет необходимо областных начальников назвать гражданскими, а в Дагестане, может быть военными, губернаторами.

В исполнение такого выс. повеления составлена в Канцелярии Кавказского комитета эта записка и прилагаемые у сего 5-ть проектов.

I. Указа Правительствующему сенату об учреждении в Закавказском крае двух новых областей: Имеретинской и Дагестанской...
V. Штата Дагестанской области. Он оставлен почти в том же виде, как составлен Главным управлением, только оказалось нужным: 1) правителя канцелярии областного начальника, полагаемого в одном классе и разрядах с областным прокурором, сравнить с ним и в окладе; 2) областного судью и заседателей дагестанского областного суда, для [258] единообразия с Имеретинским областным судом, назвать: первого — председателем, а последних — советниками; 3) классы и разряды должностей согласить с общими, по этому предмету правилами; и 4) поместить в примечании Статью о распространении на Дагестанскую область общих правил, действующих Закавказом, о преимуществах чиновников, их довольствии и т. п.
По предположению о наименовании областей: Имеретинской и Дагестанской губерниями, а округов их —уездами, г. председатель Кавказского комитета, по высочайшему его императорского величества повелению, потребовал мнение наместника Кавказского и просил его доставить это мнение сколь возможно скорее, дабы Кавказский комитет мог иметь оное в виду при окончательном общем обсуждении доставленных князем Воронцовым проектов.(В заключение прилагается при сем карта вновь предполагаемого разделения Закавказского края)

Источник:
ЦГИАЛ, ф. 1268, оп. 2, Д. 345, лл 111-119. Подлинник

На фото: Село Джек, Бакинская губерния, Кубинский уезд 1890 г.  Исчезающий лезгинский этнос: Хърыц;аьр (крызы)


#sherypashaeva


Рецензии