Старый зонтик

   В каждом доме есть место, где хранятся вещи, которые надо редко, или те, которые служили правдой и верой, но время их уже ушло. Вот и в этом доме был сарай, он же был и кладовкой, где лежали никому ненужные уже вещи, но выбросить их хозяйка не могла, руки на это не поднимались.

   Вот в углу лежат детские игрушки. Дети уже выросли, разбежались, а игрушки остались. Вон кукла, у которой платье выцвело, и одна туфля потерялась. А рядом мишка без одного уха. Им давно надо быть выброшенными, но хозяйка при уборке перекладывает их с одного места на другое. С этой кладовки редко, что выбрасывалось, но много, что добавлялось.

   Вот и сейчас хозяйка при уборке в уголок поставила сломанный зонтик. Он ей служил ни один год, спасал ее и от холодного осеннего дождя и уберегал от грозового дождя весной. А сколько раз он ее уберегал не только от дождя, но и от ветра. Именно из-за ветра и поломались его ребрышки, и теперь зонтик не был полушарием. Один угол у него висел, а второй был без крепления и при каждом порыве ветра так сильно реагировал на его бурные ласки, что хлопал, как подстреленная птица крыльями. Ветер хорошо был знаком с этим зонтиком и радовался каждый раз при встрече.

   Все лето зонтик ждал дождя. Он очень надеялся, что пойдет дождь, и хотя он будет теплый, но хозяйка возьмет его и будет, как прежде, прятаться под ним. Под ним тепло, сухо и дождь выглядит чудесно, его песня вселяет надежду. Он любил песни дождя и ждал его, как праздника.

   Но лето прошло, а хозяйка ни разу не взяла зонтик. То ли дождя не было, то ли хозяйка забыла о нем. А сейчас осень, обязательно будут дожди, но вместо того, чтобы перевесить зонтик ближе к двери, она перенесла его в кладовку, и он оказался недалеко от двери. Когда дверь была открыта, то зонтик видел двор, по которому важно ходили куры, а их покой охранял петух. Все было так, как и раньше, вот только он занял место в кладовке.

   И вот он долгожданный дождь. Куры спрятались, и только щенок радостно бегал по лужам. Когда промок полностью, влетел в открытую кладовку, и по-собачьи, струсил с себя лишнюю воду. Брызги полетели в разные стороны, и часть попала на старый зонтик.

   В это время он увидел хозяйку, которая шла к калитке, а в руках она несла новый зонтик, он сиял от дождя, был удивительно красив. Только теперь зонтик понял, что теперь его место – это кладовка рядом со старой куклой, мишкой без уха и сломанным колесом от велосипеда.

   Так ему стало обидно, что он заплакал. Брызги, которые попали на зонтик и его слезы смешались. Он посмотрел на двор и впервые захотел оказаться в мусорном баке. Это лучше, чем смотреть на двор с этой кладовки.

   Он понимал, что теперь он точно никому не нужен. Вот только не совсем понятно: почему хозяйка его не выбросила, а оставила в кладовке? У него появилась надежда, что когда-то его захотят отремонтировать, и он вновь будет спасать хозяйку от дождя и ветра.

   Ох, уж эта надежда! Так часто не хочется верить в то, что есть на самом деле. Вот взять бы и убрать все кладовки. Тогда и старость не страшна и мир будет наполнен только хорошими новостями. А воспоминания будут отложены на потом.

   А пока… пока кладовка и старый зонтик в углу. А дожди идут, как и раньше. Вот только зонтик постарел и остался без работы.

  Ноябрь, 2020 год


Рецензии