Рыжий, Кузька и ноябрьские чудеса

   Рыжий, проснувшись, скажем так, не очень ранним утром, потянувшись и заглянув в свою мисочку, запрыгнул на любимый подоконник. Ну как запрыгнул? Забрался с трудом-всему виной, как он полагал, были слишком вкусные обеды, которыми Хозяйка потчевала своего любимца. Залез он, значит, на подоконник, посмотрел на улицу и не поверил своим глазам: за окном его друг, Ноябрь, кружился в вальсе с самыми настоящими зимними гостьями-пушистыми Снежинками. Красивые, в очень нарядных платьицах и в коронах, девчонки-Снежинки кокетничали и немного флиртовали с Ноябрём, рассказывая ему, что видели, где бывали и какой у них на огромной снежной Туче есть дворец.
   Рыжий, немного подумав, решил прогуляться и поздороваться с приятелем, тем более у Кузьки были какие-то свои дела на кухне. Что это были за дела, кот собирался выяснить после прогулки.
  Улица встретила рыжего красавца не слишком приветливо-холодный ветер не позволял стоять, лапки постоянно натыкались на мёрзлые комья земли, скользили по лужам, ещё недавно бывшие водой, морозец, хоть и не большой, пощипывал за нос. Рыжий хотел было взобраться на старую вербу, узнать, что там делают летучие мыши, но посидев немного под деревом, передумал, да и спят мыши, наверное-он вспомнил, как Хозяйка как то говорила о том, что эти зверьки впадают в спячку.
  Пробежался Рыжий к речке, тем более что до неё лапой подать, побродил по берегу, высматривая друга-Лягушонка, но не видно ни одной лягухи, все в ил зарылись, тоже спать улеглись до весны. Ни Бобра тебе, ни Аистов,вон их пустое гнездо видно, занятое на зиму квартирантами-воробьями.
  Ноябрь отпустил Снежинок и они улеглись отдыхать на ветках деревьев, на кустах и траве, на крышах домов. А у нашего танцора есть ещё незавершённые дела-проследить, все ли закончили с уборкой в садах и парках, в надлежащем ли порядке убраны лопаты-грабли, повешены ли кормушки для маленьких пернатых друзей-подружек?
   Рыжий, распушив свой хвост, уже не раз намекал приятелю, что пора бы и подкрепиться. " Пора так пора",-улыбнулся Ноябрь и гостеприимно отворил двери своего теремка. Рыжий крикнул :" Я сейчас!"-и исчез в доме. Через пять минут он появился в уютной кухне друга вместе с Кузькой. " Как можно обедать без друга?2-промурлыкал кот и занял своё место за столом.
   А там...И когда Ноябрь успел всё приготовить? Румяные булки, сладкие блины горкой на блюде, мягкие сырники в сметанке, пирог с рыбой! Посреди стола красовался пузатый самовар, отражая довольные мордахи приятелей, вокруг него пестрой стайкой пританцовывали чашки с блюдцами, улыбаясь своей чистотой; сочно смеялись огромные вишни на нарядной скатерти, напоминая о жарком братце-Июне.
   Кузька рассказал, что вместе с Хозяйкой подготавливали новую порцию тыквенных семечек к подсушиванию-брали большую тыкву, разрезали её, аккуратно собирали каждое семечко и раскладывали на большом железном противне. Сушиться. Кузька говорит, что высушенных семечек уже набралось маленькое такое ведёрко. " Будет чем синичек зимой кормить",-радовались приятели. " А воробьи как же?"-беспокоился Ноябрь,-"они ведь не едят тыквенные семечки!" Рыжий ,доедая очередной кусок пирога, заверил приятеля, что для серых хулиганов у Хозяйки есть целое ведро подсолнечных семян.
   Долго сидели друзья, наслаждаясь беседой и угощениями, а Ноябрь уже придумал, чем утром удивит приятелей и всех, кто умеет видеть прекрасное.
   И утром, когда заспанное Солнышко открыло окошко своего теремка...Дело в том, что Ноябрь тайком от друзей записался в школу зимней магии и волшебства и с прилежанием её закончил. Мастерица-Зима научила старательного ученика наводить хрустальные мосты на реках-озёрах (лёд, правда, получился пока не очень крепким),сооружать прозрачные сосульки и плести хрупкое изящное кружево. Это кружево, говорила мастерица, называется инеем и плетётся из тончайшего серебра с добавлением нежнейшего хрусталя и звонкой мелодии морозца и праздничного волшебства. И украшать этим волшебством следует все без исключения деревья, кусты, траву, локон той девчушки, которая завороженно остановилась у причудливо украшенного куста.
  Рыжий с Кузькой тоже замерли, ослеплённые такой яркой красотой, они боялись даже моргать-а ну как исчезнет красота неземная?
  А Ноябрь довольно улыбался, наблюдая за приятелями.Он уже готовил завтрак-нужно же накормить проголодавшихся друзей.
   


Рецензии