Новости из Армении. 21 11 2020

Новости из Армении. 21 11 2020
Премьер-министр Никол Пашинян посетил в субботу Министерство обороны и представил новоназначенного министра Вагаршака Арутюняна высшему офицерскому составу Вооруженных сил.
Как сообщили в пресс-службе правительства, Пашинян поблагодарил бывшего министра Давида Тонояна за его работу и пожелал Вагаршаку Арутюняну успехов в дальнейшей деятельности.
Представляя новоназначенного министра, премьер-министр отметил, что необходимо серьезно проанализировать произошедшее, понять, где и почему были допущены ошибки, что нужно сделать, чтобы сделать из них выводы.
«В целом, очевидно, что мы сталкиваемся с необходимостью реформирования армии и Вооруженных Сил. И другой вопрос, в какой логике должны пройти эти реформы, по какому графику они должны пройти, какие вопросы они должны решить. Очень важно, чтобы на базе имеющихся в нашей армии и ВС здоровых и конкурентоспособных традиций, мы, не нарушая логики, смогли построить новую логику, новую тактику, новую стратегию, что принесет успех нашей армии и ВС. Потому что гарантом безопасности нашей страны являются именно Вооруженные Силы, именно армия», - сказал Пашинян.
Со своей стороны бывший министр обороны Давид Тоноян отметил, что уже имел возможность выразить свое мнение и подходы в своем публичном выступлении.
«Еще раз спасибо личному составу, с которым мы провели эти трудные дни. У нас есть проблемы, которые требуют оперативного решения», - сказал Тоноян, выразив готовность передать свой опыт новоназначенному министру для преодоления всех проблем на этом очень сложном и ответственном этапе.
В свою очередь, министр Вагаршак Арутюнян поблагодарил премьер-министра за оказанное доверие, отметив, что в создавшейся военно-политической ситуации необходимо предпринять соответствующие шаги.
«Ситуация связана с деятельностью Турции в регионе, миротворческой миссией России и сложившейся послевоенной ситуацией, которая имеется на данный момент. Я убежден, что мы офицерским составом, сохранив положительные моменты, которые были у нас в армии, в короткие сроки оценим результаты, субъективные и объективные причины, подготовим новый пакет реформ, о котором мы вам доложим», - сказал Арутюнян.
Президент Армении Армен Саркисян подписал 20 ноября указы об отставках и назначениях глав Минобороны, МЧС и Минтруда согласно предложениям премьер-министра. Так, глава государства освободил Давида Тонояна от должности министр обороны Армени, оборонное ведомство возглавил Вагаршак Арутюнян. Кроме того, освобождена от должности министр труда и по социальным вопросам Армении Заруи Батоян, ее преемником назначен Месроп Аракелян. Феликс Цолакян освобожден от должности главы МЧС, на его место назначен Андраник Пилоян.
лавная задача России в Карабахе - не допустить кровопролития, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в субботу на встрече с армянским премьером Николом Пашиняном в Ереване.
Шойгу отметил, что делегация РФ прибыла сюда с конкретной целью, подчеркнув, что после подписанного 9 ноября заявления по Карабаху российская сторона в срочном порядке направила туда миротворческие силы, развертывание которых было завершено позавчера.

«За это время миротворцы размещены практически на всей территории Карабаха с 23 наблюдательными постами, мы контролируем дорогу, ведущую в Ханкенди, Лачинский коридор, обеспечиваем передвижение и возвращение беженцев, уехавших оттуда», - констатировал министр.
В будущем, по его словам, ожидается большая работа по налаживанию мирной жизни в Карабахе. «Конечно, наша главная задача - не допустить кровопролития, эта задача поставлена перед нами нашим Главнокомандующим, и мы, безусловно, намерены ее осуществить», - отметил Шойгу.
Он сообщил, что планируется обсудить вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности российских миротворцев. «И, конечно, намечается обсуждение всех вопросов, связанных с нашим военном и военно-техническом сотрудничеством. У нас отличная программа, мы надеемся ее реализовать», - сказал глава минобороны РФ.
Со своей стороны Пашинян, приветствуя Шойгу, отметил, что во время войны армянская сторона всегда чувствовала поддержку Российской Федерации, президента РФ, премьер-министра, лично министра обороны.
«Конечно, и до войны был сложный период, но сейчас все еще больше усложнилось и мы надеемся, что за этот период мы сможем углубить наше сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе в области не только безопасности, но и военно-технического сотрудничества», - сказал армянский премьер.
Он констатировал, что военно-политическая ситуация в регионе изменилась, и еще предстоит изучить все ее параметры. «И я уверен, что в соответствии с духом стратегического союзничество и братской дружбы Армении и России в ближайшем будущем наше сотрудничество станет более тесным», - заявил Пашинян.
На встрече был обсужден широкий круг вопросов, связанных с ситуацией в Нагорном Карабахе, военным и военно-техническим сотрудничеством между Арменией и Россией.
Пользователей соцсетей возмутил «пир во время чумы», устроенный столичным чиновником. Асатрян быстро удалил фото, но скриншоты остались.
Секретарь аппарата ереванского административного района Давидашен Саак Асатрян уволен со своей должности. Об этом он написал в Facebook.
«Сегодня произошел инцидент, я нарушил дисциплинарные правила муниципальной работы. Не хочу вдаваться в подробности, но после этого случая я был уволен со своего поста. Выражаю благодарность своему коллективу, нашим жителям и моему руководству. Еще встретимся», - написал Асатрян.
Его увольнение последовало после публикации им фотографии, на которой он и еще двое мужчин сидят за накрытым столом в здании государственного учреждения (один из них - замглавы похоронного бюро - ред.).
«Впервые собрались после войны»,- подписал он фотографию.
Пользователей соцсетей возмутил устроенный в кабинете чиновника «пир во время чумы». Асатрян быстро удалил фото, но скриншоты остались.
Саак Асатрян работал лектором в Государственном колледже Амстердама. Он был назначен секретарем аппарата административного района Давидашен города Еревана 26 ноября 2018 года.


Рецензии