Мамлюки будущего к телемосту Фурсов Лайтман

       Наказанием за пассивность является власть идиотов.   
                Платон.
         
           Прежде чем читать ниже следующий текст посмотрите, пожалуйста, ролик: https://www.youtube.com/watch?v=pCdJ3wx-4vc    это значительно упростит понимание того, что послужило толчком к написанию этой статьи и сократит мою работу.
      
           Следует признать, что после прочтения комментариев к ролику, энтузиазм к написанию данного текста несколько поиссяк. Нашёл только двух вменяемых человек, понимающих суть затронутой проблемы и для чего эта полемика между двумя людьми, занимающимися столь полярными видами деятельности – социологией и каббалистикой. Это лишний раз показало всю сложность задачи, которая стоит сегодня перед миром. Ни много, ни мало – проблема выживания цивилизации.

          Сегодня это понимают не только учёные, но и обыватели, которые следят за событиями, происходящими в современном мире, изменяющемся с калейдоскопической скоростью не в лучшую сторону. Междукризисные промежутки становятся всё короче и короче, а сам кризис затронул все страны без исключения, в большей или меньшей степени, т.е. он стал глобальным. Мы имеем дело с СИСТЕМНЫМ кризисом цивилизации. Растёт пропасть между индустриально развитыми странами и странами третьего мира. У постиндустриальных стран это проблемы перепроизводства (накормить неголодного, обуть обутого и т. д.), что в условиях постоянного наращивания В.В.П. приводит к остановке многих предприятий. Производитель материальных ценностей оказывается на улице. И пополняет ряды безработных. Представьте себе на минуту, что будет с миром после внедрения новых технологий, когда иметь хоть какую-то работу будет великой удачей. А в странах третьего мира и того хуже – это, в первую очередь, голод (1,5 млрд. человек на земном шаре голодает и практически без медицинской помощи). И огромное количество людей живущих на 2 доллара в день. Пропасть растёт с каждым днём. Но есть и другие, общие проблемы – недостаток питьевой воды, на этой почве уже идут конфликты между странами. Эти конфликты будут только нарастать. Теперь к проблемам стоит прибавить коронавирус и бесконечные миграционные потоки, с которыми явно не справляются в Евросоюзе, чтоб картинка стала совсем безрадостной. Однако из сказанного вовсе не следует, что Африканцев следует переселить в Европу, а европейцам переехать в Африку, чтоб там занять свободную пальму и снова набить себе шишки при построении изжившей себя модели индустриального общества тотального потребления, а в конечном итоге вновь расшибить себе лоб.

         Стоит заметить, что Фурсов совершенно правильно обрисовал сложившуюся в мире ситуацию с точки зрения социолога, а Лайтман высказывал на первый взгляд наивную и утопическую мысль, что волк должен отказаться от мяса  добровольно и договорится с ягнятами о справедливом распределении совокупного национального богатства. Хочу поддержать Лайтмана и сказать следующее. Вопрос дальнейшего существования и выбора парадигмы развития цивилизации стоит настолько остро, что решать его надо уже вчера, и решать сообща, невзирая на этнические, религиозные и междугоссударственные противоречия, а также противоречия между различными социально политическими группами внутри государств. Как здесь не вспомнить бывшего генсека Михаила Горбачёва, искренне желающего примирения между Западом и Востоком (помните? – консенсуса надо достигать одновременно). В противном случае самые страшные прогнозы Голливуда превратятся в неотвратимую реальность. Либо все вместе выживем, либо…

         Хочу ещё немного попугать, сославшись на лучшие умы человечества, пессимизм которых вполне оправдан происходящими событиями. Стивен Хокинг  сказал незадолго до смерти, что пора валить с Земли. Михаила Веллера, который кричит до хрипоты, желая предупредить о грядущей катастрофе и предлагает рецепты, заслуживающие рассмотрения на всех уровнях и во всех инстанциях среди политиков и учёных.  Евгения Панасенкова, предлагающего честно взглянуть на историю и сделав из неё какие-то выводы, начать говорить себе и людям (в первую очередь детям) правду, Тило Сарацина и его скандальную книгу – «Германия: самоликвидация».

        Лайтман  в беседе постоянно педалирует тот момент, что люди должны научиться жить в согласии с природой, бережно и рационально  расходуя истощающиеся ресурсы планеты. Здесь уместно будет привести цитату Татьяны Черниговской, очень умной и обаятельной женщины, дважды доктора наук: «Общество не осознало себя единой семьёй живущей в общем доме с ограниченными ресурсами и нарастающими угрозами. Никаких границ между государствами в этом смысле нет, а мы живём как безумцы, как будто у нас есть запасная планета. Во вторых общество, во всех странах принимая решение, мало учитывает полученные наукой знания, ну и закончу я вот чем: опасность того, что может вытворять технологичное и бездуховное общество, в котором мы теперь живём на этой планете, велика. Остановить науку невозможно, до сих пор это никому не удавалось и чем глубже мы погружаемся в океан знаний о мире, тем опасней становится наше путешествие и наша ответственность „за звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас*“
       
         Задача по изменению парадигмы развития мира и мышления архисложная, но и чрезвычайно важная и её надо решать, не считаясь, ни с какими материальными трудностями. В противном случае подсчитывать затраты будет некому и археологи будущего будут удивляться найденным артефактам в виде остатков от непонятных технологий или гаджетов, а то и просто черепков.

        Думаю, что для решения этой задачи одного альтруизма недостаточно. Нужна ДОБРАЯ ВОЛЯ большинства. Людям следует научиться слушать и слышать друг друга. От эгоизма следует избавиться так же, как от принципа – умри ты сегодня, а я завтра. Следует собрать социологов, футурологов, учёных и здравомыслящих политиков, чтоб они в процессе дискуссий выстроили какую-то модель будущего и дали вразумительную концепцию социально-экономического развития для всего населения Земли. Это вполне решаемая задача на современном этапе развития и таких моделей может быть выстроено несколько. Надо будет выбрать наиболее приемлемую для всех, поставить её на всеобщий референдум и потом идти к намеченной цели, не считаясь ни с какими материальными затратами, прилагая максимум усилий для выхода из цивилизационного тупика.

1. Для осуществления намеченного плана надо при ООН создать комитет, который будет осуществлять координацию и контроль выполнения программы преобразований, и распределять финансы по приоритетным направлениям.
2. Страны участники программы будут отбирать детей, в первую очередь – детей отказников, бездомных, детей, чьи родители лишены родительских прав, из разных регионов мира, где существуют геополитечские или религиозные конфликты. Создать при ООН специальные интернаты, в которых им будут преподавать лучшие прогрессивные профессора, прошедшие освидетельствование и допущенные к этой работе.
3. Делать упор в первую очередь на гуманитарные науки: иностранные языки (в первую очередь из зон межнациональных и этнических конфликтов), подлинную историю государств, экономику, политологию, социологию. Использовать при этом самые современные методики обучения. Процесс обучения займёт 20-25 лет, что по сравнению с историёй мировых конфликтов несопоставимо. Зато потом эти (уже не дети) разных национальностей станут эмиссарами-миротворцами в зонах конфликтов – мамлюками будущего.

           Кроме того, вклады в образование самые высоко окупаемые (на 1 вложенный доллар – 13 долларов прибыли), а о гуманитарной ценности такого вклада и говорить не приходится. Она не имеет денежного эквивалента, ибо в случае неудачной попытки изменить вектор политико-экономического развития согласно новой модели, подсчитывать убытки будет некому. Роль хорошего гуманитарного образования, несомненно, огромна, но ДОБРАЯ ВОЛЯ людей и в первую очередь правящих элит, несопоставимо больше, что мне особого оптимизма не придаёт, но…

        Уже совершенно очевидно, что время  развития техногенной цивилизации на много меньше, чем время  социального становления личности и общества. Это означает, что все основополагающие решения и преобразования в условиях цейтнота должны приниматься в сжатые сроки и с минимальной погрешностью. Для чего понадобятся не просто кризисные менеджеры, а мамлюки будущего.
      
        Принимайте участие в обсуждении. Давайте свои предложения. Критика любых проектов должна быть конструктивной, в том числе и критика проекта «Венера» Жака Фреско: https://www.youtube.com/@TheVenusProjectRUS. На сайте есть много специалистов в разных областях знаний. Может быть, это хоть как-то поможет нашим детям и внукам.

           *  Эти слова принадлежат Иммануилу Канту.

Экстренное сообщение:
     https://www.youtube.com/watch?v=fFyvg9ZLWvs

А это, чтобы подбодрить:
     https://www.youtube.com/watch?v=bWB6afCa16U 


Рецензии