Лабиринты сознания

Мы появляемся на свет невинными, беспомощными созданиями, имея в своём арсенале минимум ощущений, уготованных нам в Мире. В первую очередь – это чувство боли, именно оно позволяет нам определять характер среды окружающей нас. Лишь затем с осознанием себя личностью у нас появляются метафизические ощущения: обиды, радости, и др., включая и пороки, например такие, как неуёмная жадность, которая порой служит виной  во всех наших бедах.
Всё было бы просто и понятно в чём наша сущность и предназначение, если бы не коллизии нашего сознания, заводящие порой в дебри эволюционных тупиков, из которых нет выхода априори или хождение по бесконечному кругу в иллюзии динамичного поступательного развития, не говоря уже о раздвоении личности или полном сумасшествии. Отсюда в обществе и появляются все эти бесы и демоны в виде маньяков, убийц, придурков и тому подобного, по большому счёту больные люди с извращённым сознанием с точки зрения общества, но возможно просто необходимые для его эволюционного развития.
 
 
Показательным в этом смысле для человечества является интересный эксперимент, проведённый американским ученым-этологом Джоном Кэлхун в 60–70-х годах двадцатого века, заставляющий задуматься о будущем.
В качестве подопытных были выбраны мыши, для популяции были созданы идеальные условия: неограниченные запасы пищи, отсутствие угрозы хищников и болезней, простор для жизнедеятельности и размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла.?
В рамки эксперимента были помещены четыре пары здоровых мышей, которым потребовалось некоторое время, чтобы освоиться и начать ускоренно размножаться. Число мышей стало удваиваться каждые 55 дней, но начиная с 315-го дня, проведения эксперимента, темп роста популяции значительно замедлился. Затем колония стала удваиваться каждые 145 дней, достигнув в это время 600 особей.
К этому времени отчётливо сформировалась социальная иерархия. Образовались группы «отверженных», которых изгоняли в центр анклава, они часто становились жертвами агрессии. Отличить «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей.
После изгнания самцы ломались психологически, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически демонстрировали агрессию в отношении других особей. Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от нападений. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.
 
Затем началась финальная стадия существования ознаменованием, которой явилось  появление новой категории мышей, получивших название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному образу жизни. «Красивые» только ели, спали и заботились о чистоте своего тела, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Такое прозвище им досталось потому, что в отличие от большинства прочих обитателей на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали образом жизни. Удивительным также было отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться стали большинством. Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превысило верхнюю границу репродуктивного возраста. Количество беременностей стало незначительным и вскоре прекратилось, в результате смертность достигла 100%. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи. Мыши стремительно вымирали. На 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».
Предвидя подобную катастрофу, на финальной стадии существования колонии из популяции было выделено несколько маленьких групп мышей и переселено в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. Подобные результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли от старости, находясь в идеальных условиях.
Любопытно, что ждёт человечество, если в наше время наблюдается увеличение числа людей с девиантным поведением и это становится нормой для общества. Хотя собственно они являются вырожденцами и Мир будет избавлен от их потомков.  Как не потерять дорогу и нравственные ориентиры в этом запутанном лабиринте сознания? Наверное, лучший вариант идти по проложенному маршруту, ориентируясь на веру в Создателя, избегая тёмных закоулков, ведущих в преисподнюю.
 
Вообще-то планировал порассуждать о запутанности мыслей и логике, как средстве выхода из тупиковых ситуаций, манипуляциях сознанием и иллюзиях реальности происходящего в современном Мире, вещих снах и дежавю, при котором человек ощущает, что с ним когда-то уже происходили подобные события, но видно это частные вопросы и провидение отправило меня другим путём. В моём лабиринте…


Рецензии