Как стать лучше?

Нашёл на одном форуме интересный вопрос и он породил интересную тему.
Вот этот вопрос и мой ответ на него (эта тема предназначена не только для тех, кто хочет стать лучше, но и для тех, кто не думал об этом и для тех, кто считает, что достигли какого-то условного пика совершенства. Мой принцип: достигая остановки в своём развитии не останавливайся на достигнутом). Итак: вопрос и мой ответ:

Ната:
Я бы с радостью стала лучше, но где взять столько радости??))))
Лев Полыковский:
Вы очень правильно мыслите, только радость улучшает жизнь человека и самого человека. Ваш парадоксальный вопрос заставляет задуматься. Так где же взять столько радости? Я считаю в позитивном общении. А где же взять столько позитивного общения? Пока не придумали другого способа кроме поиска ключевых собеседников, общение с которыми даёт больше радости от общения. Дело не в количестве собеседников, а в качестве беседы. Чем больше беседа даёт радости, тем больше увеличивается ваше индивидуальное поле радости. Я только пережил двухстороннее воспаление лёгких и ковид и особо остро ощущаю дефицит поля своей радости. И это свойственно большинству людей.

Алмост: Я лучше с радость молча помечтаю.)

Лев Полыковский Ответ пользователю: Алмост)

Помечтайте, это тоже прекрасно.

Yuriy: Самая лучшая радость, это общение с живой природой!

Лев Полыковский (Ответ пользователю: Yuriy)

Это прекрасный вид общения. Моя очень ласковая кошка Мурка приносит мне много радости.

Елена Яковлева:

"Я только пережил двухстороннее воспаление лёгких и ковид и особо остро ощущаю дефицит поля своей радости. "
Сочувствую вам, что вам довелось это пережить. И радуюсь за вас, что вам удалось это пережить.
Будьте здоровы! Радости вам!

Лев Полыковский: (Ответ пользователю: Елена Яковлева)

Спасибо Вам за добрые слова.

Натали Правдина:

Приветствую вас Лев! Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха: "Что такое хорошо, а что такое плохо!" И кроха уяснил принципы добра и зла. А что такое стать лучше по вашему?
Это уж как посмотреть, с какого бока ? В каком плане лучше? ЛУЧШЕ БЫТЬ это быть красивее, умнее, здоровее, престижнее, успешнее и тд. Или ЛУЧШЕ БЫТЬ это милосерднее , добрее , терпимее, хлебосольнее и т.д. Здесь придется делать выбор и тогда кроха - сын похоже будет в недоумении, что же такое все-таки хорошо, а что такое плохо по истине!

Лев Полыковский: (Ответ пользователю: Натали Правдина)

Конечно "ЛУЧШЕ БЫТЬ это милосерднее, добрее, терпимее, хлебосольнее и т.д.". Но этого мало. Лучше быть - это стремиться познать себя по Сократу и Гёте, познать своё назначение на Земле, свою максимально возможную пользу для людей. И созидать в соответствии с этим открывшимся знанием себя
и то, что данная личность может делать лучше всего. Преодолеть ту беду, что большинство людей так и уходят в могилу так и не поняв, "в чём замысел их случайного прихода в этот мир" (мысль в кавычках Бронислава Горба, поэта). Решение этой беды через чудеса общения между людьми, когда специалист помогает личности познать самого, осчастливить его этим. Для того, кто был осчастливлен, это будет нечто вроде настоящего чуда. Простите меня, я лишь краем мысли коснулся этой неисчерпаемой проблемы.

Буки [Москва]: Здравствуйте, Лев!
Ваша тема и преамбула к ней это уже повод для радости! Вы "зашили" в неё несколько отправных точек, которые сами по себе вызывают положительные эмоциии.
Я где-то читала, сейчас навскидку не вспомню где, о методе "маленьких шагов" . Это про пограничное состояние: когда совсем невмоготу, клубок казалось бы неразрешимых проблем, а сил (здоровья) не хватает, можно попробовать максимально замедлиться и двигаться маленькими шагами. Ставить себе микро-задачи, вместо громадья планов. Концентрировать внимание на меленьких радостях.

"Нашёл на одном форуме интересный вопрос и он породил интересную тему" вот типа таких! То что Вы видите, находите интересное это есть кусочек радости)

"Я только пережил двухстороннее воспаление лёгких" вот это лучшая новость этого утра)
Не то что болели, а то что пережили.
Пережили, оставили в прошлом и готовы выйти, чтобы поговорить о том, как стать лучше. Вам респект! И здоровья, здоровья!

"Лучше", на мой взгляд понятие относительное... Лучше чем что? Кто? Лучше себя самого вчерашнего? Но каждому возрасту - своё...
Мне кажется тема может звучать так: "где взять столько радости?"
И тут у каждого найдётся рецептик. Тут вопрос вкуса)
Про радость общения абсолютно с Вами согласна. Только даже здесь на форуме заметила, что с одним и тем же собеседником может состояться как позитивно так и негативно окрашенный разговор. Кто-то любит поострее блюда.
Хорошая тема!

Yuriy: (Ответ пользователю: Буки)

Токсичные люди на мой взгляд, это те люди после разговора с которыми остается неприятный осадок на душе. Токсичный человек в процессе разговора так и норовит завуалированно уколоть вас, как говорится, запустить вам ежа в мозги и делает он это не навязчиво, а аккуратно. Вот от таких надо держаться дальше.

Буки [Москва]: (Ответ пользователю: Yuriy)

Что есть, то есть, спорить не стану) Однако, в рамках форума, и в жизни тоже, часто можно встретиться именно с токсичными проявлениями людей. Понятно, что взрослого человека не перевоспитать, однако можно скорректировать его стиль общения с Вами лично, если поощрять добрые его проявления, высказывания. Кто знает, отчего человек такой колючий... Может быть одиноко ему, обидел кто...Он и транслирует это, запускает цепочку обиды. Помните, мультяшного крокодильчика, у которого болели зубы? Тот кто выше дрязг, остановится первым.

Yuriy: (Ответ пользователю: Буки)

Дети источник энергии, радости и здоровья!

Лев Полыковский (Ответ пользователю: Yuriy)

Почему люди токсичны? Поэт Алексей Марков сказал:
"Ему залезли в рот оглоблей,
а говорят, что он озлоблен".
По моему мнению токсичность появляется в человеке и от недостатка проявлений сердечности к нему и от накопления проявлений бессердечности к нему. В конце концов он срывается и начинает быть токсичным. Например известен феномен жёсткости и токсичности характера сирот, воспитанных без материнской любви и от безотцовщины.
Как бороться с человеческой токсичностью. Есть два известных мне способа. Возможно есть и другие.
1. Действовать путём накопления в токсичном человеке проявлений случаев сердечности и минимизации случаев сердечности и минимизации случаев бессердечности. Когда количество случаев сердечности перерастёт в качество, человек смягчится, станет добрее.
Недостаток этого метода в том, что всё зависит от того, найдутся ли люди заинтересованные в смягчении этого человека. Часто бывает, что таких людей не оказывается и токсичный человек продолжает ожесточаться.
2.Преодоление токсичности путём чуда общения. Это более трудный и редкий способ. Он является сильно концентрированным выражением первого способа, когда кому-то удаётся найти в токсичном человеке самую чувствительную позитивную точку сознания и через неё отыскать ключ к осчастливливанию человека, исполнению его самого заветного желания.
Трудность этого метода в том, что редкому таланту или гению общения удаётся это достичь. Но возможны случайные случаи решения этого вопроса, например, когда возникнет сильная любовь между токсичным человеком и другим доброжелательным человеком противоположного пола. Или некий доброжелательный человек осуществит самую заветную мечту токсичного человека.

Возможно и токсичное воспитание, например: мамлюков, спартанцев, самураев и т.д. Не знаю, можно ли назвать домострой токсичным воспитанием.

Yuriy (Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Токсичность бывает разная. Говорят: Вы не нравитесь человеку не потому, что Вы ему не нравитесь, а потому что, он не нравится Вам.
Есть такая токсичность, когда при первой встрече с человеком, он вам не приятен, и вы испытываете к нему стойкую неприязнь, какой механизм тут срабатывает разобраться сразу бывает сложно. Говорят в народе: Стерпится- слюбится. Не всегда так, отторжение может быть настолько сильным, что лучший выход совсем не пересекаться с таким человеком, не видеть его и не слышать о нём. А если он Ваш сослуживец, родственник, сосед, учитель или ученик, начальник...?


Лев Полыковский (Ответ пользователю: Yuriy)

Об этом в моей статье "Женщина моего биополя" ( http://proza.ru/2013/07/30/1018 ) . Экстрасенс умела определять взаимную токсичность и совместимость.


Рецензии