Ягодная лощина

Мама управилась с утра со своими домашними делами по дому и хозяйству и стала будить, сладко спавшего своего сынишку. Геннадий никак не хотел вставать. Хотелось ещё немного подремать, понежится в кроватке, но когда мама сказала, что собирается сегодня идти по ягоды в Ягодную лощину, парнишка мгновенно вскочил с кровати, оделся, умылся и сел за стол. Заботливая мама уже напекла вкусных блинов, смазала их маслом и посыпала сахаром - всё как любит её сынишка! Запил вкусным парным молоком и стал собираться за ягодами. Он взял свой любимый бидончик с крышкой, а мама прихватила подойник и они отправились за луговой земляникой.

Ягоды росли на заливных лугах, по склонам оврагов, где-то пологих, а где-то очень крутых. Овраг тянулся далеко вдоль села и чтобы дойти до Ягодной лощины надо было спуститься и подняться по крутым склонам, затем по гребню оврага пройти три километра и долгий путь вознаграждался! В этом местечке, которое называлось Ягодная лощина, два пологих склона образовывали небольшую впадину. Вокруг лощины росли молодые дубки и колючие кустарники, как бы защищая место от не прошенных гостей. Но сельчане давно разведали это место и когда наступала ягодная пора они шли в эту лощину, чтобы запастись на зиму сладким и вкусным вареньем из луговых ягод. В те годы никто в огороде не сажал крупную садовую клубнику, о ней даже не знали и потому собирать полевые и лесные ягоды ходили целыми семьями.

Когда добрались до места, Геннадий выбрал, как ему казалось, самое ягодное место. Он сел в траву, поставил рядом с собой бидон и хотел уже собирать ягоды, но посмотрев вокруг, уже не мог отвести взгляда от открывшейся ему красоты лощины! Вокруг благоухали цветы и травы, с цветка на цветок летали пчёлки, собирая чудный нектар, вокруг порхали разноцветные бабочки. Внимание любознательного мальчика привлекли стрекозы. Они замирали в воздухе, работая своими крылышками так, что их практически было не видно, но на солнышке их зеркально - прозрачные крылья отражали лучи и переливались разноцветной радугой! Стрекозы зависали в воздухе на одном месте, затем почему то резко, как будто испугавшись чего то, срывались с места и исчезали. В разных концах лощины стрекотали кузнечики. Когда Гена раздвинул ягодные листики, то оттуда, прямо из под руки, выпрыгнул зелёный кузнечик и сел на большой листок прямо перед мальчиком. Гена внимательно стал рассматривать кузнечика. Его передние ножки были короткие, на голове длинные усики, а задние ноги были большими и сильными. Он ими отталкивался от земли и далеко прыгал. Поймать его было не просто. Вдруг над головой Гены послышалось успокаивающее, убаюкивающее пение небольшой птички, это был жаворонок. Он летал высоко в небе, в ослепляющих лучах солнца и самозабвенно пел песню любви к природе!

Очарованный увиденным, мальчик не сразу приступил к сбору ягод. Их было так много и все крупные, что мальчик обводя полянку взглядом не сразу выбрал лучшее место. Вначале он их собирал и оправлял в рот, уплетая с наслаждением за обе щеки, а когда ягод становилось меньше, он переходил на другую полянку.

Наевшись, он быстро собрал целый бидончик с верхом и высыпал ягоду в мамино большое ведро, и снова взялся за работу.

К полудню солнышко припекло ягодников, стала мучить жажда. Мама предложила попить водички и отдохнуть у родника, который журчал в самой низине лощины. Весело скатившись под гору, мальчик замер от неожиданности - из неприметного места выскочила зайчиха, а следом за ней шесть уже подросших зайчат. Вскоре они скрылись в густом и колючем кустарнике терновника. Мама рассказала, что хитрые зайчишки любят прятаться в этих недоступных кустах от своих врагов.

Спустившись к роднику мама с сыном огорчились, что их любимый родник оказался завален сухими ветками, а чуть ниже по течению лежал небольшой камень. Видимо, весенние воды принесли с крутых склонов оврага ветки, камень, глину и теперь родник нуждался в помощи. Вода с трудом пробивалась через завал, образовав небольшую заводь с мутной, непригодной для питья водой.

Геннадий с мамой убрали камень, очистили родник и ручеёк вновь весело и благодарно зажурчал, почувствовав свободу. Вскоре вода в роднике стала кристально чистой и путники пили с наслаждением ключевую воду, склонившись к самому роднику.

Отдохнув и освежившись, мама с сыном принялись вновь собирать ягоду. Быстро наполнив ягодами подойник и бидончик, они отправились домой.

Вечером Гена помог маме перебрать все ягоды, а эта работа была потруднее, чем собирать ягоду. Но мальчик не отказывался от неё, перебирая ягоду, мама рассказывала сыну различные истории и эти душевные беседы остались в его сердце навсегда!

Потом мама наварила вкусного ягодного варенья и в холодные зимние вечера, когда всей семьёй пили чай с вкусным вареньем, Геннадий вспоминал и про поляну, красную от ягод, и про родник, и про зайцев и на душе у него становилось хорошо и светло!


Рецензии
У меня приятное умиротворение после прочитанного. Была мама, сын, лес, ягоды, зайчиха.... Это Вы про свое детство?

Любовь Роза   25.04.2021 10:18     Заявить о нарушении
Да, про своё детство, так было на самом деле... С уважением.

Геннадий Демчев   25.04.2021 10:26   Заявить о нарушении