Даунинг стрит
Даунинг-стрит (англ. Downing Street) — небольшая улица в самом сердце современного Лондона. На этой улице уже более 200 лет располагаются резиденции правительства Великобритании. В доме №10 проживает первый лорд казначейства, обязанности которого выполняет премьер министр. А в соседнем доме №11 — второй лорд казначейства.
Улица была застроена в 1680-х годах баронетом Джорджем Даунингом на месте владений баронского семейства Хэмпденов. Джордж Даунинг, чьё имя носит улица, состоял на военной и дипломатической службе у революционера Оливера Кромвеля и у короля КарлаII. Благодаря двурушничеству и спекуляциям с землевладениями он нажил себе большое богатство.
Джордж Даунинг, государственный деятель и дипломат, бывший шпион и разведчик при Кромвеле, впоследствии снискал прощение и титул баронета у Карла II за организацию арестов и выдачу заговорщиков. В числе этих заговорщиков были его командир и соучастники. Все современники Даунинга дружно обвиняли его в раболепстве, жадности, подобострастии и вероломстве. И, несмотря на то, что это именно те качества, в которых традиционно обвиняли евреев, его имя стало нарицательным именем делового Лондона.
И, хотя предательство и меркантильность интересов Джорджа Даунинга сильно осуждалась его деловыми партнерами, впоследствии признавалось, что он внес важный вклад в развитие казначейства. Он внедрил ряд реформ налогово-бюджетной политики для восстановления казны правительства. При Джордже Даунинге функция сбора налогов была изъята из рук частных фирм, получавших огромную прибыль от этой деятельности, и передана Комиссии при казначействе, в то время уже «свободной от евреев».
Историки обычно датируют эмансипацию евреев между 1829 и 1858 годами, в то время как Бенджамин Дизраэли, еврей по рождению, но обращенный в англиканство, был дважды избран премьер-министром Соединенного Королевства в 1868 и 1874 годах. В 1837 году королева Виктория посвятила в рыцари Моисея Хаима Монтефиоре; четыре года спустя Исаак Лайон Голдсмид стал баронетом, первым евреем, получившим наследственный титул. Первый еврейский лорд-мэр Лондона сэр Дэвид Саломонс был избран в 1855 году. 26 июля 1858 года Лайонелу де Ротшильду наконец разрешили заседать в палате общин Великобритании. В 1868 году Бенджамин Дизраэли стал премьер-министром, ранее будучи министром финансов.
В 1884 году Натан Майер Ротшильд, 1-й барон Ротшильд, стал первым евреем-членом Британской Палаты лордов.
О власти Ротшильда и его капиталов Д. Байрон говорил: «О, золото! Кто возбуждает прессу? Кто властвует на бирже? Кто царит на всех великих сеймах и конгрессах? Кто в Англии политику вершит? Кто создает надежды, интересы? Кто радости и горести дарит? Вы думаете — дух Наполеона? Нет! Ротшильда и Беринга мильоны!»
На деньгии Ротшильдов Дизраэли купил в 1875 году для Англии Суэцкий канал.
Дизраэли, который впервые вошел на Даунинг-стрит 150 лет тому назад, был выдающейся фигурой в британской политике XIX века. Ничего общего с еврейством у него не было. И хотя он вырос в религиозной еврейской семье, его отец, поссорившись с религиозной общиной, крестился сам и крестил своих детей. Но для многих политических противников он символизировал лицемерие пронырливого выскочки, отчаянную попытку внука эмигрантов из Италии притвориться частью земельной аристократии, которая все еще правила Британией и с которой он мечтал смешаться. Другие видели в нем олицетворение глубоко консервативного, почти реакционного стремления удержать прошлое — сельское, аристократичное и иерархическое, — которое быстро исчезало по мере развития индустриальной революции и возникновения мощного рабочего класса.
Для некоторых он был «этим чертовым евреем». Для многих других — просто «евреем» и часто его обзывали «Шейлоком». В своем критическом выступлении лорд Солсбери, который позднее занимал пост министра иностранных дел в правительстве Дизраэли, а затем стал его наследником на Даунинг-стрит, называл Дизраэли «бесчестным» и «политическим картежником».
Несмотря на то, что был крещен, Дизраэли сохранял еврейские сантименты и стал фактически предтечей сионизма. Фраза из его романа «Раса, упорствующая в праздновании сбора винограда, хотя и собирать-то нечего, отвоюет свои
виноградники» оказалась пророческой, евреи отвоевали свои виноградники.
Из моей книги "Jewry street" https://ridero.ru/books/jewry_street/
Свидетельство о публикации №220112100883