Продолжение рассказа. инцидент, три года спустя

               
                ИНЦИДЕНТ, три года спустя
              (ещё один рассказик эпохи развитого социализма)

     Вы знаете,  среди тех, кто ранее прочитал рассказ «Инцидент», нашлись  такие, кто в корне не согласился с финалом. Они стали искать встречи с автором, видимо, для  согласования этого самого финала.
Надо сказать, в советское время была такая хорошая традиция: творческие встречи писателей с читателями. Но, без разборок.  Автор - он ведь не сочинитель жизни, а, лишь, её описатель. Какой с него спрос?
И, все-таки автору пришлось начать поиски героя рассказа Пети, чтобы узнать: как он там, сердечный, на своей плодоовощной базе? 

               Итак, ещё один   ИНЦИДЕНТ, теперь 3 года спустя.               

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:  Прочтение допускается только при условии знания содержания (или, хотя бы, идеи) первого ИНЦИДЕНТА.

ПРИМЕЧАНИЕ:  Для тех, кто не обладает такими знаниями, приводим его  краткое содержание.

Москва. 80-е годы 20-го века. Главный герой рассказа – Петя. Он же - Петр Алексеевич Бочкин, молодой человек, лет 25, уже респектабельный, но ещё симпатичный. Является перспективным партийным функционером. На одном из весенних партийных мероприятий Петр знакомится с НЕЙ.
ОНА - крайне привлекательная особа, того же или более молодого возраста.
В рамках первого романтического свидания ЕЁ и Пети, начало которого имело место в вестибюле станции метро Пушкинская, как раз, и произошёл тот самый ИНЦИДЕНТ. Смысл его заключался в том, что… э-э! в … э-э?

… нет, придется всё-таки сначала прочитать первый ИНЦИДЕНТ.

    Кстати, что такое «инцидент» в переводе с иностранного языка (английского, французского…)? А, это, всего-навсего, «случай» по-русски.

    Ещё три года назад Петр Бочкин был приятным во всех отношениях, симпатичным молодым человеком, гладким и самодостаточным. Голубые глаза при темно-русых волосах. Рост – 183 см, и хорошая фигура человека, вторую часть детства и юность занимавшегося волейболом. Кстати, волейбол – удачная находка. Малотравматичен, полезен, причем, как для здоровья, так и для дальнейших коммуникаций. В целом, Петр был уверенным в себе и в жизни, цветущим товарищем. При этом, почти не наглым, что, по совокупности, - редкость.
Теперь же Петя представлял собой картину не то, чтобы удручающую, но достаточно жалостливую. Физиологическая и душевная утрата интереса к питанию привела к похудению на 11 килограммов и, как следствие, к обнажению скул и опущению плеч. На осунувшемся лице увеличились глаза. Однако они не приобрели завораживающего горячечного блеска, а, наоборот, сильно потускнели, как, впрочем, и Петя в целом.
 
    Спустя несколько месяцев после известных событий Петя по-прежнему мятежно и страдальчески высиживал на своей плодоовощной базе и всё ещё мучился, мучился и думал: что делать, куда идти? Думал, например, уйти в монастырь. Ноги становились ватными и в ту сторону не шли. Думал - уйти в запой. Чёрта-с-два. Всё тот же желудок просто выбрасывал отраву наружу.
Время от времени Петя начинал общаться со своим мозгом: то целиком, то с каждым полушарием по отдельности. Иногда полушария начинали общаться между собой без участия Пети.


     К примеру, ЛЕВОЕ полушарие мозга, ответственное за абстрактное мышление, твердило: Чтоб я умер! Скорее, быстрее! Прямо сейчас!
ПРАВОЕ, ответственное за конкретику, отвечало: Вот, тебе хрен! Я по-прежнему люблю котлеты с чесноком и пюре с подливкой. Да, и вообще – хотелось бы пожить!
Непонятно: чем, в конечном итоге, завершилась бы борьба полушарий? И, в какой момент, Петя мог бы реально двинуть кони на суицидальной ниве. Но, нашлось одно существо, которое не позволяло Петру перейти последнюю черту. Существо это каждый вечер ждало Петю в пустой холостяцкой квартире, требовало есть и не переходить черту. Это просто необходимо человеку, чтобы кто-то ждал и встречал его…. Звали существо «сибирский котенок Джек». Петя  подобрал его холодным и голодным почти в «последние минуты земной жизни» у своего подъезда….
    Как часто бывает, суровой конкретике (ПРАВОМУ полушарию) удавалось побеждать бесхребетную идеалистику.
- Но, что делать? Какие предпринять меры?
- А, всё просто. Первое – исключить из жизни метро.
- Но, почему?
- Там, всюду при входах, как в засаде, расставлены телефоны-автоматы. Второе – исключить из жизни трамваи и троллейбусы.
- А, эти-то почему?
- Там цена проезда: 3 и 4 копейки. Значит, придется использовать монеты в 1, 3 и 2 копейки. Те самые, которые послужили причиной ИНЦИДЕНТА. Вывод: проезд только автобусом. Там стоимость 5 копеек. Пользоваться только пятаками. Про другие монеты забыть! Просто выбросить их из жизни!
ЛЕВОЕ полушарие гундело: Это с ущербом для маршрута: РАБОТА - ДОМ - РАБОТА.
ПРАВОЕ успокаивало: Не с-сы! Подберу я тебе маршруты исключительно через автобус. И подобрало.
    Стал Петя ездить только на автобусах. Долговато. Но, ведь ПРАВОЕ полушарие решило! 
    Так, за выбором транспорта и маршрутов  прошли ещё какие-то месяцы…. Что делать в автобусе? Да, в окно смотреть. Хочешь - в правое, хочешь - в левое.
- Нет, только - в правое, - приказало ПРАВОЕ же полушарие, - потому что, если в левое окно смотреть, то там можно от встречного транспорта в лоб что-нибудь схлопотать.
...
    И, вот теперь Петя ездил в автобусе, в салоне справа, по одному маршруту. Мелькали мимо улицы, остановки, люди,…месяцы, месяцы и годы.
    Давайте вспомним А.А. Блока. В стихотворении «Под насыпью, во рву некошеном…» поэт описывает безрадостную ситуацию с транспортом в мрачную эпоху царской России. Несчастная девушка, героиня произведения, имела только одностороннюю связь с пассажирами проходящего мимо транспортного средства. Она буквально с мольбой обращается к ним: «Быть может, кто из проезжающих посмотрит пристально из окон…».
    Но, так было при проклятом темном царизме. При светлой социалистической реальности ситуация принципиально изменилась: теперь имелась возможность смотреть и в окна, и из окон (и ты, и на тебя).
    А, за окнами (по Блоку) мелькали  дома, улицы, фонари, аптеки. Насчет «мелькали» - наверное, погорячился. Скорее «проплывали», поскольку характер Пети становился всё более медлительным, можно сказать, созерцательным.  За окнами ходили по московским улицам всякие люди и разные девушки, и даже красивые девушки. 
    И, вот однажды из окна Петя вдруг увидел ЕЁ…. От неожиданности, он аж  врезался лбом в стекло и  чуть не свалился с сиденья. Сердце заходило ходуном. Пот прошиб до самого позвоночника…. Фу-у, конечно, не ОНА. Но, как похожа, на ТУ самую, из такой далекой теперь прошлой жизни. Поплыли перед глазами картинки из того, самого замечательного и самого провального мая-месяца в жизни. Картинки, картинки, а в конце – бах, взрыв – «Эй, ты…». И так, несколько раз по кругу. Лишь к следующему дню кинокарусель в голове поутихла. А, ведь скоро и новый май. Ещё один май жизни. Только теперь Петя не ждал от этого месяца ничего хорошего.

    Прошло ещё несколько дней. И, вдруг опять за окном автобуса -  видение -  опять ЭТА девушка, так похожая на ТУ. Мираж,- подумал Петя и ущипнул себя за ухо. Мираж не исчез. Что она там делает, на его уединенном маршруте? Девушка была в спортивном костюме и кроссовках. Она бежала. Ну, ничего себе. Он тут еле ездит, с трудом удерживаясь в реальной  жизни. А ЭТА бегает, как ни в чем не бывало, у всех на виду.
    Полушария обменивались уколами:
- Ну, что, доигрались с твоими автобусами? – язвило ЛЕВОЕ.
- Фигня – вопрос, - парировало ПРАВОЕ, - сейчас бы 200 грамм – и НОУ проблем. Так ведь, не принимает  организм - подлюка.

 … Потом, оказалось, что ЭТА девушка встречается на Петином маршруте достаточно регулярно. Только Петя по маршруту ездил. А ОНА вдоль части маршрута иногда бегала, в том смысле, что трусцой и для здоровья. Наверное, всё-таки мираж. Только долгоиграющий.

    Однако работа есть работа. Плодоовощную продукцию просто так не задвинешь. И никакими галлюцинациями не заменишь: ни капусту, ни свеклу, ни картофель….  И, тут, как-то раз в Петином кабинете  на складе отключился телефон. Оказалось, что не только у него (опять этот телефон, хорошо, что не автомат). Петя пошел рыскать по базе в поисках работающего аппарата. Ему срочно нужна была тара (ящики) для его профильной продукции. То, там, то здесь попадались группки студентов, присланных на базу для оказания шефской помощи  по переборке  картошки. Надо сказать, что в советские времена, как и в нынешние,  под термином «студенты» понимались не только собственно студенты, но также и студентки. И, вдруг, в одном из складских помещений, он случайно опять увидел ЕЁ - «бегущую по волнам», кого он наблюдал по утрам.  Значит, это всё - не сон и не мираж.


    Опять пошла напряженная утренняя езда с выглядыванием пробегающих мимо людей и животных. «Бегающая по волнам» вскоре тоже проявилась на маршруте. Стало быть, суровая реальность, никакие не глюки. Так продолжалось не день и не два, в общем, долго. Наконец, ПРАВОЕ полушарие  не выдержало: «Всё, крындец! Надоело! Надеваем кроссовки». И, Петя их надел. Благо, что в то время для ряда областей жизнедеятельности уже смешались стили. И, когда человек выходил  утром из дома в кроссовках, он с равным успехом мог двигать далее, как на работу, так, например, и на спорт, да и, вообще, куда угодно.
    Петя стал выходить из автобуса за остановку до того места, где ЭТА девушка появлялась на маршруте. И далее бежал параллельным курсом по соседней аллее. День ото дня Петина кровь всё больше насыщалась кислородом, а голова придурью (так считало ПРАВОЕ полушарие). И продолжаться этот параллельный слалом, учитывая Петину созерцательность, мог до второго пришествия. В один прекрасный день, а точнее забег,  ПРАВОЕ снова взвилось: «Всё, хватит! Идем наперерез!». И Петя пошел – почти не по своей воле.
    От долгого сиденья в стойле (каламбур) Петр почти утратил навыки живого человеческого общения с разными полами. Тут спасало милое, любимое ПРАВОЕ полушарие. Когда его собственные оперативные ресурсы бывали на исходе, оно не стеснялось: «Слушай ты, ЛЕВОЕ угрёбище, а, ну, включай своё долговременное запоминающее устройство. Как, там было три года назад?» И, ЛЕВОЕ включало. Теперь, надо сказать, даже не без удовольствия.

    То ли из-под земли, то ли с небес вдруг прорвались слова:
- Послушайте, милая бегунья, я Вас уже не первый день здесь наблюдаю…. Может быть, нам стоит попробовать бегать к одной цели?- неожиданно для себя самого выпалил Петр.
- А, Вы, что, видите эту цель? – на удивленье просто ответила девушка.
- Я её не то, что вижу, я её спинным мозгом чувствую, - не переставал удивлять себя и редких окружающих Петя.
- Так, Вы - невропатолог?
- Я, то? Пожалуй, что нет. (Ну-ну. Не останавливайся. - шептало ПРАВОЕ.) Да, я и не останавливаюсь. - не по адресу отвечал Петя.
- В каком смысле – не останавливаетесь? – не поняла девушка.
- Это, я ногам команды даю. Синхронизирую. Типа: раз – два, - разворачивал засохшую грудь Петя.

(- Ну, надо же. - удивилось  ПРАВОЕ. - Искусственный интеллект возрождается из пепла.
- А, Вы думали. Мы тоже кое-что умеем.- торжествовало ЛЕВОЕ.)

- Так, Вы ещё и военный – раз команды даете? – переводя дыхание, удивлялась девушка.
- Не военный, я – это точно. Но, одну интересную команду знаю: побежали вместе!
- Может и попробуем, если темп сбивать не будете.
- Конечно, нет. Только добавлять буду, - обрадовался Петр. – А, ещё, Вы, наверное, слышали, кто бежит не с нами, тот бежит против нас. 
    И, они побежали.

    Вот, видите, как порой происходит в жизни. Обычно люди сначала начинают ходить, потом бегать. В данном конкретном  случае всё было наоборот. Они сначала побежали, потом стали ходить, потом  прогуливаться, потом медленно и за ручку. Оказалось, зовут её Машей. И, вообще, она что-то такое по медицинской части.

    Кстати, когда беготня приостановилась, девушку можно было разглядеть вблизи, в спокойной обстановке и детально. Не полагаясь на полувменяемого Петю, дадим её объективное описание. Ладно скроенная, почти спортивная фигурка. Понятно, белозубая, не знающая никотина улыбка. Но, главное – это, конечно, два зеленых «зеркала души». Они  были не большими и не маленькими, в общем, какими надо. Да, ещё с этакой неуловимой блуждающей чертинкой. Одним словом, глаза Орнеллы Мути в лучшие годы, прямым рейсом из Италии. Да, ещё практически правильный нос с лёгкой вздёрнутостью. И, конечно, светло-русые волосы – для теплоты восприятия.
 
    А, новый май всё-таки наступил. Как выяснилось, далеко не худший из всех маев. Снова цвели сады, парки, скверы и просто отдельные деревья. А по этим паркам болтались и бродили слегка ошалевшие люди: то поодиночке, а то, всё больше – парами. И была среди них одна: Маша и Петя.

    ПРАВОЕ и ЛЕВОЕ незлобиво пикировались:
- Как этот дуэт называть будем? Может, Машепет?
- Нет лучше: Петмаш.
- Почему?
- А, как завод: Ижмаш, Уралмаш.
- Ну, точно, завод по производству детских машинок. 

    Во время одной из таких теплых романтических прогулок, как всегда неожиданно, Маше вдруг, случайно, срочно потребовалось позвонить (зачем-то???). Ну, девушка, ну, забыла. А, это - чуть ли не вопрос жизни и смерти (наверное, чьей-то). Может быть, очередного котенка. А, вдруг и целого человека. Скорее, побежали! Куда? В поисках ближайшего автомата (мобильников-то по-прежнему нет). Где ближайший? Конечно, вон там – у входа в метро. Спускаются в вестибюль. Господи!!! Да это же Пушкинская! Тот же вход! Те же СУКИ-телефоны-автоматы!!! Только, гада - алкаша не хватает. Что, и опять двушки нужны? Ну, теперь-то вы их от меня не дождетесь. Я их все изничтожил. Хоть здесь повезло – торжествующе и злорадно подумал Петя, - Пусть тут кто-нибудь другой понагибается. Начался поиск двушек.

- Ты, веришь, Петя, где-то здесь поблизости, года три назад произошел такой забавный случай. Двое молодых людей, влюбленных, тоже искали монетки, чтобы позвонить. И, вдруг….
- ЧТО, ВДРУГ? - заорал Петр.
- Ты, что так закричал? – удивилась Маша.
- Да, я … головой ударился, - почти нашелся заледеневший и, резко прибалдевший Петя, -  И, что же тогда произошло?
- Так вот, тот забавный парень стал собирать…- продолжала Маша.
- А, ты откуда знаешь?- теряя сознание, прохрипел Петя.
-  Как откуда? Там же моя старшая сестра была - Даша…

    Сознание все-таки покинуло Петю.

    Пелена медленно оставляла глаза. Возвращались чувства, потом  даже некоторые эмоции. В конечно итоге, он полностью очнулся. Огляделся. Скамейка. Видимо, Тверской бульвар. Рядом, о чудо, сидит Маша. То ли гладит, то ли слегка треплет его по щеке.
    Петя начал что-то лепетать:
- А, я как здесь? А, ты, как здесь? Мы ж внизу были. Ты, что же меня сюда притащила?
- Ну, и что? Ну, и притащила, - засмеялась Маша. – Я – всё-таки, КМС.
- Кто? Чего?
- К.М.С. Кандидат в мастера спорта. Ну, ребята ещё немного помогли. Да, и сам ты ногами-то почти передвигал.
- А, вообще, как же ты осталась, не ушла? Я – вроде как, мужик,  и потерял сознание, как последняя девчонка зеленая. А, ты не ушла? – не очень связно лепетал Петя.
    Она рассмеялась широко и открыто. Он помнил такое же открытое при смехе лицо. Но, это было ещё более открытое и, вдобавок, озорное.

- А, почему я должна сваливать, когда парню, вдруг стало плохо? Я же не такая дура, как Даша!
- Какая Даша?- всё более глупо удивлялся Петя.
- Какая-какая. Сестрёнка моя.  Я ведь узнала тебя, когда ты бегать со мной начал. Я же тебя видела пару раз  - тогда с Дашей, три года назад. Ещё позавидовала ей, подумала: вот, парень какой классный достался. 
- А, она? – продолжал просыпаться Петя.
- А, что она? Она же утонченная у нас. Филолог-культуролог, хоть и с африканским уклоном. А, я – всё-таки, врач, хоть и будущий. Значит, должна быть немного практичной, немного циничной, а, главное, людей в беде не бросать. Особенно таких вот «мужчин».
 
    Она потрепала его по волосам.

- А, то одна пробросалась уже. Потом два года локти кусала.
- Какие локти? Какие два года?
- Да, такие. Сначала два часа слюни жевала из-за ерунды какой-то. Всё не знала: как реагировать. А потом два года локти…. Ну, ладно, мужчина, пойдемте дальше по свежему воздуху гулять. Вам это сейчас полезно будет.
...

    И пошли они по свежему воздуху. А Маша продолжала кокетливо -заботливо:
- Ох, чувствую -  придется мне теперь за всю семью отдуваться.
- Гляди – не пожалей! – почти совсем очухался и осмелел Петя.
- А, что мне жалеть? Не сможешь заново обрести свою душевно - физическую форму трехгодичной давности – придется тебя опять на твою овощную базу вернуть.
- Так, ты меня и там видела?
- Да, уж видела.
- Вот, оно как оказывается. Теперь и подумай: кто и кого высматривал, выслеживал на самом деле?
- Подумай, подумай. Может, когда-нибудь  и додумаешься: зачем некоторые девушки ни свет, ни заря каждое утро вдоль каких-то автобусных маршрутов бегают…. Ну, пошли дальше гулять. Ты, ведь, Петюня,  не догадываешься – как с тобой гулять интересно. Как теперь выяснилось. Не прогулки, а сплошной фейерверк эмоций. А, мне это очень по душе.

    И, буквально потащила  его дальше по бульвару. Видимо к их светлому будущему.


Она была озорная и, при этом, сильная, как говорится, духом и телом.

- Как раз, за такими будущее, - подумал Петя, - А за мной-то что? … Да, я тоже ведь молодой. И энергичный был, и озорной. …А, почему, собственно, был?


    Вот, и снова подумайте после этого, как один крохотный, но неожиданный  инцидент может так перевернуть жизнь человека  и даже зачеркнуть целую биографию. Чтобы, возможно, начать писать новую…. Поживем – увидим.


Рецензии