житие одного филолога -10 частей
часть-1 (из десяти)
Однажды мама одного молодого человека, работавшего строителем, спросила его: “Тебе майонез в борщ класть или ложить?” После этих слов юноша решил стать филологом.
В институте ему сказали, что он должен клятвенно обещать: получить диплом, исправить собеседника и вырастить продолжателя. Причём второй пункт клятвы он должен будет выполнять ругулярно. Эти пункты не испугали юношу - он был смелым человеком.
Со временем юноша, назовём его Геннадием, уже знал, как отличить филолога в толпе: нужно помахать ему рукой. Если он махает в ответ, то это не филолог - филологи в ответ машут.
Ведь Геннадий работал на стройке и умел “ложить” кирпич. Теперь он знал, что кирпич пишется без мягкого знака и его нужно класть на нужное место.
На втором курсе он узнал самое длинное слово в русском языке - “Слово о полку Игореве” и сдал экзамен по старославянскому языку. Теперь он мог читать это произведение в подлиннике. Часто стал задумываться о странностях языка: “девичник” - женская вечеринка, а “бабник” - любвеобильный мужчина. Таких примеров много.
Дальше - больше: он стал сентиментальным и даже прослезился, когда узнал, что у причастий нет будущего. А когда однажды у него в кафе не хватило денег расплатиться за обед, то в следующий раз ему сказали: “Филологов, лингвистов и других бомжей не обслуживаем”.
Зато наш герой не спасовал перед грабителем в банке и исправил речь грабителя, следуя данной когда -то клятве. Грабитель ворвался в банк:
- Стоять! Это ограбление.
- Стоять - это глагол, придурок!
Грабитель растерялся от этих грозных слов и сложил оружие.
Надо ли говорить, что Геннадий Иванович теперь нашёл правильные слова в школе для наведения порядка: “Дети, кто будет портить великий русский язык идиомами и непристойными фразеологизмами - сразу получит от меня двойку без всякого базара”.
Во время отпуска Геннадий в подражание великому Далю записывает народные слова и выражения. Действует нетрадиционными методами: разбивает бутылку водки на глазах деревенских мужиков - и записывает, записывает...
Далее ничего не известно о судьбе героя. Где же он?
Продолжение следует - http://proza.ru/2020/11/21/1815
-
Свидетельство о публикации №220112100990
Уже скоро восемь десятков будет, а я до сих пор не могу понять, почему у нас так много одинаковых слов по произношению и написанию, но несущих абсолютно разный смысл содержания этого слова.
Моя младшая внучка очень рано "усекла" в нашем русском этот момент и стала буквально "пытать" меня своими вопросами: почему так?
Попробуй объясни, если и сам не знаешь ответов на такие вопросы.
Ответы пришлось "изобретать".
А однажды она меня ТАК "достала" своими вопросами, что я даже решила написать про эти вопросы небольшой рассказ.
Вот, что из этого вышло: http://www.proza.ru/2024/10/29/249
Если интересно, почитайте.
Так что "класть" или "ложить" - это уже вопрос, действительно, филологический, а вот к какой части нашего языка можно отнести вопросы, которые и меня всю мою жизнь преследовали, а потом и мою внучку - до сих пор НЕ ЗНАЮ.
Людмила Калачева 07.08.2025 13:36 Заявить о нарушении