Сила слова

          Еще в молодости она сталкивалась не раз с различными ситуациями, когда вежливое обращение к людям помогало достичь успеха. Очень важно, в каком тоне сказано слово, и - с какой мимикой.  Долгие годы она была безразлична к своему внешнему виду, считала, что с возрастом уже не те физические данные, чтобы экспериментировать с различными нарядами. Покупала, в основном юбки, кофты и платья. Многие друзья не раз уговаривали ее купить брюки. Но она была категорична, всегда считала, что ей не подойдут. Хотя в молодости любила и джинсы, и классические брюки.....

          И вот в один из осенних дней, когда  с утра, накопившаяся за последние дни, грусть никак не покидала её, она решила прогуляться по городу,  в надежде развеять грусть. То ли женский инстинкт, то ли ещё что, но как-то незаметно оказалась в торговых рядах, где то  дело продавцы приглашали её заглянуть в свою лавку, в надежде на то, что, авось, что то ей приглянется. Конечно, как всякая нормальная женщина, она тоже была не прочь прогуляться по магазинам. А тут ещё появилась возможность обзавестись новой обновой и несколько отогнать прочь осеннюю грусть и приподнять себе настроение. Почему бы нет?

У порога одного небольшого магазинчика, как сегодня принято называть, - бутика одежды, встретила её девушка с милой улыбкой. Оказалось, что девушка торгует женскими брюками. Сложно было не заметить ту позитивную энергию, которая исходила от неё!  Девушка с любезной настойчивостью, но ненавязчиво,  упрашивала, чтобы она непременно примерила брюки из новой коллекции.  Через пару минут, поддавшись настойчивости миловидной девушки, она поняла, что практически у неё нет никаких шансов противостоять перед её любезным напором.

К тому же, она вспомнила о том, что некоторые её искренние благожелатели, друзья из детства, давно уговаривали обновить гардероб, как сегодня принято говорить, - поменять имидж. Волею судьбы,  особенно настойчиво по так до конца не понятным ей причинам, друзья почему-то особенно желали наконец-то увидеть её в стильных брюках. А тут ещё эта милая девушка-продавщица брюк.  И подумала она: " Видать, это - судьба. Да и зачем эту милую девушку расстраивать? Примерю, все равно не подойдут!" Когда она надела брюки, девушка, продолжая искренне радоваться, подвела её к зеркалу и наградила  такими комплиментами, которые она давно не слышала: "Вы как девочка! А какие ножки? Как вам идут брюки!"

Приглядевшись на себя в зеркале, она сама немного удивилась и, даже невольно улыбнулась от неожиданности. Да, она давно сама не видела себя такой. Нет, не то, что она была раньше не довольна собой, но сейчас она увидела себя совсем другой.

Невольно промелькнуло у неё: «Быть может, её друзья именно это и имели в виду, когда так настойчиво уговаривали её совершить, то, что она делает сейчас, благодаря этой милой девушке? Неужели это банальная случайность? А если - нет?» Конечно, эта миловидная девушка заслуживает самых добрых слов и пожеланий.

Конечно же, в глубине души она была благодарна своим добрым друзьям, которые были столь настойчивы в своём благожелании.  Конечно же, она купила себе брюки…
Да, девушке удалось не только продать свой товар, но и развеять от своей покупательницы всю утреннюю грусть. Расставаясь в прекрасном расположение духа и настроении, она девушке обещала прийти еще не раз за новой покупкой…

Она вернулась домой в прекрасном настроении. Новый имидж, встреча с милой девушкой, мысли о настойчивости тех самых друзей детства, приятная прогулка по городу, не оставили и следа  от утренней грусти. И опять она невольно подумала о Силе Слова! Слово, сказанные с приятной улыбкой и добрыми намерениями могут помочь в любом возрасте осознать ощущение радости, восстановить душевное равновесие и, самое главное ещё и ещё раз вспомнить, как прекрасна жизнь!


Рецензии
Да, как говорится, Доброе слово и кошке приятно!)))

Остаётся только завидовать ей, и не только, а всем тем, кто столь самодостаточен!

Видать, благодаря родным и близким, она стала такой, кому так мало нужно для радости...

Воистину- если хочешь быть счастлив, довольствуйся тем, что тебе доступно..
Если хочешь быть счастлив- просто замечай добрых людей!

Спасибо, очень светлое произведение и написано прекрасно!

Будем с нетерпением ждать новых произведений о жизни обычных благородных людей!

Ион Жани   21.11.2020 15:36     Заявить о нарушении