Молодой бог

В редакцию теленовостей зашёл стильно одетый молодой человек, можно даже сказать, красавчик с грустными глазами. Каким-то непонятным способом он вычислил главного редактора и  вопросительно уставился на неё.

Главреду от этого взгляда стало немного не по себе, но она быстро взяла себя в руки.

- Здравствуйте, мы можем Вам чем-то помочь? - спросила, повидавшее многое за своё карьеру на телевидении, женщина.

- День добрый, - поздоровался он в ответ и застенчиво, словно стыдясь своих слов, тихо произнёс, - Дело в том, что я бог.

- Простите, что?

Гость явно не вписывался в общепринятые представления о сумасшедших. Вся редакция замерла в ожидании ответа.

- Бог, - повторил он и покрылся румянцем.

- Нннда... А как вы это поняли? - теперь уже будучи уверенной в диагнозе, как бы между прочим поинтересовалась главредка, думая о том, как побыстрее сбагрить посетителя.

- Вы мне не верите? - удивлённо спросил парень.

- Нет, ну почему же. Бог - так бог. Просто это не совсем наш профиль, мы занимаемся новостями, а события двухтысячелетней давности - это к историков, - подбирая слова, медленно произнесла она.

- А это вы зря! - словно о чём-то догадавшись, заявил посетитель.

- В смысле?

- Зря думаете, что я сумасшедший. Я могу доказать.

- Доказать, что вы бог или что не сумасшедший?

- Что бог.

- Тогда уверуете? - вопросом на вопрос отпарировал парень.

- Обязательно! - в голосе властительницы новостей появились нотки азарта.

- Так слушайте же! Я родился..., - и явно сбежавший из психиатрической клиники пациент начал издалека нудное, совсем не похожее на ветхозаветное, повествование о своём появлении на свет.

Перебивать его никто не решился, но так особого беспокойства он никому не доставлял, все, в том числе и главный редактор, занялись своими делами, лишь изредка поглядывая на него. Пусть выговорится, может отпустит, и не надо будет прибегать к радикальным методам.

В какой-то момент присутствующие в помещении вдруг осознали, что не слышат монотонного голоса не вполне здорового гостя. Мессия же по прежнему стоял на своём месте, но теперь весь его вид говорил о том, что он чем-то встревожен. Парень озирался по сторона, дёргался, как попавшая в западню мышь, весь сжимался, стиснув зубы и кулаки, пытался сделать шаг то в одном,  то в другом направлении.

Неожиданно он замер, словно одолевавший его припадок закончился. Взор его стал ясным и осознанным.

- Простите, у меня осталось мало времени, мне надо бежать! - с твёрдостью в голосе произнёс гость и помчался к выходу. У дверей он на мгновение обернулся. Во взгляде его была  бесконечная грусть и боль.  Громко хлопнула дверь подъезда

Редакция не успела ещё выдохнуть и прийти в себя, как за окном раздался сначала противный визг тормозов, потом - глухой удар, звон разбитого стекла и послышался плачь ребёнка.

Все ринулась к выходу.

- Жива, жива, - причитала пожилая женщина, прижимая и ощупывая плачущую маленькую девочку с разбитой коленкой, судя по всему, внучку.

- Простите, люди, не углядела, - словно оправдываясь перед собравшейся толпой, говорила женщина, - Зашла в магазин, думала, она за мной вошла, а она..., она на дорогу зачем-то выбежала. Простите, люди добрые не углядела, - сбиваясь на рыдания, - говорила и говорила бабка.

- Спасибо пареньку, из под самых колёс успел выдернуть, - произнёс кто-то в толпе.

На проезжей части перед иномаркой  с вмятиной и разбитым лобовым стеклом лежал стильно одетый, красивый, молодой бог с грустными, устремлёнными в небо глазами.


Рецензии