Три котла - это арка Генштаба!

  Знаете, что символизируют три котла в сказке «Конёк-Горбунок»? Я только сейчас, только вот-вот как догадалась! Это -… тройная арка Генштаба!

  Арка символизирует очищение, перерождение.

  «АРКА — символ небесного свода, Бога Неба. В обряде инициации прохождение через арку означало новое рождение, после полного отказа от своей старой природы. В греко-римском символизме арка олицетворяет бога неба Зевса (Юпитера).

  В Древнем Риме через триумфальную арку проходила армия после победы над врагом.

  Арка и дуга – распространенные элементы в культуре ислама. Часто мечети имеют арочные входы. Считается, человек, входящий в мечеть через арочную дверь, будет защищен символическими силами духовной (высшей) сферы».

http://astrosymbols.ru/arch/

  Тройная арка Генштаба выводит – «к царю на двор» – на Дворцовую площадь, в центре которой возвышается Александрийский столп. Столп – это вознесение. На столп вознёсся Ангел с лицом царя Александра Первого. Но Пушкин не признавал этого памятника Александру – он даже демонстративно уехал на время его возведения из столицы. Пушкин не считал его героем, достойным такого памятника.
Герой – это,  прежде всего, Геракл. Он действительно совершал подвиги, - и смог стать бессмертным благодаря тому, что отпил молока Геры. Так связаны молоко и герои. Героический эпос есть только у народов, пьющих молоко!

  Александр же – не герой. И он - в виде сказочного царя - в том молоке сварился.

 Героем Пушкин видит себя, камер-юнкера в  шутовском кафтане. И возносит своё альтер эго - Иванушку-дурачка – выше того самого Александрийского столпа, - преобразовав его в красавца-князя, которого берёт в мужья и которому отдаёт  всё Русское царство Царь-Девица. «Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа!…». Это - Пушкинское Вознесение.

  Итак, три котла - три арки, - ведут они на царский двор, - на Дворцовую площадь перед Зимним дворцом, - и выныривание из котлов - это Вознесение, - которое в действительности символизировал Александрийский столп, но это неправильное, неправедное вознесение! А правильное и праведное - вознесение Пушкина благодаря его гению - Коньку-Горбунку!

  Да и крест Ангел Александровкой колонны держит так же неправильный - католический крест.

  А над теремом Царь-Девицы, в царстве которой становится царём Иванушка Петрович, - крест православный:

"А на тереме из звезд-
 Православный русский крест!"...


Рецензии