Подарок на Новый Год

Шумные, веселые компании носились по заснеженным улочкам города и поздравляли попадавшиеся им на пути такие же компании с новым годом. В свете разноцветных гирлянд, что украшали дома, в звуках знакомых новогодних песен, что лились из приоткрытых дверей магазинчиков, которые еще работали, все ощущали праздничную атмосферу. Погода была достаточно теплая и мягкая для этого времени года, но с вечернего, темнеющего неба сыпал легкий, пушистый снег. Снег кружился в чарующем танце, словно он тоже был рад наступающему новому году. Весь город готовился к празднику, новый год приближался.

Сергей, не сбавляя быстрый шаг, пробирался среди этой праздной шумной суеты, укутавшись в пальто. Он не разделял общего веселья и иногда кидал на радостных людей осторожные, беспокойные, немного злые взгляды. Он ненавидел Новый год. И дело было не в веселье и шуме, который приносил праздник, и не в новогодних песнях, которые в канун нового года лились буквально из каждого чайника. Он ненавидел новый год из-за Леонарда. Вспомнив о нем, мужчина сильнее укутался в пальто и поспешил домой быстрее, почти бегом, он все же надеялся еще успеть.

«Надо же, - думал Сергей, - именно сегодня у меня сломалась машина! Именно тогда, когда мне нельзя было опаздывать!»

Машина сломалась, когда до города оставалось каких-то пару километров. Когда он вылез из машины, взглянул в сторону огней далекого города, а потом посмотрел на часы, он понял, что опоздает. Какое-то нехорошее чувство зародилось в нем и начало расти. Чувство приближения большой беды. А он всего лишь хотел сделать маме сюрприз и поздравить ее с новым годом. Когда он звонил ей неделю назад, когда слушал ее, он, наконец, понял, как она постарела. Ей было уже тяжело говорить, иногда она могла забыть о том, о чем они говорили, и она переспрашивала все у Сергея по несколько раз. По ее голосу, по грустному тону, он осознал, что кроме него у нее никого нет. Он сжал трубку и стиснул зубы: в последнее время они очень редко виделись. И вот он купил подарок, и решил поехать к ней. Она была рада его визиту, она просила его остаться и вместе с ней встретить новый год, но он отказался. Во-первых, в городе его ждала Олеся, а во-вторых…о второй причине он ей сказать не мог.

Он все рассчитал правильно, он успевал вернуться в город, но его подвела машина. Осознав, что попутную машину ему навряд ли удастся поймать, так как все готовились к новому году, он накинул пальто и поспешил в сторону города. Ему надо было успеть.

Еще он обещал Олесе, что они обязательно увидятся в этом году. С болью в сердце на ее приглашение встретить новый год вместе, он ответил отказом, но ее волшебный голос и прекрасные глаза убедили его хотя бы просто увидеться, поздравить друг друга и подарить подарки.

- Да, ты не любишь новый год, но ты же любишь меня, - тихо произнесла она и прижалась к нему. Когда ее рыжие волосы коснулись его щеки, он не смог устоять. Боже, они был знакомы лишь несколько месяцев, а он желал провести с ней всю жизнь. И как он хотел ей открыться! Он хотел рассказать ей свою тайну, из-за которой он стал вечно хмурым и замкнутым! Но как она воспримет его секрет? Осудит его, бросит? И как воспримет это Леонард? Осознание того, что ему когда-то придется познакомить их, наводила неописуемый страх. Но они были оба дороги ему: одна по зову чувств, другой — по воле обстоятельств.

Но теперь им точно не увидеться, ему надо успеть домой. Мысли об Олесе немного успокаивали его, он вспоминал чарующий запах ее шикарных, рыжих волос — именно ее волосы восхищали его больше всего.  Но Леонард был дома один, да еще и в канун нового года, и это сильно его пугало.

Он опять взглянул на часы, ускоряя шаг. Только бы успеть.

Раньше он очень любил Новый год. Полюбил его еще мальчишкой, который верил в Деда Мороза и ждал подарки под разукрашенной игрушками елкой. Он любил салаты на праздничном столе и новогодние передачи по телевизору. Он любил фейерверки и искрящиеся бенгальские огни. И он очень хотел верить в волшебство нового года. Но все изменилось десять лет назад.

Сергей также спешил домой, и было это также тридцать первого декабря. На губах была счастливая улыбка, а в руках пакет мандаринов и бутылка шампанского. Он спешил домой, так как скоро должны были прийти друзья, с которыми он собирался отмечать праздник. Чтобы быстрее добраться до дома, он решил сократить путь дворами и узкими переулками. Именно в одном таком переулке, куда не проникал свет уличных фонарей и гулял только холодный, зимний ветер, а спутником был лишь хруст снега под ногами, он повстречал Леонарда.

Он лежал в куче мусора, который суровой непогодой был небрежно разбросан по узком переулку. Снег немного укрывал его, но Сергей увидел, как покрытое какой-то слизью и чешуей тело, немного вздымалось от дыхания. Сергей хотел закричать и кинуться прочь — никогда он не видел в жизни таких чудовищ и оно его сильно испугало. Огромные наросты, похожие на рога, покрывали голову монстра, из пасти торчали острые зубы, на огромных лапах он видел когти, похожие на кинжалы. А длинный хвост с шипами на конце легонько вздрогнул, когда мужчина замер в нерешительности напротив него.

Страх сковал Сергея, в голове в панике метались мысли, но он не убежал, потому что когда чудовище повернуло к нему свою окровавленную морду и посмотрело на него, мужчина понял, что ему нужна помощь.

Кое-как, борясь с отвращением от прикосновений к скользкому телу, он взвалил чудовище к себе на плечи и понес по переулку, благо до дома был недалеко.

Разные чувства боролись в мужчине в тот момент: он не мог поверить, что помогает этому чудовищу, он не мог поверить, что несет его домой, он не мог поверить, что это происходит на самом деле, но этот взгляд, с которым чудовище посмотрело на него… Не было в нем ни злости, ни враждебности, только боль, отчаяние и мольба о помощи. Тем более был же канун нового года, время чудес и волшебства. И чудовище он представлял не злобным монстром, а волшебным сказочным существом — маленький мальчишка до сих пор еще жил в нем.

Он принес монстра домой, так никого и не повстречав. Занес в комнату и на всякий случай выключил свет. Жил он на первом этаже, поэтому он не хотел, чтобы какой-нибудь любопытный прохожий смог заглянуть в комнату и увидеть, чем он занят.

В свете лишь разноцветных елочных гирлянд, он набрал в таз горячей воды, отмыл тело чудовища крови, а потом приготовил еды. На полу, у новогодней елки они провели несколько часов. Когда он прятал чудовище в дальнюю комнату, потому что должны были прийти друзья, он увидел в огромных желтых глазах монстра благодарность, а потом тот тихо, коверкая слова, произнес:

- Меня зовут Леонард, я очень благодарен тебе.

Это еще больше удивило Сергея, чудовище еще было и разумно, и оно, хоть и с трудом, разговаривало! Что еще можно было ждать от него, какие открытия? Мужчина точно решил, пока никому не раскрывать тайну этого существа, а захотел разобраться во всем сам.

Тот вечер он провел в компании друзей, правда не с праздничными, а со смешанными, немного тревожными чувствами. Все же правильно он поступал? Принес домой неизвестное чудовище, с огромными зубами. Острые когти и ужасный хвост тоже не внушали доверия. Он был похож на опасного хищника, на того, кто не принадлежал к этому миру. Держать его дома было очень опасно. Но зверь ведь не сделал ничего плохого Сергею, он даже поблагодарил мужчину, а еще назвал свое имя, Леонард.

Утром Сергей проснулся от ужасного запаха и шума. Разлепив глаза после глубокого сна, он прислушался, звук был похож на хруст. С трудом он поднял, тяжелую от вчерашнего праздника, голову и огляделся. Он увидел могучую спину Леонарда, который сидел на четвереньках и что-то ломал своими огромными лапами и отрывал зубами. Когда мужчина пригляделся, он разглядел, что монстр отрывал куски плоти от тела его лучшего друга. Огромные зубы впивались в кости и с жадностью вырывали их, разбрызгивая в разные стороны кровь.

Леонард услышал звуки за спиной и обернулся. Когда он увидел, что Сергей проснулся, то пасть расплылась в зверином оскале.

- Это подарок тебе от меня, за то, что ты спас меня,- говорил Леонард плохо, но Сергей смог разобрать эти слова. Чудовище протянуло в сторону человека кусок окровавленной руки. Ком подкатил к горлу, а волосы зашевелились на голове, Сергей едва удержал нахлынувший приступ тошноты.
 
Он пребывал в шоке и не знал, что делать. Позвонить в полицию? Но что если это чудовище убьет его? Он пока не проявлял к нему враждебности, но все же. Как он мог объяснить, что это за зверь и как он к нему попал? Не убежит ли Леонард, когда он позвонит в полицию. А если и убежит, не вернется ли потом, чтобы отомстить ему и расправиться также, как и с другом? Леонард объяснил Сергею, что нашел друга по запаху. Когда они праздновали новый год, то с другом обнялись пару раз под бой курантов. Этого хватило, чтобы запах друга въелся в одежду Сергея. Ночью Леонард, по темным улицам, добрался до дома друга Сергея, убил его и притащил тело домой.

В тревожных раздумьях и страхе прошло пару дней. Леонард больше не проявлял враждебности или признаков того, что он хочет кого-то убить. Это немного успокаивало, хотя сцена расчлененного трупа вставала перед глазами, и мужчина просыпался в страхе и в тревоге за свою жизнь по ночам.
 
Но Леонард даже наоборот, пытался помогать Сергею по дому в силу своих возможностей и неуклюжести. Постоянно смотрел на мужчину, с преданностью и благодарностью во взгляде. Скрипя сердце, борясь с внутренними чувствами, Сергей решил не рассказывать никому о том чудовищном происшествии, что произошло в его квартире. Это стало его тайной, из-за которой он перестал нормально спать по ночам.

Прошел год. Сергей немного привык к загадочному зверю, что жил у него. Однажды Сергей спросил у Леонарда не хочет ли тот вернуться к себе домой.

В глазах монстра вспыхнул яростный огонь и он грубо оборвал человека:

- Здесь мой дом.

Он посмотрел на Сергея так, что тот больше не стал ничего спрашивать и спорить.

В канун следующего нового года, Сергей решил отмечать праздник в одиночестве. Он вообще мало стал общаться с людьми, когда приютил Леонарда. Приехали только тетя с племянником. Они выпили вместе с ним чаю, пока Леонард прятался в кладовке, и потом отправились домой. Весь вечер Сергей следил за Леонардом, который немного изменился. До этого монстр был спокойным и тихим, но в тот вечер он стал возбужденным и каким-то опасным.

Утром мужчину снова разбудил ужасный запах.

- Это тебе мой подарок, - произнес Леонард, протягивая могучие лапы, в которых Сергей смог разглядеть человеческую голову. Еще толком не проснувшись, кутаясь от страха в одеяло, мужчина увидел, что это была голова его племянника.

Никто так и не понял, куда пропал мальчишка. Рассказам его мамы, которая якобы видела чудовищную, страшную пасть в его комнате, никто не поверил. Все решили, что она немного сошла с ума от горя. А Сергей начал думать, как быть дальше.  В полицию точно нельзя было идти — чудовище жило уже у него целый год, он скрывал его, как и скрывал два убийства, то есть он становился соучастником его преступлений.  Еще Сергей заметил, что как только он начинал думать о том, как избавиться от Леонарда, тот как-то наблюдал за ним, пристально следил, не отходил от человека не на шаг.. Мужчине даже иногда казалось, что Леонард иногда преследовал его на улице. Он ощущал на себе чьи-то взгляды, но когда оглядывался, то наваждение пропадало. Пару раз он видел, как с крыш домов легонько сыпался вниз снег, будто кто-то потревожил его там, на крыше.

Прошел месяц, затем другой, и снова все стало по-прежнему. Леонард никого не убивал и вел себя спокойно. Только с приближением нового года страх снова начал расти внутри Сергея. Он стал бояться этого праздника. Кого ему на этот раз принесет в подарок Леонард? Кто это будет? Где-то за месяц до нового года, Сергей перестал видеться с родными, и близкими, и почти не выходил из дома.

Но все же тревога возрастала, поэтому Сергей решил помешать Леонарду. Нет, он не думал убивать монстра, так как он не знал, может ли тот умереть от обычного ножа или обычной пули,  знает что такое смерть или сам является ее воплощением?

Сергей с горечью признал, что привык к зверю и очень к нему привязался… Все же Леонард ни делал ему ничего плохого,  выражал свою преданность и стал для него чем-то вроде собаки. Собаки с большими зубами и когтями. Когда мужчина был дома, в обществе Леонарда, он ощущал себя в безопасности. А возможно и вне дома, когда Сергей ощущал чье-то присутствие, это Леонард следил за ним и оберегал его.

Но мужчина решил попробовать усыпить чудовище. Лошадиная доза «фенобарбитала» и Леонард спокойно проспал все праздники. Никто не умер. Впервые за пару лет Сергей проснулся первого января не от ужасного запаха и мерзкого шума.  Мужчине стало легче. Зверь, когда очнулся, совершенно ничего не помнил, а так как новый год прошел, то он не приподнес мужчине своего кошмарного подарка.

Сергей усыплял Леонарда на новый год восемь лет подряд. Все было хорошо до сегодняшнего вечера.

Сергей опять смотрел на часы, было уже почти двенадцать. Влетая в подъезд он столкнулся с шумной компанией в красных колпаках. Под веселый хохот и радостные вопли они уже громко отсчитывали бой курантов. Кто-то обнял Сергея и пожелал счастливого нового года, но мужчина резко оттолкнул незнакомца - в новый год он становился самым несчастным человеком на свете.

Он подлетел к двери в квартиру, глубоко вздохнул, дрожащими руками вставил ключ в замочную скважину. Повернул и открыл дверь, тишина вылилась из-за двери. А еще вылился ужасный запах. Ноги задрожали, он чуть не упал, но нашел в себе силы зайти в квартиру и закрыть за собой дверь. Запах был ужасен, но еще ужасней то, что он услышал такой знакомый хруст. Хруст раздавался откуда-то из комнаты.
Затаив дыхание, преодолевая холодное, мерзкое чувство страха внутри, он направился внутрь квартиры. Свет нигде не горел, не считая новогодней гирлянды, которая украшал ель, Леонард всегда просил украшать елку на новый год. Когда мужчина зашел в комнату, то в разноцветном свете весело танцующих гирлянд, он увидел зверя, который сидел к нему спиной на четвереньках и что-то делал у ели.

Сергей привалился к стене и сполз вниз. Голова закружилась, тошнота подступила в горлу и он не в силах был ее удержать. Мужчина видел, что в лапах Леонард держал тело человека и Сергей легко узнал кто это был. Ее оторванная голова с восхитительными, роскошными рыжими волосами  лежала под елкой, словно это был подарок на новый год.


Рецензии