Разговор с дочерью

 - Не будет, мама, я думаю, никогда в России нормальной жизни. С каждым днем все хуже и хуже, законы строчат такие, как будто из людей последнее хотят выжать.  Почему в других странах люди живут по-человечески? Когда же власть будет думать о людях?
Разговор начался с ролика, присланного нашим знакомым, где девушка, живущая в США, видимо,  русская студентка, показывает, что она получила (как все другие там) спецнабор средств для заболевших короновирусом.  Говорит, врач звонит каждый день, интересуется самочувствием. Соцслужба предлагает доставить продукты и все необходимое на дом.
В  ролике был и российский сюжет — пожилая женщина рассказывала об отношении к заболевшим пожилым людям там, где она живет: «заболел — сиди дома, никто к тебе не придет, подыхай, никому ты не нужен».
Я сказала, что такое отношение к людям  в той же Америке,  потому что они умеют отстаивать свои права — каждый случай проявления несправедливости  со стороны власти вызывает массовую ответную реакцию. Люди тысячами выходят на улицы, и не только там, где это произошло, но  по всей стране. А у нас, что бы с кем ни происходило, какая несправедливость — это дело  только близкого окружения человека.
- Ну вот Хабаровск выходил тысячами несколько месяцев — и что толку? - возразила дочка.
- А много ли было тех, кто поддержал Хабаровск? У них был призыв «Выходите, города, с нашей родиной беда!». Да, выходили, но - десятки человек, где-то единицы...
А вот пример Шиеса, где люди отстаивали свою землю от строительства мусорного полигона, к ним на поддержку приезжали не только из соседних северных областей, но и со всей страны. Долго держались, жили зимой в палатках, и в конце концов добились же своего!
Или  совсем на днях в Польше вся страна вышла против принятия закона о запрете абортов —  и  власть пошла на попятную.
А у нас нет народа, есть население, которое, пока не коснется что-то его лично, не пошевелится. Да если и коснется, будет терпеть до последнего. Рабская психология. А психология власти такая — если терпят, можно и дальше выжимать из этих терпил...
- А я, мама, думаю, что у нас даже массовые возмущения по сути ничего не изменят. Уйдет Путин со своим окружением,  придет другой со своим.
Беда России — в ее природных богатствах. Тут можно качать  деньги, ничего не делая, только держась за власть.  Пока газ, нефть, лес могут давать такую прибыль  элите, все это будет продолжаться. А народ ей совсем не нужен. Тут и рабочих рук много не надо. Зачем ей заморачиваться с медициной, образованием, социалкой —  они-то учатся, лечатся, отдыхают за границей. Если так, для видимости, кое-что, какие-нибудь крохи кинут, лишь бы правда до бунтов не дошло. По телевизору лапшу на уши снова понавешают, и  все будет и дальше так. Революция нужна другая.
- Какая же?
- Научно-техническая. Надо, чтобы все эти природные ресурсы — газ, нефть, лес — перестали бы давать прибыль от их продажи.  Многие страны уже переходят на другие источники энергии, которые буквально не стоят ничего, например, солнечную, энергию ветра и другое.  И у нас уже есть  много подобных разработок, только им не дают ходу. Заграничные технологии сюда не допускают. И такая еще проблема — использование человеческих органов для трансплантации, из-за чего пропадают тысячи людей, тоже решается научными методами. Вот, кажется, в Японии уже научились делать многие искусственные органы человека, которые при трансплантации показывают результаты гораздо лучшие, чем «живые».

Только  думаю, и наша власть это лишь какое-то промежуточное звено в чем-то более глобальном, кто решает судьбы человечества.
- Ты веришь в существование так называемого тайного мирового правительства?
- Да. Неужели трудно догадаться, что за всей этой историей с короновирусом стоит какая-то «мировая закулиса», чьи-то могущественные интересы.  Всей этой механики нам  не дано понять, но хотя бы тот факт, что природа этой »короны» еще толком не изучена, а вакцины уже создаются одна за другой по всему миру, и люди, пока вроде добровольно, уже прививаются.  Одно это уже о многом говорит.


Рецензии
"вот Хабаровск выходил тысячами несколько месяцев — и что толку? "
Почему так.? Почему нет реакции на протесты?

Да потому что такая внутренняя политика. Такой способ принятия решений - не слушать народ. Делать то, что Я хочу.
Я Я Я Я Я Я - везде только я.

У нас через протесты ничего не решается, а референдумы не проводятся.
Объявили государство социальным, а этот социум слушать никто не желает.

Они бояться народ избаловать. Вот избаловать олигархов и своих друзей они не бояться. Им это не грозит,а народ надо держать в черном теле тогда он работать будет. Главное не пережать.

И как объяснять свои большие зарплаты так "во всем мире так".
А как деньги давать в период КОВИДА, так Америка с Европой нам не указ.
"Вертолетных денег не будет."

Двойная мораль - равна отсутствию морали.
А человек без морали это кто? И вы его знаете...сами выбирали.

Николай Кладов   01.12.2020 10:38     Заявить о нарушении
И добавить нечего.

С уважением

Татьяна Картамышева   01.12.2020 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.