Приключения Светозара 2. Глава 1

--- НОВЫЙ ГОД ---
За окном уже давно стемнело. Звёзды бриллиантами рассыпались по тёмному бархату неба. Ночь была морозной, и они казались ярче и крупнее обычного. Земля, деревья, кусты, дома — всё-всё вокруг было засыпано белым пушистым снегом.

Мальчик стоял у окна и всматривался в это волшебство зимнего вечера. В его голове складывались стихотворные строки:

Звёзды на небе ясно сияют.
Снег серебрится в свете луны.
Ветер улёгся и засыпает,
Тихо качаясь в ветках сосны.

В комнате было уютно и тепло. В камине горел яркий огонь, весело потрескивали дрова. В углу, слева от окна, стояла живая ель, сияющая огоньками. Светозар (а это был именно он) взял блокнот, ручку, умостился в кресло-качалку, стоявшее возле камина, и стал записывать теснившиеся в голове строки. Затем он опустил на колени свой блокнот и задумался. Сегодня — канун Нового года. Свет любил этот праздник больше всех других, даже больше, чем день рождения. Он казался мальчику волшебным со всеми его огоньками, украшениями, блеском мишуры и фейерверками.

Дверь чуть скрипнула и приоткрылась. В комнату медленно и важно вошёл огромный лохматый рыжий кот. Но важности его хватило ненадолго, так как сзади кто-то его с силой пнул, и кот, упав, проехался на животе по полу. Через него перепрыгнула шоколадного окраса такса и бросилась к Свету. Мгновение — и она
уже сидела у мальчика на коленях и активно пыталась лизнуть его в нос.

— Ну вот, как обычно, — буркнул, поднимаясь с пола, кот. — И где ты воспитывалась? И кто тебя воспитывал? Не умеешь себя вести аб-со-лют-но.

Он отряхнулся и продолжил:

— Добрый вечер, сэр рыцарь! С наступающим!

— И тебя с наступающим, Мурр! Шоки, я тебя тоже очень люблю!

Свет во время всего этого разговора защищался от излияний любви и признательности таксы Шоки, но та не успокоилась, пока не лизнула мальчика в нос.

— И этой собаке доверили опекать крошку Аврору!

Мурр подошёл к креслу, в котором сидели Свет и Шоки.

— Вообще-то, дорогая подруга, место старшим надо уступать! — кот вскочил на колени мальчика и резко сбросил таксу. Та, взвизгнув, упала на пол, а кот расположился на согретом ею месте.

— Один-один, — закончил он свою речь и прикрыл зелёные глаза-лампочки.

Свет расхохотался.

— Зачем ссоритесь? Сейчас достану вашу любимую перинку — и грейтесь у камина.

Вскоре лохматые друзья лежали на мягкой перинке у камина, отогревая лапы.

— Как дома? Чем там заняты Эли и Аврора? — поинтересовался Свет.

— Хозяйка хлопочет на кухне, малышка уснула, а мы тем временем — к тебе, — доложил, растягивая слова, Мурр.

— Да! — добавила Шоки.

— Малышка Аврора стала называть себя Лолой. И нам это понравилось — коротко и симпатично.

Наступила тишина. Мурр и Шоки согрелись и задремали. С той поры, как им была дарована способность разговаривать по-человечески, мальчик любил с ними поболтать, узнать их впечатления о новом для них мире. Они жили совсем рядом, в соседнем доме. Их хозяйка Элинор, мама Авроры, попала на Землю из Волшебной страны в платье, расшитом сапфирами и бриллиантами. Продав часть из них, она купила дом с большим участком.

На лестнице послышались лёгкие шаги, и в комнату вошла Зоряна.

— Свет, сынок, нам поручено накрыть на стол, — сказала она.

— Слушаю и повинуюсь!

Мальчик вскочил и засмеялся. На душе у него было тепло и радостно.
Уже десять часов вечера, до Нового года всего два часа. И работа закипела. Посреди комнаты были поставлены стол и четыре стула. Вот на столе засияла белизной скатерть. На ней поблёскивали тарелки, столовые приборы, бокалы. В центре стола стояли восковые свечи в виде ёлки, Деда Мороза и Снегурочки.

Мама достала из кармана фартука мобильный телефон и набрала номер.

— Эли? С наступающим! Как вы? Прекрасно. Завтра ждём вас к себе. Подарки будут под нашей ёлкой. До завтра. Да, твои помощники у нас, спят у камина. Хорошо, передам.

Зоряна вновь сунула мобильный телефон в карман фартука.

— И что такое нам надо передать? — Мурр уже раскрыл свои круглые глаза и внимательно смотрел на Зоряну.

— А то, что Эли искупала Лолу, и они ложатся спать, а вы можете оставаться у нас сколько хотите.

— Отлично, мадам, — кот потянулся и встал. — Мы с вами встретим Новый год. Чем помочь?

— Да, — тявкнула Шоки. Она уже встала и была готова к любым подвигам. — Чем помочь?

— Хотя бы тем, что не попадать под ноги! — ответила Зоряна и весело засмеялась.

— Вы такие забавные и милые, и я вас за это очень люблю, — добавила она, подошла к Шоки и Мурру и нежно погладила их лохматые спинки. Осмотрела накрытый стол, осталась
им довольна и побежала на кухню.

Свет включил телевизор. Показывали его любимый новогодний мюзикл. И мальчик погрузился в сказочный мир Снежной королевы. Но удовольствие это продолжалось недолго. Дверь отворилась, и, окутанные ароматами превосходнейшей выпечки и всяких вкусностей, вошли бабушка и мама. Бабушка держал две тарелки с пирожками, а мама несла поднос с салатами и тарелочками.

Четверолапые друзья навострили уши и задвигали носами. Свету тоже стало не до телевизора. Он давно уже был не прочь перекусить.

Через четверть часа бабушка, мама и мальчик сидели за столом, а Шоки и Мурр — у совсем низкого столика, который был сервирован в их вкусе. На тарелочках лежали тушёные овощи, рыба, мясо, а в глубоких блюдцах аппетитными горками красовалась сметана.

— Давайте проводим старый год, — предложила бабушка. — Как много хорошего принёс он нам: новых друзей, необыкновенные приключения, новые открытия, а самое главное — любовь и дружбу. Прощай, старый год!

Зазвенели хрустальные бокалы, наполненные яблочным сидром, присланным тётушкой Гиацинтой.

— Прощай, старый год! — крикнули Мурр и Шоки и, обмакнув правые передние лапы в густую сметану, смачно «чокнулись» ими и
принялись облизывать.

Вот уже президент читает свою праздничную речь по телевизору о том, что у нас было хорошего в этом году и станет ещё лучше в следующем.

«Не забыть пожелание! Не забыть пожелание!» — твердил, слушая президента, Свет.

— Бом! Бом! — послышались звонкие удары часов.

— Хочу в Волшебную страну! — повторял про себя мальчик.

— Бом! — прозвучал последний удар, и тишина взорвалась громкой музыкой, поздравлениями и взрывами петард, фейерверков, шипением огненных фонтанов, а небо засияло всеми цветами радуги. И пришёл он, Новый год, с радостными ожиданиями новых событий, чего-то прекрасного и светлого.

Мальчик снова стоял у окна, любуясь последними яркими цветами фейерверков в небе. В доме все заснули, только Свету не спалось. Он снова устроился в кресле-качалке и стал вспоминать прошедший год, летние приключения и друзей из Волшебной страны. Взгляд его скользнул по столу, за которым сидели всего час назад бабушка, мама и сам Светозар. Стол был раскладной. «А если его разложить, за ним поместится не меньше десяти человек, — подумал мальчик, — как было бы здорово…»

Его размышления прервал звон хрустальных колокольчиков. У ёлки появилось неясное фиолетовое свечение, в центре которого возник большущий тёмно-красный мешок, завязанный золотым шнурком с кистями.

И вдруг зазвучал голос тётушки Гиацинты:

— С праздником, дорогие мои! С Новым годом!

Четверолапые друзья уже стояли и виляли хвостами, кто как мог.

— Свет, мальчик мой, загаданное тобой желание обязано исполниться, так что доставай монетку, бери своих шерстяных хвостатиков и — ко мне.

— А… — начал было Свет.

— Не волнуйся, записка от меня для мамы и бабушки уже лежит на столе. Не медли, скорее в путь! — прозвучали последние слова тётушки, и всё стихло.

Свет достал заветную монетку, которая висела на его шее, как медальон, и радостно воскликнул:

— Мурр! Шоки! Чего вы ждёте? Хватайтесь зубами за мои брюки…

Мурр и Шоки повиновались без слов. Свет положил монетку на одну ладонь, хлопнул по ней другой и чётко сказал:

— Дом феи Гиацинты.


Рецензии