словесная дуэль-4

 

Вы помните спор умного Евгения и строителя с правильным правописанием Леонида. Как всегда, повод один - “ищите женщину”. Дуэль на шпагах нынче не в моде. Решили заменить её интеллектуальной битвой,  тем более, что дача находилась на берегу Тёмной речки. Дно в речке было илистым, почва глинистая - отсюда и тёмный, почти чёрный цвет воды.

Каждый должен задать противнику два умных вопроса .  Начинал по жребию Евгений . Не знал он, что строитель Леонид хорошо знает правила русской грамматики и задал очень простой вопрос:

- Как пишется жи-ши в слове?

Ответ был получен мгновенно. Вопрос от строителя был потруднее. Он знал, что у гуманитариев одна проблема: они не умеют считать, поэтому его вопрос звучал так:

- Назови предложение из трёх букв.

Долго думал Евгений, но всё же ответил правильно:

- Э, а я?

Свидетели поединка заволновались: что же ещё придумает умный Евгений? Закончится ли спор мирно или соперники возьмут колья от дачного забора и  изувечат друг друга? Ведь строитель декламировал перед поединком: “Ещё себя я вижу Д,Артаньяном со шпагой из соседнего   плетня”.

 Прошу ответить на второй решающий вопрос. Свидетели замерли:

- Скажи, Леонид, синоним к словосочетанию “борщ жена пересолила”. Ответить строителю не составило труда потому, что его любимая ежедневно пересаливала борщ. Он произнёс:

- Жена с солью переборщила. Добавил с улыбкой:

- Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть глупым и всегда умничать.

Вздох облегчения: ведь сейчас нужно ответить на последний вопрос и - никакой  битвы не будет,  тем более, что поезд Евгения в любимый Петрозаводск на берегу Онежского озера отправляется через полчаса. А ведь нужно ещё время, чтобы добраться до вокзала. Вот поэтому никто не стал останавливаться на философской фразе Леонида, а попросили его скорей  продолжить поединок.

Вопрос прозвучал так:

- Что раньше появилось: курица или яйцо? Евгений растерялся -  он не знает ответа, а поезд ведь  не будет ждать...

Быстро пришли к решению, что ответ можно отложить до дня свадьбы . К Новому году Евгений приедет на свадебное торжество и даст ответ. Свадьбу запланировали в последний, предновогодний день." Быть или не быть?"- вот он, главный вопрос.

 Продолжение будет - http://proza.ru/2020/11/22/1485

 


Рецензии
А я придумал правильный ответ на последний вопрос:В Библии написано : "В начале было слово и Слово было у Бога и Слово было Бог!"
Кто с этим поспорит?
С улыбкой и уважением!
Удачи в конкурсе!

Александр Козлов 11   19.11.2023 19:55     Заявить о нарушении
Александр, вы оказались умнее героев рассказа, с чем поздравляю. Согласна с вами. Удачи!

Зинаида Малыгина 2   19.11.2023 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.