Шлифовка и полировка программного продукта

   Выражаюсь образно. Я хоть и объявил об окончании работы над проектом «Художественное рисование, векторная графика и анимация» - http://proza.ru/2020/11/17/742  однако некоторые аспекты работы с программой нуждаются в совершенствовании, и этот постепенный процесс может продолжаться ещё долго. О некоторых таких, создающих удобства, мелких изменениях я сейчас расскажу.

   Выпадающее меню векторной графики, расположенное в верхнем углу окна, несколько мешало работе в этом самом углу. Поэтому я сделал так, чтобы кликом по верхней строке меню, его можно было бы сократить. Оставив две самые важные строки – Нарисовать и Показать.

   Число растровых паттернов для графики, которые можно загрузить в программу одновременно, увеличено вдвое. Лист паттернов под названием Лист1 загружается дополнительно к нулевому листу, если при загрузке поставить цифру 1 на маленькой кнопочке под кнопкой «Плотность».
   Максимальное число паттернов, используемых одновременно, теперь достигает числа 126 ( 120 размером 100х100 и 6 размером 200х200 пкс).
   О факте загрузки Листа1 информирует серый цвет кнопки загрузки. При загрузке нулевого листа этот цвет малиновый, а если загружены оба листа, то кнопка становится жёлтой.

   Вдвое увеличено и количество файлов с рисунками, которые можно загрузить в программу. Там, где на верхней панели указан номер рисунка можно покликать мышкой и получить другой номер рисунка для загрузки, от рис1.bmp до рис9.bmp – итого 9 номеров.
   Кликнув по этой же кнопке ПРАВОЙ кн.мыши, мы получим номера рисунков из второго десятка. Весьма простенько, эффективно, и без особых хлопот.

   Также простенько введена опция отказа от заливки фигур. Дело в том, что при редактировании контуров элементов графики все контуры приходится перерисовывать заново, и если при этом идёт ещё и заливка, то общий процесс заметно замедляется. Поэтому мы нажимает на кнопку блокировки рисования (поле слева от неё окрашивается в серый цвет) и отказываемся от заливки на то время, пока мы редактируем контуры.

   Так же удобно передвигать точку начала заливки, вообще не перерисовывая никаких элементов. После небольших изменений в программе стало возможным делать это очень быстро.

   Сделано ускорение для изменения размера элемента и угла его поворота на выдвижной панели пошаговых перемещений – при кликах вплотную к углам этой панели соответствующие изменения усиливаются в четыре раза.

   Для одиночной кривой Безье сделана опция, при которой кривая чертится цветом фона, а вокруг неё делается окантовка. Толщина окантовки определяется цифрой на кнопочке ниже кнопки «Плотность».
   Таким образом можно изобразить раскрытый рот или червячка.

   Разумеется, все сделанные в программе изменения я тут же отражаю в разделах подсказок «Help», поэтому, получив новую версию, пользователь не испытывает никаких проблем.

__________
22.11.2020


Рецензии