Развитие и популяризация ФКИС среди студентов

УДК 796.03

РАЗВИТИЕ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА СРЕДИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

Игошин Я.Е., Покровская Т.Ю.

(Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ, Казань, Россия)

Аннотация. В данной статье описаны общие сведения об исследовании развития физической культуры и спорта среди студентов вузов, популяризация здорового образа жизни и целостного формирование личности.
Ключевые слова: Физическая культура, развитие, здоровье, мотивация, студенты.

DEVELOPMENT AND POPULARIZATION OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT AMONG UNIVERSITY STUDENTS

Igoshin Ya.E. Pokrovskaya T.Yu.

(KNRTU-KAI, Kazan, Russia)

Abstract. This article describes general information about the study of the development of physical culture and sports among university students, popularization of a healthy lifestyle and holistic personality formation.
Keywords: physical culture, progress, health, motivation, students.

В настоящее время в спортивной сфере сложилось следующее устройство: массовый спорт, спорт высших достижений (олимпийский) и профессиональный спорт. Самая активная часть из всех участников, это студенческая молодежь. Сегодня, массовый спорт среди молодежи, успешно представляет организация «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» (АССК России). Профессиональные спортивные клубы обеспечивают спортивно-предпринимательскую деятельность, что является особенностью профессионального спорта [5].
Увеличения значимости и популяризация физической культуры и спорта в молодежной среде завоевывают в последнее время особенную актуальность. Это обусловлено прежде всего ее объективной значимостью в росте качества жизнедеятельности человека. Уровень формирования физической культуры, здоровье, функциональное долголетие представляются главными предпосылками реализации человеческого потенциала и рассматриваются сейчас между основными критериями общественного прогресса. Важность темы изыскания соединена с усилением отрицательных направленностей в сути образа жизни прогрессивной молодежи, имеющих негативные последствия для здоровья как отдельной личности, также и общества в целом. Приметно уменьшается уровень психофизической культуры, что связано с дерзким ростом информативных и психологических нагрузок, болезненной научно-технической оснащенностью, методами преодоления напряженных ситуаций [3, C.366]. О падении значения настроения сообщества указывает на повышение девиантных форм поведения и действий (алкоголь, наркотики, проституция), повышение численности психопатологий, сокращение характеристик самочувствия людей [2, C.50]. Отличительной особенностью данной задачи представляется излишнее увлечение приборными спортивными показателями, обожествление телесно-физических черт человека. В конечном итоге складывается ограниченная личность, неспособная к раскрытию своего ослабленного натурой потенциала [4, C.19].
Целью исследования является определение физической культуры как состояния целостного формирования личности и ее реализации в вузе.
В соответствии с указанной целью были сформированы следующие задачи:
1. Выявить смысл физической культуры как средства предоставления целостного формирования личности.
2. Проанализировать значимость физической культуры на общественном и индивидуальном уровнях.
3. Провести социологический опрос среди студентов 1 и 2 курсов КНИТУ-КАИ.
Методы исследования: анализ научной литературы, социологический опрос студентов.
В исследовании принимали участие студенты 1 и 2 курсов, института радиоэлектроники и телекоммуникаций, занимающихся физической подготовкой и спортом. В опросе приняло участие 40 человек. Исследование проводилось с целью развития и популяризации среди молодежи занятий физической культурой и спортом в высших учебных заведениях.
При анализе проведенного исследования, было определено наиболее точное представление о текущем положении развития и популяризации физической культуры и спорта среди студенческой молодежи. 72,9% обучающихся выразили мнение о том, что на занятия физической культурой отводиться не достаточное количество часов в неделю, 17,1% опрошенных заняли нейтральную позицию и 10% считают достаточным количество учебных часов. Перспективы развития физической культуры и спорта и ее популяризации сегодня сосредоточено в основном в рамках еженедельных двух часовых занятий, от одного до двух раз в неделю, что по мнению большинства студентов нашего вуза является не достаточным для улучшения физической подготовки и стимула к занятиям спортом. Но не смотря на это в вузе регулярно проводятся различные спортивные соревнования среди студентов различных факультетов и курсов, городские межвузовские соревнования, а также между вузами разных городов. Можно заметить положительный рост заинтересованности в занятиях спортом среди студентов. Следует отметить активную пропаганду здорового образа жизни, что очень мотивирует заниматься физической культурой и спортом [1, C.5]. Активное участие обучающихся в спортивных мероприятиях стимулирует развитие спортивной отрасли среди обучающихся.
Из выше изложенных факторов проведенного исследования, можно сделать следующий вывод, что сегодня, идет положительная динамика развития физической культуры и спорта среди студенческой молодежи, это также отражается в здоровом образе жизни и уровне физической подготовки.
В заключении хотелось бы отметить практическую значимость развития физической культуры и спорта среди обучающихся, это важно не только с точки зрения поддержания здорового образа жизни, но профилактики различных заболеваний. Следует сказать, что прогнозируется и дальнейший рост популяризации физической культуры и спорта в студенческой среде. А это признак того, что в вузах, уже сегодня уделяется достаточно высокое внимание развитию физических качеств у обучающихся.

Список литературы:

1. Выдрин В.М. Формирование культуры личности в сфере физической культуры / В.М.Выдрин // Проблемы развития физической культуры молодежи: Сб. науч. тр. / Под ред. А.В.Лотоненко, Б.К. Зыкова. – Воронеж, 1992. – С. 5-14.
2. Глотов Н.К. Культурная традиция, человеческая телесность и физическая культура / Н.К.Глотов, А.П.Костюков // Проблемы развития физической культуры молодежи: Сб. науч. тр. – Воронеж, 1992. – С. 50-59.
3. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики / А.Н.Леонтьев. – М.: Изд-во МГУ, 1972. – 366 с.
4. Смирнов Н.Г. Физическая культура как фактор социального развития личности в современном Российском обществе: Автореф. дис. . канд. пед. наук / Н.Г.Смирнов. – СПб., 1995. – 19 с.
5. Колобков П.А. Концепция развития студенческого спорта в Российской Федерации на период до 2025года [Электронный ресурс] // Приказ Министерства спорта РФ от 21 ноября 2017г. N1007 «Об утверждении концепции  развития  студенческого спорта в Российской Федерации на период до 2025 года». URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71726562/ (дата обращения 09.09.2020).


Рецензии