Белорусские размышления об империализме

Царством правит царь и царедворцы, которые всегда и везде играют в политические игры, стало быть любое княжество есть политическое образование, народ в этом также принимает участие, хотя бы уплачивая налоги.

Что касаемо империи, то ее отличие от царства, эмирата или княжества в том, что империя есть объединение этих образований, порой сильно отличающихся одно от другого.

В свое время Москва была княжеством, потом Московией и наконец она стала  Российской империей, когда сначала Иван Грозный взял Казань и перестал платить дань татарам, а потом Петр первый, который поначалу тоже платил, проехал по "европам", где кое что "усвоил".  По возвращении он повелел боярам брить бороды, носить европейское платье, строить заводы и флот. Когда наметился успех в кораблестроении и было прорублено "окно в Европу", тогда Петр и провозгласил Россию империей со всеми ее атрибутами.

Одним из первых иператоров можно считать Александра Македонского, который, в общем то не большими силами смог объединить множество народов.

В чем же был его "секрет"?
- Дело в том, что он не уничтожал население и не истреблял местную элиту, скорее наоборот, он эту элиту наделял такими полномочиями, которых при прежних правителях у нее не было, а раз так, то лояльность и покорность населения были гарантированы.

Римская империя шла тем же путем предоставляя гражданство всем, включая рабов, котрые делом доказывали свою пользу обществу и империи и именно поэтому она просуществовала почти тысячелетие.

Диаметрально противоположно вели себя фашисты, в результате вместо Тысячелетнего рейха, Германия менее чем за десятилетие получила миллионы жертв, Нюрнбергский процесс и иностранные военные базы на своей территории.

Осуществляя план Маршалла, опиравшийся на Бреттно-Вудское соглашение, по которому, все золото мира оказалось в американском хранилище, США, на долгие годы, стало глобальной финансовой империей, сегодня все больше напоминающей "пирамиду".

Евросоюз, несмотря на массу полезных "мелочей", которые он предоставляет своим членам, на империю все же не тянет, нет у него общей для всех идеи.

Как это ни странно, но у Советского Союза такая идея была и выражалась она всего одной фразой: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", на Украине эта фраза неофициально звучала так: "Голодранцы всих краин геть до купы!"

Как бы не открещивались от этого "старые коммунисты", СССР, таки был империей, правда ярлык "империи зла" повешенный на него Рейганом действительности не соответствовал. 

Советский Союз представлял угрозу финансовой олигархии, оккупировавшей Америку, это факт, а раз так, то выдающийся актер Рональд Рейган, играя роль президента, не ограничился только навешиванием одного ярлыка, он создал целый театр с мультипликацией на тему "звездных войн", подкупом советской интеллигенции и вербовкой отдельных представителей высшего советского руководства.

В результате на месте "империи" СССР получилось нечто невообразимое - свобода предпринимательства под предводительством старого советского и партийного руководства, в результате чего успешный предприниматель стал бандитом для бедных и взяткодателем для властьпридержащих. А те, предприниматели, которые этого не понимали, в лучшем случае разорились и ударились в бега.

Приватизация усугубила дело, советская экономика была очень быстро разрушена, а иностранные инвесторы стали колонизаторами.

Как выйти из этого "имперского" тупика?
- Думаю следует начать с формирования конструктивного общественного мнения, ведь советский человек, как бы его не  уничтожали живуч и могуч своим духом созидания.

Что касается Беларуси с ее "многовекторностью", то любой, даже самый незначительный "вектор" должен очень внимательно разведываться и не стоит "дразнить" наших "партнеров" игрой в "любит - нелюбит", надо твердо проводить свою линию СОЦИАЛЬНОГО государства, о чем черным по белому в Конституции записано.


Рецензии
Белорусский взгляд на советскую империю....

Андрей Бухаров   24.09.2021 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.