Горький и антиквариат 4

FEDY

ГОРЬКИЙ И АНТИКВАРИАТ

http://sovsekretno.ru/magazines/article/920

В советское время о жизни Горького в Петрограде в 1918"1921 годах было написано немало. При этом ни одно из исследований не обходилось без упоминания о его политической недальновидности. Писали о заступничестве за контрреволюционную публику, о возмущении "красным террором" и неверии в большевистских "планов громадье". Политическая недальновидность долгое время была пятном на биографии великого пролетарского писателя. Мало кому известно, что в середине 1950-х годов реабилитировать Алексея Максимовича задумала Екатерина Андреевна Желябужская - дочь гражданской жены Горького М.Ф. Андреевой. И нечаянно открыла "шкаф со скелетом"...


"Мне кажется, что задача моя не будет выполнена и я останусь в долгу перед памятью Алексея Максимовича, если не расскажу о том, что в некоторой степени объясняет состояние его духа, его позицию в первые годы после Революции. Конечно, лучше всех понял его Ильич (Владимир Ильич Ленин. - Т.Б.), советовавший ему уехать за границу, отдохнуть, подлечиться и говоривший, что "со стороны ему будет виднее".

В тот период... к Алексею Максимовичу стекалось все, что было тяжелого, трудного, иногда отрицательного. Мы, младшее поколение, называли в шутку квартиру 5/16 по Кронверкскому, 23, где жили в то время Алеша и мама, "Центржалоба". И действительно, жаловаться сюда приходили все: академики, профессора, всякие обиженные интеллигенты и псевдоинтеллигенты, всякие князья, дамы из "общества", ущемленные российские капиталисты, еще не успевшие сбежать к Деникину или за границу, вообще те, чью хорошую жизнь дерзко нарушила Революция.

Зайдешь утром до работы повидать маму и в передней, столовой, зале у стен сидят хмурые люди и ждут. Ну прямо приемная учреждения, а не частная квартира.

И все эти жалобщики! Одному есть нечего, другому топить нечем, у третьих реквизировали квартиру или забирают в музей картины, фарфор, стильную мебель, а вон та пришла просить за арестованного отца, мужа, брата, сына.

Бывало, что он заступался за людей, за которых не следовало заступаться, даже политически неверно. Очень тяжелое впечатление произвел на него расстрел великих князей Павла Александровича, Николая и Сергея Михайловичей. Сами по себе они, возможно, и были довольно безобидными стариками, но Павел Александрович, сын императора (Александра III. - Т.Б.), дядя последнего царя, мог стать знаменем белогвардейщины. Пистелькорст, морганатическая жена Павла Александровича, обратилась к Алексею Максимовичу, он даже специально ездил в Москву за помилованием, уговаривал Ильича - а их расстреляли в ночь, когда он ехал из Москвы в Петроград. Председатель Чека, в то время, кажется, т. Медведь, предвидя результат ходатайства Алексея Максимовича, привел приговор в исполнение, не дожидаясь, пока он вернется.

Я помню утро, когда это случилось: маму вызвала к телефону Пистелькорст, и я слышала, как мама говорила: "Да нет, уверяю вас, что этого быть не может. Алексей Максимович только что вернулся из Москвы, Владимир Ильич обещал..."

Еще более тяжелое впечатление произвел на Алексея Максимовича расстрел Николая Гумилева. Для Алексея Максимовича тогда еще не было ясно, что "если враг не сдается, его уничтожают". С Гумилевым, как говорил мне Женя (Е.Г. Кякист, племянник М.Ф. Андреевой. - Т.Б.)... повторилось то же, что и с великими князьями: Алексей Максимович поехал в Москву, уговорил Ильича, а Гумилева расстреляли до его возвращения с помилованием.


Рецензии