Г. Часть VI. Глава 7

7


     Машина мягко затормозила у обочины, светом фар выхватив из темноты глухую стену панельного дома. Святослав повернул ключ зажигания и заглушил мотор. В салоне сразу стало очень тихо - слышалось лишь шумное дыхание Кости. Святослав взглянул в зеркало заднего вида: Костя сидел очень прямо, глядя себе под ноги. Видно было, что серьёзно настраивался. Что ж, настрой ему сегодня не помешает. Хотя всё равно - вряд ли такой человек сможет контролировать себя в игре. К счастью, именно сегодня чем меньше контроля, тем лучше.
- Помните, Константин Маркович, только красное-чёрное, - внушительно сказал Гордин. - Никакого покера и иных сложных игр. Сегодня нам нужна простота, именно она станет залогом успеха.
     Костя быстро поднял на него воспалённый, сумрачный взгляд и ничего не ответил. Это Святославу не понравилось. Ведь сейчас, в последний момент, что-то ещё можно было исправить. Надежда, надежда, вечная надежда. Неужели Маргарита ухватила самую суть?
     - Вам также следует учитывать, - продолжал он, отбросив тревожную мысль, - что, в отличие от предыдущего раза, сегодня на первом этаже будет трое охранников, а в придачу к ним - консьерж. Это несколько усложняет вашу задачу.
     - Что с ними случилось в прошлый раз? - глухо спросил Григорий.
     Святослав повернулся к нему.
     - Третьему охраннику нездоровилось, и он не вышел, - пояснил он. - А у консьержа был выходной. Конечно, на такие случаи нужен сменщик, но сменщика пока не нашли. В любом случае, сегодня соотношение сил несколько изменится. Однако и на вашей стороне есть важное усиление, - Гордин бросил взгляд на Ксюшу. - Усиление, которое стоит двух боевых единиц противника.
     Ксения поглядела на него строго, без тени улыбки. На ней было открытое чёрное платье, волосы тщательно уложены, губы накрашены строго, резким контуром. "Какие они все серьёзные, - подумал Святослав с некоторым раздражением. - Как будто я их на смерть посылаю".
     - Помните, что двое охранников должны периодически подниматься на десятый этаж и проверять коридор, - продолжал он как можно спокойнее. - Ваша главная задача заключается в том, чтобы они забыли на время - на как можно более продолжительное время - об этой своей обязанности. И чтобы консьерж не вздумал им о ней напомнить. Игра должна увлечь их всех полностью, Константин Маркович. Для этого вам с Ксенией достаточно просто быть самими собой. И тогда Владимиру Павловичу непременно представится удобный момент... Кстати, вот и он сам.
     Водительская дверца небрежно распахнулась, и весёлое лицо Вовы Шестакова просунулось в салон.
     - Всем привет, - бодро сказал карманник. – Надеюсь, я не пропустил ничего важного.
     – Вы опоздали на три минуты, Владимир Павлович, - строго ответил Святослав. – Я просил вас быть как можно более пунктуальным.
     - Слёзно прошу прощения, немного замешкался! И темно, знаете ли, я вашу машину сразу и не признал.
     - Будет шутить, Владимир Павлович, нам сейчас не до вашего остроумия. Садитесь, я закончу свои инструкции.
     Шестаков понимающе присвистнул, и залез на заднее сидение, потеснив Костю и модель.
     - Я весь внимание.
     - Итак, - внушительно продолжил Гордин, - вам следует воспользоваться моментом и вынуть у охранника магнитный ключ от коридора десятого этажа. Но имейте в виду – время будет ограничено. Сейчас, - он взглянул на экран бортового компьютера, - двадцать часов тридцать четыре минуты. Мы начнём нашу операцию ровно в девять. Синхронизация действий в данном случае имеет принципиальное значение, поэтому вам ни в коем случае нельзя слишком увлекаться игрой. Надеюсь, вы услышали меня, Константин Маркович?
     Костя вздрогнул, как от удара током, и поднял на него осоловевшие, мутные глаза.
     - Сколько… сколько времени у меня… у нас есть? – спросил он.
     - Не более двух часов. К одиннадцати магнитный ключ должен быть у меня. Мы с Григорием не сможем дольше пользоваться благосклонностью нашего приятеля, у которого мы и так в последние дни проводим слишком много времени. Около одиннадцати он обычно ложится спать, так что нам нужно будет уйти оттуда как раз в это время. А шататься по этажам, рискуя нарваться на других жильцов, я вовсе не желаю. Поэтому у меня будет большая просьба к вам, Владимир Павлович: как только вы завладеете ключом, немедленно сообщите мне об этом.
     - Каким образом? – поднял брови Вова. – Ведь звонить…
     - Нет, разумеется, никаких звонков, - резко прервал его Гордин. – Я выдам каждому из вас по одному приспособлению, - он открыл бардачок и извлёк из него три круглых пульта с красным ползунком посередине. – Эти устройства работают по принципу тревожной кнопки. Как только ключ будет у вас, вы сдвигаете ползунок, и я получу сигнал на свой пульт. Тогда мы с Григорием прощаемся с хозяином, поднимаемся на лестничную площадку девятого этажа, где вы передаёте нам ключ, а дальше… впрочем, дальше уже будет не ваша забота.
     - И тем не менее, - возразил Шестаков, - нам следует представлять общую картину. Вы проникнете в коридор, затем Гортензия откроет вам дверь, не так ли?
     - Именно так.
     - А вы уверены, что она сумеет отключить сигнализацию?
     На самом деле Юрий Петрович обещал, что сигнализация будет отключена заранее, однако упоминать об этом Святослав, разумеется, не стал.
     - У Катерины есть пошаговая инструкция, которая поможет ей сделать всё, как надо, - только и сказал он. - Я снабдил её таким же пультом, и она сообщит мне об успешном преодолении… расстояния между двумя домами. Получив оба сигнала, я начну действовать. Вам останется только закончить игру, попрощаться с охраной и ждать нас с Григорием в машине на этом самом месте. После этого… впрочем, я думаю, вы понимаете, что нам нужно делать  п о с л е  э т о г о.
     Повисло молчание. Все обдумывали услышанное, пытаясь высчитать шансы на успех. Бесшумно менялись цифры на электронном циферблате, неуклонно подбираясь к девяти. Внезапно Вова Шестаков спросил:
     - А куда же вы намерены положить полотно?
     Григорий хмыкнул и ещё более посуровел, а Святослав с притворным удивлением вскинул брови.
     - Положить полотно?
     - Ну да, мы ведь... за картиной охотимся, не так ли? Не в руках же вы её понесёте?
     Святослав хохотнул.
     - Ну и идейки у вас, Владимир Павлович! Разумеется, картину в раме мы через охрану проносить не будем.
     - В таком случае, куда же вы её положите?
     Святослав слегка закусил губу – так, чтобы этого никто не заметил. Он как-то не продумал легенду, которую следовало рассказать на случай подобного вопроса. Он вообще не предусмотрел, что кто-нибудь озаботиться подобным вопросом. Во время всех предыдущих “операций” сомнений у членов его команды не возникало. Но Вова Шестаков не был частью его команды, он был человеком со стороны. Самым слабым звеном с точки зрения надёжности – это Святослав понял только сейчас. Свои люди подобные вопросы не задают. Своим людям хорошо известно, что столь важные детали он не упускает… в теории. А вот как доказать им это на практике?
     - Я планирую положить картину в тубус, - очень спокойным голосом промолвил Святослав. – Знаете, в один из тех тубусов, в которых носят чертежи, весьма удобная вещь, когда речь идёт о полотне.
     - Я знаю, что такое тубус, - с усмешкой подтвердил Вова. – Но он у вас… с собой?
     - Что за глупости! – возмутился было Довесов, но Святослав сделал ему жест рукой.
     - Тубус у меня не с собой, - медленно, тщательно выговаривая слова, ответил он. – Брать его с собой не было никакой необходимости.
     Он почувствовал, как напряглись Григорий и его сестра. Это было совсем не нужное осложнение в самый неподходящий для этого момент.
     - Простите, я не понимаю, - пожал плечами Вова. – Где же тогда находится этот тубус?
     На самом деле, в инструкциях, которые Святослав получил от Юрия Петровича, теме тубуса уделялось немало внимания. В подробностях было описано, где он стоит, как выглядит и как следует его использовать. Однако, по понятным причинам, сказать об этом сейчас Гордин не мог. Необходимо было выкручиваться – и быстро. Выкручиваться, впрочем, Святославу было не привыкать.
     - Тубус находится вон там, - он протянул руку, указывая на десятый этаж дома. – Стоит себе спокойно и ждёт, когда мы придём.
     - Откуда у вас эта информация? – быстро спросила Ксения.
     - Мои источники я не могу раскрывать – в целях их безопасности, однако можете мне поверить: наш клиент хранит сразу несколько тубусов в этой квартире.
     - Но в таком случае… – снова вступил Шестаков.
     - Я слушаю вас, Владимир Павлович, - уже с некоторым раздражением отреагировал Святослав.
     - В таком случае не покажется ли охране странным, что вы пришли без тубуса, а уходите с тубусом? На их месте я бы обратил на это внимание.
     - Но вы не на их месте. Я сильно сомневаюсь, что у них есть инструкции на такой – очень частный – случай.
     - Однако по камерам наблюдения…
     - Камеры наблюдения будут уже потом, Владимир Павлович. А "потом" нас мало волнует, потому что с теми деньгами, которые мы получим… Да что говорить, думаю, вы всё это прекрасно понимаете.
     Они действительно всё понимали. В городе – и скорее всего в стране – их не будет гораздо раньше, чем дело дойдёт до камер наблюдения. Главное - вынести картину. Дальнейшее будет уже просто историей.
     Вова сдержался и промолчал. Сейчас было бы глупо всё испортить из-за какой-то ерунды. Галина извещена и уже, конечно, приняла необходимые меры. Нужно, чтобы заговорщики были взяты с поличным, иначе дело легко могут развалить. А значит, до определённого момента всё должно идти без сучка без задоринки. И чем меньше будет подозрений в отношении Святослава, тем лучше.
     - У кого-нибудь есть ещё вопросы? – спросил меж тем Гордин.
     Все промолчали. К чему сейчас были вопросы? Надо выполнить то, что задумано, и выполнить поскорее.
     - В таком случае я желаю всем удачи, - сказал Святослав. – Помните, что вместе мы сильны, и только слаженные действия команды приведут к успеху. И да пребудет с нами бог!
     “Нашёл кого просить о заступничестве”, - желчно подумал Вова, но, верный своему решению, ничего не сказал.


Рецензии