Она сделала, что могла

Папа с Алиной очень давно не виделся. Девочка не обижалась, она понимала: у него много работы. Он фильмы снимает, ездит по свету. И потом, они с мамой развелись. Но ведь скоро у Алины день рождения, ей исполняется двенадцать! Неужели он и на этот раз не появится?
Папа с мамой рассказывали, что познакомились на киностудии. Сергей влюбился в Оксану, когда увидел ее ловкие руки, радостную улыбку, голос. И сразу понял, что такой девушке надо дарить не просто банальные цветы и конфеты, а песни под гитару, поездки на фестивали. И она полюбила его, талантливого режиссера. А потом родилась Алина.
И вот уже несколько лет, как... Родители ничего не объясняли, но она и так понимала. Они не ссорились, просто папа все чаще отсутствовал дома. А потом ушел. Дочь знала: папа влюбился в другую женщину. И мама подала на развод.
Алина выросла. И никак не могла понять, почему так? Разве нельзя прощать? Особенно если есть любовь. Ведь любовь от разлуки не заканчивается. Это по маминым глазам видно. Но она такая гордая!
Папа все же приехал и сразу позвонил дочери.
– Ну что, бесенок, какого подарка ты хочешь?
– Я хочу покататься с тобой в нашем парке на лошадях. На той четверке, что роскошную царскую карету возит.
– Конечно, милая. Куплю тебе поездку, хоть полдня катайся.
– Нет, па, я хочу именно с тобой. Ну, пожалуйста!
Сергей запнулся. Дела у него в последнее время шли хуже некуда. Из души будто что-то вынули. И теперь у него каждая минута на счету, чтобы преодолевать этот упадок. Но дочь обижать нельзя.
– Не хнычь, – сказал он. – Встретимся на площади прямо у входа в парк.
Он уже подходил к видимой издалека карете. Наряженный кучер ждал клиентов. Рядом с каретой, спиной к Сергею стояла стройная женщина с длинными волнистыми волосами. Красивая. У него защемило сердце от воспоминаний о бывшей жене. Дурак он был. Любовница потом его оставила, а возвращаться уже было некуда.
Женщина повернулась, и Сергей оторопел. Это была Оксана.
Несколько секунд они смотрели друг на друга. Затем спросили хором:
– Где Алина?
И тут все стало ясно. Неужели дочь нарочно свела их здесь?! Ну, хулиганка!
Оксана вспомнила, как накануне дочь уговаривала ее.
– Мамуля, – вкрадчиво сказала она. – Я знаю, что хочу получить в подарок.
– Что, новый мобильник?
– Нет, я хочу провести день рождения с тобой, необычно.
– Я с радостью составлю тебе компанию, – обрадовалась мать. – Что ты затеяла, выдумщица моя?
– Катание на лошадях в парке.
– Что?! Ты же знаешь, как я боюсь лошадей. Нет, давай что-нибудь другое.
– Ну, ма! Ради меня, всего один разочек. Ну, пожалуйста! – канючила Алина.
– Ни за что на свете.
– Но с кем мне прикажешь кататься, если я давно мечтаю?
Оксана задумалась. С кем, действительно? Подружки поразъезжались на каникулы. Тогда с отцом? Но Сергей вечно занят, у него съемки. Он не может уделить дочке времени.
– Так и быть. Согласна. Но учти, только ради тебя.
И вот теперь Оксана стояла рядом со своим бывшим мужем. Однако она первая вышла из замешательства.
– Как ты думаешь, – спросила Оксана, – она здесь появится?
Сергей пожал плечами.
– Не знаю. – На самом деле он подозревал, что Алина сидит где-нибудь в кустах и наблюдает за ними. Она способна придумывать разные шуточки.
Прошла минута или две.
– Будем ждать ее, или поедем? – спросил наконец Сергей. – Вот и кучер на нас косится. Давай руку.
Оксана вдруг почувствовала, что подать ему руку ей еще труднее, чем представить себя на лошадях. Но и не подать?
Она закрыла глаза.
– Между прочим, у дочки день рождения сегодня, – услышала она его голос. – Это наш общий праздник.
Тогда она протянула ему руку.
Папа оказался прав, Алина и вправду пряталась за кустами. Пригнувшись и закусив губу, она шептала:
– Да что ж вы стоите! Подойдите поближе друг к другу. Папа, помоги маме забраться в карету. Где этот кучер? Ах, вот он! Он им что-то говорит. Так, папочка подай маме руку. Ступенька высокая, правильно. Ей никак в нее не влезть. Ну? Папа! Почему ты такой тугодум? Нужно взять маму на руки и внести внутрь, что ты как маленький? Мама, не сопротивляйся, пожалуйста! Закрой глаза, и все. Ну? О! Додумался наконец-то. Ура! Молодец, папуля! Не торопится поставить маму на пол. Мамочка, скромница наша, сама выскальзывает! Так. Ура, поехали! Ну все, родители. Я сделала, что могла. Не подведите меня!
Девушка сложила руки ковшиком и попросила:
– Господи, пусть мама и папа снова будут вместе!
Карета раскачивалась на рессорах, лошади размеренно цокали копытами по аллее. Это было как в сказке. Сергей осторожно прикоснулся рукой к ее руке.
Оксана только приоткрыла щелочки глаз – и снова зажмурилась. Но, стоило ей взять его ладонь, страх куда-то улетучился, вместо него появился восторг.
И дальше уже был только восторг, совершенно не страшные лошади и ощущение чего-то важного, вставшего в груди на свое место.


Рецензии