СВОЙ ПУТЬ

Юбилейный конкурс Евгения Говсиевича-«К-10. ФПИ»
По итогам конкурса произведение признано "ЖЕМЧУЖИНОЙ"-3 место.


    ПОСВЯЩАЕТСЯ  ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ  ФИЛОСОФИИ


     Все началось с того, что Женька Миляев очень не любил философию...

  Этот лохматый первокурсник политехнического института (по прозвищу Миляй) за короткое время стал общим любимцем, после того, как органично влился в студенческую команду КВН. После удачного выступления Женька получил прозвище –СМАЙЛ. И недаром. Улыбался Женька от зари и до зари. Все бы хорошо, но эта неизвестно откуда взявшаяся на его голову Философия спутала все его планы.

  Преподаватель философии, милейший седовласый Аркадий Романович, много студентов видел на своем веку. Но такого!..
   Поначалу, как только преподаватель заходил в аудиторию, на Смайла нападала страшная зевота. А зевота – это такая зараза, нет от нее спасения! Зевать начинали все! Сам преподаватель изредка отворачивался к доске, чтобы быстренько отзеваться. Насколько проще в период пандемии, с масками: сиди себе и зевай, что называется, в тряпочку.

  А тогда... Только Аркадий Романович произносил несколько фраз вроде
«Выпускники вузов должны уметь логически мыслить, анализировать, рассуждать, доказывать свою точку зрения, аргументировать...», как раздавался глухой стук.

  Это  лохматая голова Смайла уже мирно покоилась на столе, словно ему поднесли к носу тряпку с хлороформом. Сидящие рядом будили его, тыкая в бок. Смайл медленно поднимал голову, с трудом открывал глаза и т-а-а-а-к удивлялся, что тут уже  становилось страшно самому преподавателю, так как студент смотрел СКВОЗЬ НЕГО, сквозь стену, может даже сквозь город... в следующий. Ему явно было не до философии жизни.

 Женьку ругали, что он срывает занятия, вызывали в деканат; тот искренне оправдывал себя тем, что это седой Романыч обладает тайным  гипнозом и хочет его отчисления.

 Поскольку Миляев всё так и проспал, то философия отложилась в его голове маленькими кусочками: этика – эстетика, нигилизм – анархизм, прагматизм –пофигизм! Всё! Остальное его мозг просто не подпускал к себе! Смайл всех убеждал, что та дверка в его голове, которая отвечает за философию, закрыта на большой амбарный замок и ключ проглочен.

 Пришло время первого зачёта. Стоит Миляев у доски и, похоже, от страха и прозвище своё не вспомнит!

 – Миляев! – вдалбливает ему Аркадий Романович. – Предмет философия развивает способность человека мыслить! А если ты все прозевал, проспал, как мыслить будешь? Ну хоть что-то помнишь?
 – Помню...человек живет в культуре. А животные не причастны к ней, бескультурные они.
 – Вот! Процесс пошел! Это мысль кого? На букву А...
 – Амадея?
 – Кого?!
 – Моцарта.
 – Это Аристотель сказал! УФФ!.. Кстати, Миляев, вот мой пёс Аристотель и то больше тебя понимает в философии! Плохо, совсем плохо! Не о том думаешь, Смайл!
Какой же ты Смайл? Тогда насмешил бы что ли, а то стоишь ни то ни сё! За что тебе зачёт ставить?! Уйди с глаз долой! Через неделю  не ответишь – пеняй на себя! Судьба твоя решится!

 Видно было, что Аркадий Романович совсем на Миляева осерчал.

 А Смайл совсем  загрустил. Ясно, что запросто из института отчислить могут! Ведь и по другим предметам еле тянет.

 Неделю Женька сидел на занятиях послушно – вялым, все думал о чём-то. Улыбаться перестал, после занятий исчезал неизвестно куда.



 Наступила среда. Заходит в аудиторию Аркадий Романович и с ходу:
 – Миляев!
Идет Женька к преподавателю, как на эшафот. Все притихли.

 – Отвечай коротко и ясно, что такое Рефлексия?
 – Рефлексия от слова – Рефлекс! – бодро отвечает студент и вдруг становится на четвереньки и лает! Затем ложится на пол, опирается  головой на одну руку – пёс задумался! Нет, это не студент издевается над преподавателем, это верный пес Аристотель - Арис озорно смотрит на хозяина в ожидании команды. Все притихли,  не зная, что делать. Однако Аркадий Романович быстро нашелся:

 – Молодец, Арис! Хоррррошо!  А что такое Спонтанность, знаешь?
 – Гав! Гав! – подтвердил "пес" и кинулся беспорядочно носиться по аудитории. Заскочил на стол и, вывалив язык, тяжело задышал.
Аркадий Романович только успевал слова подкидывать:
 – Катарсис!
Арис застыл, глядя на воображаемую луну, и тоненько протяжно завыл!
 – Утопия!
"Пёс" лег на пузо и, старательно гребя под себя лапами, "поплыл". Потом  спохватился, заскочил на стол и лапами изобразил полет: мечту – утопию.
Студенты, поняв, что им ничего не грозит, валялись от хохота! Сам преподаватель  еле сдерживал смех от такого представления.
 – Эмпатия!
Радостный пес обежал вокруг хозяина и кинулся обниматься.


 Ну и Женька! Превзошел сам себя! Вот куда он по вечерам пропадал. Подглядывал за овчаркой на прогулке! Так перенял позы, повадку Ариса! Никогда  еще  студент не позволял себе так озорно и радостно смотреть на преподавателя!

 – Дай лапу, Арис! Ну насмешил, Смайл, ну потешил! Я от своих слов не отказываюсь. Хоть и по собачьи, но все объяснил! Зачёт!

Аркадий Романович отсмеялся и серьезно сказал:

– Слушай, Миляев, а зачем тебе политех? Ты нас мучаешь, мы тебя. Не твоё это. При  драмтеатре  театральная студия открывается. У меня там режиссер знакомый, сходи к нему, пусть посмотрит, вдруг примет. Способности у тебя в этой области выше, чем в философии. А на следующий год, может, и в театральный поступишь...

***

         ПРОШЛО ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ.

 – Дед! Подкинь денег! – кинулся к Аркадию Романовичу внук Антон – старшеклассник.
 – На что?
 – На билет! К нам знаешь кто приезжает?! Сам Арис Смайл! Актер знаменитый! Хотя, откуда тебе знать про него!
 – Подожди, на звонок отвечу...
Через пару  минут Аркадий Романович сказал:
 – А что? Может вдвоем на концерт рванем? Мне тут две контрамарки предложили.
 – УРРРРА! – заверещал довольный Антон.

  На следующий вечер они сидели в первом ряду партера, на зависть одноклассникам  Антона на галёрке.
 Когда на освещенной сцене появился нарядный мужчина, весь зал встал,
приветствуя знаменитого земляка.

  Свой вечер заслуженный артист начал словами:

 – Все  началось с того, что я очень не любил философию! Но очень уважаю одного 
дорогого мне человека, благодаря которому я и взял шуточный псевдоним. Аркадий Романович, прошу на сцену.

Антон сидел в шоке, когда его дед обнимался с самим Арисом Смайлом!
А потом они обменялись подарками. Профессор преподнес бывшему студенту свою книгу  "Аристотель", актер подарил свою :Юмористические рассказы Евгения Миляева "СВОЙ ПУТЬ."

 Арис Смайл интересно рассказывал о своей учебе, и о работе в московском театре.   Актер  играл на гитаре, пел, отвечал на вопросы...Демонстрировались ролики из фильмов, где он снимался.
Творческая встреча в родном городе прошла великолепно!

 После концерта, Антон спросил:
 – Дед, можно я с ребятами домой пойду, ну, с нашими, из КВН?

«КВН? А как же философия?»– хотел спросить дед, но вместо этого сказал:

 – Конечно, иди.
 
 А про себя подумал:«Да! У каждого должен быть...СВОЙ ПУТЬ ».


(Фото-инет)


Рецензии
Замечательно! Повезло Смайлу - преподаватель сумел философски оценить талант нерадивого студента! Но, наверняка обалдел!)))
p.s. Зевота - точно заразная штука! Прочитала - и уже зеваю вовсю...)
С улыбкой,

Людмила Колденкова   25.12.2022 00:32     Заявить о нарушении
Я даже здесь слово увидела и понеслось)))
Спасибо за отзыв!)

Любовь Витт   25.12.2022 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.