Мошаик!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Город на Мошаикском городище известен только по материалам археологических исследований. Городище было вскрыто рядом с посёлком Мошаик на окраине Астрахани. Город стоял на берегу реки Болда, которая ответвляется от Волги, по сути и являясь Волгой.
     Город относился к поздней эпохе Хазарского государства конца 9-го века, а позже к городам Золотой Орды 14-го века.
     Первые поселения здесь появляются в начале первого тысячелетия. Они имели примитивные оборонительные сооружения. Только в Хазарскую эпоху хазарские зодчие возводят здесь крепость, стены которой были выложены из сырцового кирпича. Посады городские спускались по склону к реке, где распространяются по берегу почти на километр.
     Есть версия, что после захвата Святославом Итиля, Князь переселил оттуда часть русских православных строителей в новое место, именно в Мошаик.
     Территория города распространялась на площади больше 200 гектар, что на уровне ведущих городов средневековой Европы.
     Похоже, что на месте Астрахани когда-то действительно стоял городской мегаполис, который расцвёл в 9-м веке.
     Основой поднятого с городища материала, при всей его разнородности, являются культурные остатки салтовского типа, относимые обычно к Хазарскому государства, носителем которой были местные огузы и доминирующие здесь булгары. Выше этого культурного слоя присутствует пробел, длительностью в два столетия, который закрывается ордыно-казахским слоем.
     Исследователи сравнивают материалы хазарского времени с археологией находок на Самосдельском городище, датируемые концом 9-го века, позднего Хазарского каганата.
++++++++++++++++++++++++


Рецензии