Некрасовское на Тереке!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Археологи полагают, что на месте Некрасовского городища в древности стоял город с крепостью. Город на берегу Терека со своими посадами и селищами занимал территорию в 12-ть гектар. Он располагался в пяти километрах от нынешнего дагестанского села Некрасовка, от которого и получил своё современное именование.
     Известен этот город только по материалам археологических раскопок, которые в полном масштабе не производились.
     Первое поселение постоянного типа тут возникает в начале 3-го века, что, по всей видимости, было связано с началом тюркской экспансии с севера. Летописные легенды арабских и персидских хронистов 9-го века отмечают, что персидские Шахиншахи в конце 6-го века озаботились безопасностью торговых путей, ведущих в Европу из Ирана через Ворота Чора близ нынешнего Дербента и дальше по Кумыкскому Тракту в Придонские степи в сторону Чёрного Моря.
     Начиная со 2-го века до Рождества Христова персы безраздельно контролировали этот участок Великого Шёлкового Пути. Однако с 4-го века Новой Веры на Северный Кавказ пришли гуннские орды, которые уже к 6-му веку саморганизовались в Великий Гуннский Союз, который в историю вошёл под именованием Царство Гуннов, а в 7-м веке как Западный Тюркский Каганат.
     В конце 7-го века сюда хлынули племена савиро-булгарского типа, а с ними пришла власть Хазарского Каганата. Хазары усиливают древние укрепления города, превратив их в крепость. Здесь с начала 8-го века встаёт на службу военный гарнизон, который набирался из местных мужчин.
     Всю первую половину 8-го века за Кумыкский Тракт ведут борьбу Арабский Халифат и Хазарский Каганат. Крепость несколько раз подвергается разрушениям.
     В 739-м году город был тоже подвергнут основательному разрушению, когда арабский военачальник Мерван, будущий Халиф, подверг показательным разрушениям множество крепостей на Прикаспийском прибрежье, чтобы принудить местных вождей, называвших себя Горными царями, примкнуть к его воинству и изгнать вместе с ним хазар отсюда.
     Кончилось всё это только взаимными обещаниями, пришлось Мервану одному гоняться за Каганом по берегам Волги, а когда пришла осень, то ему всё награбленное в хазарских городах пришлось оставить на пути домой, многое досталось и Горным Царям.
     Хазары в течение зимы восстановили стены крепости, город продолжил обслуживать воинский гарнизон и проходившие мимо караваны.
     Предварительные раскопки показали, что город был окружён высокими валами, а стены крепости были сложены из глинобита и сырцовых кирпичей. Толщина стен в основании достигала 6-ти метров, а в высоту они были 4 метра. По углам стен были дозорные башни.
     Суммарный анализ культурных слоёв на городище показывает, что своего максимального развития город с крепостью достигли в Хазарский период, а наиболее крупные остатки деятельности населения в городе хорошо соотносятся с салтовской культурой, характерной для савиро-булгар и хазар.
     Местные археологи полагают также, что система городов с крепостями, к которым относилась и Некрасовское городище, была одним из очагов салтово-маяцкой культуры, которая затем распространилась по всем хазарским территориям.
+++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии