Новая Надежда!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Город известен по материалам археологии, в летописях и хронологиях ему пока не нашли аналога, поэтому в науке город называют по названию городища Новая Надежда неподалёку от села Новая Надежда в Дагестане.
     Наиболее богатыми по плотности археологического материала, поднятого из городища, оказываются слои салтовской культуры, относящиеся к эпохе Хазарского Каганата. Археологи группы Плетнёвой поддерживают версию о том, что первые очаги возникновения Салтово-маяцкой культуры хазарского типа, появляются именно в той цепи хазарских городов, к которой относился и город на Новонадеждинском городище.
     Первые поселения здесь появляются в начале Новой Эры, что связано с увеличением плотности прохождения караванов по Великому Шёлковому Пути. Укрепительные работы датируются концом 2-го века, а Крепость была построена в начале 6-го века, в эпоху правления персидских Шахиншахов Ануширвана и Кавада, иногда их считают одним лицом. Службу здесь несли исключительно персы.
     В начале 8-го века их сменяют хазары, которые осуществляют реконструкцию крепости. Теперь военный гарнизон состоит из местных жителей. Хазарская армия прибывала сюда только во время ведения военных операций против персов или арабов.
     Город в это время окружала сплошная стена, состоявшая из вала высотой до 5 метров. В основании вал достигал ширины 15 метров.
     Площадь города в пределах оборонительного вала достигала 4 гектар. В центре этого города стоял Детинец с замком, где находился Тудун с охраной, челядью и семьёй. Дворец Тудуна имел надстройку в виде дозорной башни, с которой хорошо обозревались все окрестности, в том числе соседние крепости, поскольку город с крепостью входили в единую систему обеспечения безопасности пролегавшего в этих местах торгового тракта, одного из ответвлений Великого Шёлкового Пути.
     В 739-м году в этих местах, возможно в самой крепости, арабский военачальник Мерван, будущий Халиф, собирает местных горных Царей, чтобы уговорить их выступить вместе с ним против Хазарии. Это был пик арабо-хазарской войны за обладание контроля над Торговыми путями на Северо-Восточном Кавказе.
     Несмотря на договоренности, Цари Гор, представлявшие автохтонное население, на следующий день после собрания начали партизанские действия против арабов. В отместку Мерван разрушил несколько крепостей, находившихся поблизости. Под раздачу попала и крепость Новая Надежда.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии