Сигитмин!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Город известен по материалам археологических изысканий на Сигитминском городище, также легендам местных старцев и по результатам исторического анализа. Ни с каким населённым пунктом, упоминаемым в хронологиях и летописях это городище пока не удалось ассоциировать.
     Предполагаемый город располагался неподалёку от села Верхний Чир-Юрт в Дагестане, где археологи обнаружили остатки другого города.
     Первые укрепления на месте города появляются здесь середине 7-го века, во время присутствия здесь Западного Тюркского Каганата, который в то время оспаривал у персов контроль над торговым траком, являвшимся продолжением Великого шёлкового пути, проложенного здесь персами во 2-м веке до Рождества Христова.
     Персы не могли не включить этот мыс в свои планы возведения крепостей по всему Кумыкскому Тракту. Их литераторы насчитывали 360 крепостей, построенных Ануширваном и Кавадом в 6-м веке от Дербента до истоков Терека. Ровно столько раз останавливался на ночь Шахиншах Кавад, когда однажды делал смотр своим крепостям в течение года.
     В начале 8-го века, с приходом сюда хазар, крепость получает законченный вид, а при крепости разрастается посад, где расположились мастерские оружейников, камнерезов и косторезов, жилые помещения и места для отдыха караванщиков, которые двигались по Великому Шёлковому Пути со стороны Дербента на Кумыкский Тракт и на Нижнюю Волгу.
     Теперь военный гарнизон крепости формируется в основном из местного населения, которым хазарская крепость сдавались как бы в аренду. Хазарам нужны были не столько доходы от прохождения здесь караванов, сколько возможность использования Кумыкского тракта в военно-стратегических целях. Этого не было в персидские времена, когда при крепостях находились только персы либо родно-родственные им сарматы, полукровки арийско-тюркские.
     Участие местных племён в составе хазарских армий во время походов в Закавказье, а также на Азов и в Крым, обогащало культуру племён и народов Терско-Сулакского междуречья. Постепенно в недрах Хазарского государства на этой территории формируется новый кумыкский этнос.
     Хазары строили свои города на торговых путях, как сухопутных, так и речных, где они строили свои порты.
     При крепостях они организовывали ремесленнические посады, куда привлекались люди разной этнической принадлежности. В задачу ремесленников входило обеспечение военного гарнизона в крепости оружием, питанием, конями и фуражом. При городах формировалось и купеческое сословие, наиболее грамотную часть которого представляли евреи. Евреи обладали письменностью, они отправляли с караванами письма своим адресатам в Крыму, Византии, Китае, Персии, Киеве, Европе, в которых сообщали о перспективах торговли на территории своего присутствия. Обратно они получали письма с информацией о том, что и где можно было продавать и покупать.
     Можно сказать, что хазары смогли создать в своих городах систему обеспечения своих военных гарнизонов при крепостях всем необходимым для несения службы, военным оружием, обмундированием, что можно назвать военно-промышленным комплексом, который был драйвером и для производства гражданского назначения, поскольку это требовалось для обеспечения торговых караванов, а также для эффективной работы в сельском хозяйстве и в скотоводчестве, куда также относилось и коневодство.
     Крепость при городе имела довольно протяжённые стены. Северная стена, длиной около 600 метров, тянулась от мыса на берегу реки Сулак, где стояла крепость, до склона хребта. Всё это сооружение перекрывало доступ к городу, что когда-то находился на городище Верхнего Чир-Юрта.
     Восточная стена, состоявшая из двух частей общей длиной около 400 метров шла хребта до противоположного оврага. В этой стене было несколько башен, одна из них была дозорная диаметром около 11-ти метров.
     Стены возводились из рваного местного камня, местами скреплённого глиной. Камни укладывались не хаотично, более тяжёлые и крупные шли с краю.
     Толщина стен у основания была около 4-х метров, немного сужаясь в высоту. Поверх камня наружная часть стены перекрывалась панцирем, тоже из рваного камня на глине.
     Стратиграфия археологических культур показывает, что наибольшей толщины достигает культура хазарского периода, когда город развивался наиболее интенсивно. Эта культура в основной своей части является салтовской. Судя по времени её сложения здесь, это был один из самых ранних очагов сложения этой культуры, которая затем распространилась по всей Хазарии, став её визитной карточкой.
     Керамическая посуда в городе была сероглиняного типа, жилые помещения, хозяйские постройки, ямы для хранения провианта относятся историками к салтово-маяцкой культуре.
     На одной из скал сохранились рисунки, которые в науке названы Сигитминскими граффити, с изображениями всадников на конях. Техника исполнения относится историками к протобулгарам, которые прибыли сюда ещё во времена Гуннского Царства, в конце 4-го века по Рождеству Христову.
     При городе, несколько в отдалении от него на выступе скалы находилась башня, ограждённая стеной толщиной 7 метров. Зодческая культура исполнения всех конструкций этой крепости полностью синхронизированна с основной крепостью. 
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии