Сидоровское городище!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Возникновение этого города аналитики относят к середине 6-го века по Рождеству Христову. Идентифицировать его с именованием какого-либо города из известных науке хроник пока не удаётся. Поэтому оно числится в исследовательских работах как Сидоровское городище, по названию села Сидорово в Донецкой области в нескольких километрах от города Святогорска, где Кощей правил, на берегу среднего течения Северского Донца.
     Материалы, поднятые археологами с места раскопок, позволяют очертить время существования города в четыре века, с 6-го по 10 века.
     Ранее на месте города было поселение, которое можно отнести ко временам присутствия здесь последних сармат в 3-м веке по Рождеству Христову.
     Начиная с 8-го века в социокульте города наблюдается усиление хазарского влияния. К середине 8-го века здесь складываются все основные признаки салтовской культуры.
     Город развивался синхронно с другими городами линии Донецких городищ между устьев рек Оскол и Казённый Торец при их впадении в Северский Донец.
     Все города отстояли друг от друга на расстоянии не более шести километров. Все городища отличаются зодческими системами фортификации и посадов.
     Вокруг города постоянно возникали всё новые посады и селища, которые активно участвовали в торговой и военной жизни города. Постепенно город расширялся за счёт своих сателлитов, что видно по множеству городищ вокруг исторического центра города, возникшего в 7-м веке.
     В конце 10-го века культурные слои города перестают пополняться новыми материалами. Город перестаёт функционировать. Это было время разрушения Хазарии как государства под давлением могущества Киевской Руси.
     Начиная с середины 11-го века жизнь поселения возрождается, однако уровня города оно достигает на короткое время только в эпоху Золотой Орды.
     Местность по берегам Северского Донца была издревле плотно заселена. С приходом сюда славян здесь появляются довольно крупные сёла, большинство из которых имели укрепления в виде валов и рвов. Помимо славян тут оседали кочевники из булгар, сарматских алан, савиры, хазары.
     Ремесленники в городе занимались самым разнообразным ремеслом, в котором они достигли больших высот. Исследователи отмечают, что хазары имели большие достижения металлообработке, в изготовлении оружия, военной экипировки, много умели в кузнечном деле. Ремесленники умели отливать медные котлы, которые использовались для ритуальных действий. Было хорошо развито гончарное дело с использованием гончарного круга.
+++++++++++++++++++++++++++


Рецензии