Схимара!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Также Гимар и Схимар у хазар, Хумара у тюрков, Хумариус и Схимариус у визанийцев.
     Город находился на месте Хумаринского городища на правом берегу Кубани в одном пешем переходе от Карачаевска.
     Первые укрепления здесь появляются во 2-м веке по Рождеству Христову, когда здесь жили ираноязычные сарматы. Неподалёку отсюда проходил Торговый тракт по которому шли караваны Великого шёлкового Пути, сопровождаемые персидской охраной.
     Здесь, в Схимаре, персы вместе с сарматами, организовали место, где можно было отдохнуть и поправить свою военную и торговую амуницию. Чтобы им не мешали местные кочевники, персы построили вокруг своего становища вал, внутри которого был ещё один вал. Внутри располагался гарнизон с караваном, а дальше стояли мастерские ремесленников.
     Издавна в этом районе пересекались самые различные торговые пути, которые уходили в Азию, Европу, Византию, на север Руси. Постепенно здесь организуется торгово-ремесленный центр, крепость которого во времена Шахиншаха Йездигерда становится частью системы крепостей и укреплённых пунктов, контролировавших местные торговые пути.
     В середине 7-го века сюда приходят хазары, которые строят здесь крепость с Цитаделью. Они ставят на службу в Цитадель военный гарнизон, службу в котором несли местные мужчины, чего не было при персах.
     Древние зодчие выбрали удачное место, для создания контрольного пункта, с которого можно было наблюдать за всеми перемещениями в этом районе в радиусе не менее одного конного перехода. Крепость стояла на возвышении, которое поднималось на высоту 30 метров над долиной. Вся территория города вместе с Цитаделью, крепостью и посадами составляла 25 гектар.
     Город был обнесён мощной каменной стеной, длина которой свыше 2 тысячи метров. Стена была снабжена множеством бойниц и завершалась зубчатым парапетом.
     Крепость имела толстые стены до 6-ти метров шириной, сложенные из каменных блоков без связующего материала. В стены были встроены 12 засадных башен. Общая длина крепостных стен составляла 2 километра. Она была вся испещрена бойницами, а поверху неё стоял каменный парапет, за которым можно было успешно прятаться от вражеских стрел.
     Цитадель, находящаяся внутри крепости, имела свою стену с воротами в ней. В крепость был проложен керамический водопровод, куда вода поступала из горных источников.
     В Цитадели жил местный Тудун, начальник охраны и хазарский Наместник вместе со своими семьями и дьяками. В середине 7-го века сюда был поселен для проведения ссылки Максим Исповедник, борец с ересью в высших сферах Константинопольского священничества.
     Крепость производила неизгладимое впечатление на путешественников, которые путешествовали по Великому Шёлковому пути в дальние страны. Они называли эту крепость грозным хазарским форпостом на Кавказе.
     Поскольку город существовали с давних времён, то и население в нём было смешанным. Одни пришельцы смешивались с другими. Сарматы успешно смешались с аланами, к ним позже присоединились савиры и булгары, затем пришли печенеги, которых иногда считают потомками чёрных хазар, все вместе они наслоились на автохтонные племена кавказоидного типа.
     Каждый из этих народов и племён оставил свой след в культурной стратиграфии городища. Попадаются здесь и рунические надписи на крупных камнях стен Цитадели, и тамги, и греческие, и кириллические надписи.
     В начале 8-го века начинается арабо-хазарская война за обладание контролем над торговыми путями Северного Кавказа. Хазарская армия, в которой были и организованные родовые отряды алан, в 720-м, в 727-м, в 739-м году успешно отбивали атаки арабов на крепость Схимара.
     В 10-м веке Хазария пала под натиском Руси. Её место занимают аланские Князья, которые создают своё государство Аланию.
     Именование города специалисты ведут от разных лексик. Местные исследователи полагают, что название города Схимара происходит от слова «хумари», что у древних тюрок означало наследство, то есть город был родовой вотчиной и передавался по наследству, по завету.
     По другой версии название городу дали древние кабардинцы и черчесы, у которых слово «хьюмэн» означало крепость.
     У абазинцев слово «хъумараа» означало родовое имя местного Князя Гор.
     Название города Схимара в разных однокоренных интерпретациях встречается у византийских, греческих, грузинских, русских и армянских хронистов и летописцев.
     Считается, что в эту крепость собиралась дань со всех народов, населявших Прикубанский бассейн. При этом местный Тудун осуществлял руководство над этой частью Хазарии как от имени Кагана, так и от имени Аланского Князя.
     В конце 14-го века городу пришёл татарский кирдык по имени Тамерлан, который разрушил крепость и многие общественные постройки из камня, а всё остальное сжёг. Город бы восстановился, но Тамерлан уничтожил всю систему управления страной Аланией.
     Горожане разбрелись по местным селениям, многие ушли на реку Кума, основав там несколько родовых поселений. Местные их часто называли хумаринцами.
+++++++++++++++++++++


Рецензии