671. Хуторская чертовщина. Утрата доверия

               В эту же ночь, после предварительной инспекции, оставшиеся дозорные, а вместе с ними Юрков Леонид, Цихарь Михаил, Алексей Шаповалов не понятным образом разжились алкоголем и с большим размахом отметили прошедшую проверку.
             Ранним утром следующего дня Луговой обнаружил их мирно спящими в окопе, полнейшее нарушение боевой дисциплины было немедленно отреагировано справедливым наказанием.
            Уже имеющее по подобному факту к ним предупреждение указывало на срочное применение к нарушителям действенных мер.
          Луговой разошёлся не на шутку, разразился  неудержимым скандалом, высказывая, своё полное недовольство пьяной выходкой дозорных, что вот от таких не сознательных бойцов как они и случаются не поправимые потери.
          Командир хуторских ополченцев, глядя сверху на сонных, ещё не очнувшихся с похмелья дозорных, которые должны были быть в степи, а не дрыхнуть здесь в окопе, со злостью в голосе сказал:
         -Вы что сволочи делаете?
         - Хоть у кого – то из вас мозги имеются?
          - Вы что удумали, бестолочи?
           - Вам, что было поручено?
           - Если что, вовремя обнаружить врага и предупредить остальных!
           -Вот ваша главная задача, с которой вы не справились!
           -Да хрен с вами, если бы вас самих порезали сонных.
           -Но при чём вот они,
                Луговой показал на своих собравшихся бойцов,
                -им за что гибнуть зря!
        -Видно до вас не доходит опасность создавшегося положения.
          -Сегодня напились у себя, а завтра за эту же отраву, продадитесь с потрохами врагу, предав своих товарищей?
             -Не место вам в наших рядах, сдали винтовку и марш отсюда, чтоб мои глаза вас больше не видели!
         Юрков удивлёно вертел головой, тупо соображая, где они могли оставить своё оружие.
         Цихарь чесал себе голову и всё время зевал.
           Алёшка Шаповалов вроде умный и служивый мужик, большей частью налегал на демагогию, чем на конкретное дело, хотя подавал довольно умные мысли, на этот раз был спокоен и сказал:
        - Василь, чего разошёлся с самого утра.
        -Чего орать – то, разве не видишь, что всё в полном ажуре.
          -Ничего же не случилось, все живы и здоровы.
          -Покажи мне хоть одного, на кого напали вражьи кадеты?
          - Ну, выпили, с кем не бывает.
           -Отметили проверочку, а как такое дело не отметить, да и душа просит праздника, пусть не большого, но веселья.
         Луговой гнул свою линию:
              - Я понятно сказал, что вам не место в наших рядах!
               -Ты же Лёшка хорошо понимаешь, что по положению военного времени, вас и под трибунал положено отдать.
             - Во –о, куда ты загнул Василь, давай ставь нас к стенке!
              -Мы тебе что? Сражение проиграли или врагу сдались на милость?
              - И не надо над нами корчить сердитого командира, видали мы таких.
                -Да и не особо - то хотелось просиживать по ночам, выжидая не понятно кого.
             -Пошли мужики отсюда, хватит, навоевались.
             -И без этого голова болит, а он зудит как тот комар над головою.
       Нашлась и винтовка оставленная дозорными совсем в другом месте, как её вообще не потеряли удивительное дело.
          А вот патронов  ней не оказалось, как и не оказалось у дозорных снаряженной дополнительной обоймы.
        На заданный вопрос командиром:
                -А где патроны? Куда подевали?
       Дозорные только разводили руками, втягивая в себя шею, да с удивлением поглядывая друг на друга, сами не понимая, куда они действительно подевались.
          -Обронили, наверно,
                отозвался Юрков,
                - ещё с вечера были, а теперь вот нету.
       -Раз обронили, так найдите, я за каждый патрон своей головой отвечаю!
                Еле сдерживая себя, проговорил Луговой.
         -Да кто ж его знает, может там, а может и в степи выпали,
                бормотал  себе под нос Цихарь,
        -где ж их найти теперь, когда не помним где и куда плутали.
        - Ладно, обойму утеряли, а из винтовки, куда они делись?
         -Надо у Лёхи спросить, он всё затвором баловался, щёлк да щёлк, вот и выпали где – то.
          -Миха, ты на меня не сваливай, я же помню, как дёргал затвор, а ты эти патроны подбирал.
          -Ну да, подбирал, чтоб не потерять.
            -Так мы их потом снова в винтовку вставляли.
            -А потом снова вынимали, разве не помнишь?
           -Игрались как с цацками, вот и доигрались.
      - Савелич, командир ты наш любезный, разве не видишь, дуреют ещё хлопцы после выпитой горилки,
                обратившись к Луговому, сказал Ищенко Пётр,         
          -они, как только стемнело, в соседний хутор майнули.
           -Там у хохлов и сменяли патроны на выпивку.
          - А теперь вон, валяют Ваньку, прикидываются овечками безвинными.
            -Да я вас суки за это могу лично пострелять!
             - Вам трудовой народ доверил оружие и патроны не для того, чтобы вы их пропивали!
                -Да я с вас..
       Тут с ответной речью вклинился Алексей Шаповалов:
               -Василь, не надо на нас угрозами сыпать.
                -Мы, к сведению сказать, тебе лично не присягали и клятв не давали.
                -Так что, по закону, не имеешь ни какого права суд судить, а самоуправством не стоит злоупотреблять, за это тебя по головке не погладят.
               -Мы люди свободного выбора, живём как умеем.
                -Правильно Алёшка говоришь,
                поддержал друга Цихарь,
                -мы сюда в добровольном порядке пришли, в добровольном порядке и уйдём.
             - Раз можете без нас обойтись, мы настаивать не будем.
              - За винтовку роспись ставили, вот возвращаем обратно,
                отозвался Юрков,
                -у кого она?
                -Отдайте командиру, взяли – вернули в полной сохранности.
               -Претензии имеются?
              - Ты мне Леонид зубы не заговаривай.
               - Винтовку он вернул.
                -Скажи спасибо хлопцам, что вовремя нашли, а то я б вам устроил приём – сдачу.
                - А ты б у меня поплясал до самой станицы под наганом, сдал бы гада в ревком, вот тогда б запел другую песню.
                -И не думайте, что вам прощаю растрату патронов, вернёте все до единого.
                -Каждый патрон стоит не малых денег, понимать должны.
                - И если каждый будет ими расшвыриваться по своему усмотрению, то грош цена нашему отряду.
          -А теперь пошли вон, чтоб и духу вашего здесь не было, с такими вояками последнее потеряешь.
         -А должок обязательно верните, иначе пеняйте на себя, с живых не слезу, вырву с мясом.
                - Да не злись ты на нас Василь, ну попутал нас чёрт, вот ей богу попутал.
                -Сами не понимаем, как это получилось.
                - Задурил нам мозги нечистый, вот и подались мы искушению.
                - Сам знаешь, уж больно любим мы это дело, а тут как под руку заговорили про выпивку, да так разговорились, что прямо запалились, как в жару без воды,
                вылезая последним из окопа, оправдывался Цыхарь.
      -Не верю я Михаил во все эти бесовские бредни, пойди лучше про это хуторским старушкам расскажи, они может и поверят тебе.
      - А я в ни какие силы не верю, ни в сверхестественные и  ни в тёмные, ибо таких наука не признаёт, как и не признаёт существование самих чертей.

           А вот здесь как раз и зря так сказал Луговой, слышал бы его в этот момент Злотазан, так устроил бы ему не большой конфуз с пристрастием.
           А так как было утро в самом разгаре, то изволил хуторской чёрт прятаться на чердаке усадебного дома, который в недавнем времени подвергся опустошительному грабежу.
          Но давайте вернёмся к тому моменту, когда хуторской чёрт и его мельничные приятели устроили весёлую попойку в овраге под тенью чёрного боярышника, чтоб не разрывать последовательную нить исторических событий.
          В последствии того, что хуторская беднота, прибыв в усадьбу для изъятия усадебного дома под избу читальню, не сдержав своих желаний вопреки всему бросилась расхищать барское имущество.
          В результате чего, Злотазану удалось напоследок из подвального лабаза слямзить портфель отменного спиртного, а его приятели под всеобщий шумок, стащили набитый водочной продукцией мешок, который в какой – то мере принадлежал хуторским мужикам Михе Цыхарю и Лёхе Юркову.
           При таком солидном запасе спиртного местная нечисть закатила грандиозную пьянку, вначале пили в овраге, затем перекочевали за курган, тот, что сразу за речкой.
            Пьянствовать продолжали целую неделю и ещё два дня, в результате обильного возлияния спиртного, при отсутствии надлежащей закуски слегка опухли, отчего имели нелицеприятный вид.
           Что вызвало насмешки со стороны себе подобных приятелей, а так как гордость за свою харизматичную личность окончательно пропита ещё не была, то возникли взаимные упрёки с выяснением отношений,  переходящие в грубую брань.
          А там где не хватает убедительных оскорблений в ход идут кулаки, как дополнительное доказательство силы словесного слова.
         Мутузили черти друг друга не жалея ни сил, ни подлости, били больно и с подвохом, так что из глаз летели искры, с зубов осыпалась эмаль, а шерсть вообще слетала клочками.
           И невдомёк было этим дуралеям, что  в этот самый момент вокруг царила могущественная разрушительная сила.
            То, что усадьбу растаскивали кому не лень было это делать, а кому и было лень, то и тот хоть разок да заглянул в усадьбу, чтоб умыкнуть приглянувшуюся вещь.
           А особо жадный хуторской контингент или может, кто припоздал с массовому погрому, пробовали сдирать со стен  цветастые шёлковые обои.
        Вот и спроси их, на кой чёрт они им сдались, когда мороки получишь больше, чем выйдет пользы.
           Но это в усадьбе, а на мельницах в отсутствии там чертей, произошло чудовищное надругательство, по - другому и не скажешь, кем – то тайком проникнувшим в сами мельницы были разбиты жернова.
          А мельница без жерновов, что человек без мозгов в голове, все вроде бы на месте, а самого главного – то и  нет.
           Кто бы мог совершить такое кощунство, руки б ему оторвать по самые локти, неужто на это решились сами хозяева мельниц, побоявшись за своё имущество, которого могла их лишить Советская власть?
         Действуя по принципу, так не доставайся ни кому, пошли на такую подлость?
         Или же здесь собака зарыта намного глубже?
          Происки неугомонных врагов?
          Возможно самая обычная диверсия, чтоб лишить местных жителей иметь свою муку, как ни крути, а хлеб основная часть их питания.
        Но не стоит отрицать и того, что это может быть и то и другое и сразу всё вместе.
        Подлое дело сделано и уже поздно кусать себя за локти, да и смысла в этом особого нет, даже наказав по всей строгости это сволочьё, уже ничего не исправить, а на разбитых жерновах муки уже не смолоть.
         А – то, что подверглось разорению, непременно придёт в упадок, время сейчас полнейшего хаоса и неразберихи так, что ни кому нет дела до каких – то там жерновов, когда вокруг грохочет гражданская война.
       И когда оказалось, что вся водка выпита, выпиты были и все коллекционные коньяки из простреленного рубленным свинцом портфеля Злотазана, да  и все темы переговорены и все споры переспорены, а также все доказательство доказаны с применением физического воздействия силы, что явно заметно по синюшным блямбам на противных физиономиях, местные черти удовлетворённые таким исходом долговременной пьянки, разошлись по своим местам обитания, чтоб в полной скорби, посыпать себе головы тленным пеплом.
            Нет, ещё пожарищ не было, а в воздухе уже чувствовалась гарь надвигающихся событий.
   
            Вся местная нечисть, а в её состав входил и хуторской чёрт, только и занималась тем, что устраивала распри не только среди соседей, но и не посредственно в самих семьях, где ярыми противниками после оголтелых споров и ссор, по поводу отношений к новой власти становились родные братья, отцы и сыновья, отцы и деды.
            Вот где был разгул всевозможным фантазиям, из любой мелочи раздувались до невероятных размеров скандалы, иные переходили в кровавые схватки.
          Веселилась нечисть, праздновала свою неудержимую страсть к людскому непониманию происходящих событий, вовлекала во всеобщую кутерьму всё новых и новых участников, радовалась расколу, что той битой посуде, которую уже ни какими возможностями склеить уже нельзя.
           Трещало общество, что то старое рваньё, которое пытались тянуть каждый на себя, не желая уступать даже малой крохе, крепко цепляясь за старые пережитки.
         Всё это было так, а по - иному ещё жить не научились, вот и гнули, каждый свою линию, считая её самой правильной.
         
              Всё бы было хорошо, если б Злотазан не затаил обиду на хуторских мужиков, Цыхаря Миху и Юркова Лёху, это с их подачи началось крушение усадьбы, венец его давних мечтаний, которое уже было в его руках, и вдруг в самый последний момент вышел обидный промах.
            Такое не прощается, обида крепко засела в голове хуторского чёрта и в последнее время, он только и думал, как жестоко отомстить этим двум негодяям.
         Коварство малая деталь подлого дела, но и она должна созреть, как арбуз на баштане, ибо от зелёного арбуза мало проку и ни какого удовольствия.
           Арбузный сорт на удивление оказался скороспелым и вот, когда вступив в ряды ополченцев, был назначен дозор, подлые негодяи с себе подобным наглецом, жаждали дармовой выпивки, а по этому поводу  как раз подвернулся удачный случай.
           Ну, как удачный, подстроенный, как вы уже догадались самим Злотазаном, стоило только ему в наступившей жаркой и душной ночи взбрызнуть сиводралом, как у дозорных взыграл инстинкт на спиртовой запах.
          Желание утолить алкогольную жажду было выше всяких сил, а ненавязчивая подсказка, понятно с чьей стороны, что в данное время любой патрон самый лучший эквивалент в денежном выражении, навело на мысль, сделать соответствующий обмен.
      А где это лучше всего сделать?
    Правильно в соседнем хуторе, там, где горилка водилась в каждом дворе.
    Новоявленные дезертиры, бросив свой пост, без всякого зазрения совести и ответственности за доверенную им службу, отправились на поиски спиртосодержащей жидкости,  направляемые не заметной рукой хуторского чёрта.
        Ну, а о последствиях разгульной ночи, нам уже всё достоверно известно.
         Ночные гуляки были с позором изгнаны из рядов ополченцев хуторского отряда Красных Партизан.
          Не место таким разгильдяям в рядах бойцов трудового народа!
          Позор подобным пьяницам и полное презрение!
     Сплочённость рядов, вот где сила новой жизни, заря которой вспыхнула алой полосой на востоке, являясь полноправным предвестником восходящего солнца.

21 – 22 ноябрь 2020г.


Рецензии