Сказка о Черпачке, Ложечке и их странном сыне

Жили были Черпачок и Ложечка. Они поняли, что близки друг другу и захотели пожениться. Что, собственно, говоря, и сделали. По прошествии времени у них родился ребёночек. Но сначала не было понятно кто он такой: он был похож на палочку, а отсюда и на Ложечку и на Черпачок, но почему-то он был гибким и мягким, и воду не было чем зачёрпывать - просто какая-то палочка.

Мама-ложечка удивилась сначала, мол, чего-то странное произошло, но подумала, что дитятко маленькое ещё, глядишь окрепнет, и вырастет всё, что нужно - как у Ложечки или Черпачка. А папа-черпачок промолчал, но задумался.

Время шло, малыш подрастал. Мама поначалу была рада услужить малышу, проявлять заботу и любовь. Но чем больше проходило времени, тем больше мама-ложечка чувствовала печаль и пустоту, словно нет у них связи с сыночком. А папа в это время думал, но молчал.

Прошло сколько-то времени, хотя мама-ложечка совсем этого не заметила, и их с Черпачком ребёночек стал уже большим мальчиком. Правда, стоит отметить, что речь идёт только о физическом телосложении - по уму их сыночек был ещё ребёнком. Но мама-ложечка совсем покой потеряла - не видела она контакта со своим сыночком, словно чужой совсем. Она думала о том, что это было всё зря: зачем она родила это чудо без черпачка, без ложечки - только трубочка какая-то, да и то не жёсткая - ни металлическая, ни деревянная. А папа не знал что делать - тоже никогда не видел ничего подобного. От того и молчал.

Надо отметить, что, периодически, эту маленькую трубочку, именуемую сыночком, периодически прорывало: вода из него шла целым потоком, затапливая всё вокруг. Куда уж там справиться Ложечке и Черпачку с таким бедствием. Вот мама, и без того огорчённая отсутствием хоть какого-то контакта с любимым дитяткой, потратившая на него все свои силы, срывалась на сыночке, призывая того перекрывать краник своего водного потока, чтобы не затапливал ни их, ни даже соседей - хотя до такого никогда не доходило. Мальчик совсем поник, изо всех сил стараясь не проявлять свою "болезнь", как он думал. А папа молчал. Но про себя думал.

Прошло время, и мальчик уже стал выглядеть не меньше мамы и даже немного выше папы. Мамины силы были совсем на исходе. Её отношения с папой-черпачком тоже ухудшились. Хотя, и счастья семейного между ними не было уже давно: как только мама заподозрила что-то неладное с сыном, всё как под откос пошло.

И вот однажды, силы мамы кончились окончательно - резина терпения лопнула, когда мама-ложечка поругалась со своим неведомым сыночком-палочкой. Который, к слову, стал по-настоящему длинным, и из-за своей гибкости похожим на шланг. Его так и прозвали ровесники. Ох, как мама не любила это слово "шланг". Ведь оно наглядно олицетворяло её жизненное горе, которое разрушило всю её семейную жизнь. Так она считала.

Почему же в один момент силы её кончились, спросите вы? А вот что произошло.
Мальчик-палочка сидел в своей комнате и захотел выйти. Когда он это сделал, на встречу ему шла мама.  Как он ни старался, но всё же у него не получалось всегда сдерживать этот водный поток. Вот и сейчас, только он расслабился и хотел поприветствовать маму, как из него полилось.

Сам-то он хотел, чтобы мама подошла и успокоила его, потому что он чувствовал себя виноватым и беспомощным. Он хотел, чтобы её нежная и успокаивающая улыбка придала ему сил, и он бы обязательно справился со своей проблемой. Что ж, реакция оказалась совсем иной. Уставшая от всего этого мама-ложечка раскричалась, что было мочи, не смогла она больше сдерживать своих слов - всё высказала, за все шестнадцать лет высказала, даже то, что он похож на страшный шланг. И сказала она всё это прямо в лицо своему сыну, который нуждался в её поддержке.

Сын не выдержал этой боли от матери: взял и открыл свой кран на полную: от невыносимого отчаяния и чувства одиночества не смог больше себя сдерживать. Он направил весь свой поток прямо на мать. Та не устояла на ногах и её смыло в сторону гостинной, да так там и осталась. А сын тоже теперь не останавливался, не было у него больше сил терпеть всё это. Он затопил всю квартиру и всех соседей, на три этажа ниже. Он изливал из себя воду, пока сердце его не успокоилось. После чего он заперся у себя в комнате и больше не выходил оттуда.

Вечером пришёл папа и увидел неприглядную картину: кучу мокрых следов перед квартирой и в ней самой, словно бы там прошла целая толпа народу. А в гостинной, свернувшись колечком, на полу лежала мама-ложечка.  Он понял, что в квартире случился потоп, сильный потоп. Он понял, что мама-ложечка и сын-палочка сильно поругались. "Плохо дело", - подумал папа.

Он подошёл к своей Ложечке и спросил:

- Может я сам попробую решить нашу проблему? Ты итак старалась всю жизнь, ты хорошо потрудилась. Разреши, а?

Мама-ложечка промолчала, отчего папа-черпачок сделал вывод, что она разрешает - нет у неё больше сил что-то говорить, не сопротивляется больше.

Часть 2.

Папа-черпачок подошёл к двери сына-палочки и постучал три раза. В ответ прозвучала тишина.

- Дорогой, открой дверь. Нам нужно поговорить. Я один и не буду тебя ругать.

Папе пришлось подождать две минуты возле двери, прежде чем она тихо отворилась. Папа вошёл. Они сели на диван и молчали. Сын-палочка не хотел говорить.

- Ты не сердись на неё, - начал папа. - Помнишь, когда ты был маленьким и впервые прибежал к нам показывать свою новую "сверхспособность", ты облил нас с твоей мамой-ложечкой с головы до ног?

От сына снова звучала тишина.

- Твоя мама тогда сильно расстроилась, ей не понравилось то, что ты сделал, помнишь?

Сын качнул головой в знак согласия.

- Так вот. Я ведь тогда предложил ей сводить тебя к врачу, показать тебя - вдруг это какая-то болезнь. Но знаешь, что сказала твоя мама тогда? - в ответ снова не было ни звука. - Она сказала: "Это мой сын, и я вижу какой он счастливый был, он не может быть болен. Я не поведу его в больницу. Чего доброго они скажут о моём сыне? И ты тоже не поведёшь. Он здоров, просто не воспитан и не умеет себя сдерживать. Но мы справимся с этим, я приложу все усилия". После этого я уже не знал что делать, ведь она так хотела обрести счастье с тобой. После этого я не решался вмешиваться. И, признаться, я прислушался к её словам, что ты не выглядел больным. Но я не знал что делать. Да и разговаривать со мной на эту тему она больше не желала.

Через минуту папа-черпачок спросил:

- Знаешь что?

Сын-палочка мотнул своей продолговатой головой.

- Давай сходим к врачу, к психологу, - предложил папа. - Не бойся, я считаю, что ты абсолютно нормальный. Просто, вдруг он что-нибудь подскажет - если не тебе, то хотя бы мне? Пойдём сходим. Маму мы оставим дома. Ей сейчас лучше побыть без нас. Я позвоню её подружке, чтобы она попозже подошла и провела с ней какое-то время, успокоила. Так что, мы как раз успеем.

Так они и договорились.

Часть 3

Когда они пришли к психологу - это был солидного вида опрятный мужчина-карандаш - они были обескуражены. Как оказалось, то, что мальчик рос длинным и гибким, было совершенно нормальным. Как и то, что из него могла течь вода в больших количествах. Оказалось, что он не был палочкой - он был самым настоящим шлангом, резиновым садовым шлангом.

Папа-черпачок и сын - новоиспечённый садовый шланг - сидели перед психологом-карандашом не в силах произнести ни слова. Не тратя время попусту, мужчина-карандаш встал из-за стола и куда-то ушёл. А когда он пришёл, в его руках были две чашки ароматного горячего чая. Он предложил их отцу и сыну, чему те были несказанно рады.

Когда они попили чай и успокоились, папа-черпачок спросил:

- Скажите, что нам делать? Мы всю жизнь прожили на кухне, мы только слышали о том, что где-то существуют садовые шланги. Мы никогда не думали, что в нашей семье может родиться настоящий садовый шланг. Что нам делать?

Мужчина-карандаш поставил локти на стол, соединил ладони и загадочно повернул голову в сторону окна. Он сделал небольшую паузу и спросил:

- Вы слышали о большой парковой площади, что в паре улиц отсюда?
- Да, - сказал папа-черпачок. - Это через квартал от нашего дома. Наш дом стоит как раз на границе этого парка.
- Послушайте, - сказал дядя-карандаш. - Ваш сын способен выдавать хороший поток воды, для него это совсем не сложно. Плюс, он длинный и гибкий. Вы были на этой площади? Видели там большой цветочный сад-клумбу?
- Это ту, которую обходить нужно десять минут не останавливаясь?
- Да, - сказал мужчина-карандаш и сделал загадочную паузу.

Через пару секунд папа-черпачок сказал:

- Кажется, я всё понял.

Часть 4.

Прошло два месяца. Мама-ложечка весело смеялась на кухне, готовя папе-черпачку его любимый чай. Папа-черпачок был счастлив, видя свою Ложечку счастливой.

Сынок-садовый шланг жил уже отдельно, ближе к работе - большой цветочной клумбе. Он помирился с мамой, а мама стала спокойной, что её сын оказался нормальным. А как же иначе? Она выслушала столько приятных слов о своём сыне с тех пор, как он устроился подрабатывать садовым шлангом на клумбе. Всё встало на свои места.

Через месяц, сын-садовый шланг привёл домой девушку, чтобы познакомить её с родителями, а родителям представить её. Ею оказалась девушка-лейка, которая тоже работала в цветочном саду.  Она была маленькая, красивая, утончённая, с нежными узорами, приятным цветом, мягкая и очень лёгкая - не металлическая, а пластмассовая.

Спустя два года молодой Садовый Шланг и Лейка сыграли красивую свадьбу. А ещё через некоторое время у них родился малыш. Только, почему-то, на первый взгляд, он не был похож ни на маму, ни на папу. Но папа-садовый шланг не растерялся и они пошли к своему знакомому - дяде-карандашу, который работал психологом.

Психолог-карандаш посмотрел на малыша и сказал:

- Видите, он похож на стаканчик?
- Да, - вместе кивнули мама-лейка и папа-шланг.
- Видите, он не такой мягкий, как вы? Он металлический. Думаю, это у него от бабушки.

Ответом было совместное заинтересованное "да".

- А ручку-дугу от одного уха до другого видите?

Ответ снова был утвердительным.

- Что ж, поздравляю. У вас родился мальчик-ведёрко. Он сможет носить в себе как воду, так и землю или песок. Не бойтесь этого. Ещё он сможет поливать что-то, но не так точно, как мама, хотя, подтопить может, как папа. Но не бойтесь, не больше чем в него поместится - в этом он снова похож на маму.
- Не волнуйтесь, доктор, - сказала мама-лейка. - Я видела: у нас на клумбе работает один садовник-ведёрко. Мы сообразим как-чего.

После этого мальчик-ведёрко стал подрастать и таскать в дом землю, песок и даже поливать это добро водой. Но он был ещё маленьким, и мама была не против. Она знала, что такова природа её сына. Просто они отвели для этого специальное место. А с папой они договорились, что он будет следить за сыном и, если что, помогать ему и воспитывать. А при необходимости, он будет обращаться к садовнику-ведёрку у них в цветочном саду, к психологу-карандашу или ещё к кому-нибудь старшему или опытному за советом.

Конец.


Рецензии