Доля

В последнее время Игорю Яченкову очень понравилось гулять по старой части города и старому парку.Он раз и навсегда изменил своим привычкам не гулять по вечерам.

Каркающие вороны, молодой месяц и голые деревья в сумерках - все это располагало к хорошему вечеру. Игорь Яченков любил такое время года, в отличие от толпы.

Однако, редко случается то, о чем мы мечтаем и что нам кажется очевидным. Что могло помешать хорошему одинокому вечеру в компании красивых зданий?..

Игорь Яченков гулял вечером по мрачному старому городу. Сегодня пошел первый снег, хотя был всего лишь ноябрь. Вокруг было очень красиво и необычно, ведь снег лежал на ещё не упавших листьях старых деревьев. Причудливо были украшены улицы и старые дома, и красивый спуск, и ветки ноября, и крыши строений. Он бы хотел прожить здесь всю свою оставшуюся жизнь, если бы это было возможно…

Он спускался в старый город, думая о том, что только природа и красивые здания могут его понять…

Старый город был безлюден много лет. Тут и правда можно было подумать о вечном и низменном...Здесь можно было поделиться с барельефами о наболевшем, о боли души, о стремлениях духа...

Но сегодня не получилось это осуществить.

Дело в том, что ныне Игорь посмотрел гораздо внимательней, чем обычно, на красно-белый дом с несколькими колоннами впереди, который стоял возле входа в старый город, приглашая многих насладиться печальной красотой. Обычно молодой человек совершенно не обращал на него внимания, идя только вниз, в прекрасный парк царской части города. Ныне же юноша буквально застыл возле этого здания.

Не к добру это было.

Намерения Игоря резко поменялись.

Он уже не хотел спускаться в старый город, как всегда. Он останется сегодня только здесь. Здание его так манило к себе…

Точнее, Игоря привлекло не столько здание, не столько его прекрасные мраморные колонны, не столько барельефы на фасаде здания, не столько полуразрушенный старый балкон на втором этаже, не столько причудливые окна на третьем этаже, сколько последний, самый мрачный, самый таинственный четвертый этаж с барельефом демона, возле которого яростно кружился снег. Казалось бы, что сама природа, сама погода, само существо бытия были против того, что там происходило…

Юноша пристально смотрел на последний этаж, внезапно вспомнив свою прошлую жизнь. Сплошная банальщина, ничего нового, необычного, своеобразного и интересного. Рутина хуже смерти.

Метель усилилась, не давая Игорю покоя. У молодого человека свистело в ушах. За его спиной проехала снегоуборочная машина, сигналя ему. Но Игорь не обратил на это внимание. Он смотрел пристально и непрерывно на четвёртый этаж старого дома.

Внезапно, стоя на пустынной улице, он осознал то, что никогда не был счастлив. Он никогда не улыбался искренне, радость всегда была шаблонной, так как «нужно было улыбаться»…

Игорь признал, что у него  никогда не было настоящего друга и верной, преданной девушки. Девушки ценят сейчас только деньги и связи партнера. Собственно, это было понятно давно в его жизни. Игорь Яченков был не нужен этому миру и это было не нытьем, а констатацией факта.

Он снова посмотрел наверх, не обращая внимания на снегопад.  Его осенило. Осознание всегда приходит внезапно. Как же он не мог заметить это раньше, как он не мог понять, обнаружить, что именно ради этого просветления он и остановился сегодня возле красно-белого дома, что все события текущего дня были предначертаны его высшей судьбой? Некое шестое чувство точно сказало Игорю, что он видел. Молодой человек созерцал на последнем этаже своё счастье, свою Долю. Всплыли легенды предков, которые смело воплощались в жизнь. Доля была похожа на чёрного призрака, который из полукруглого окна смотрел на Игоря, заманивая его к недосягаемым далям. Доля корчила ему рожи, она дразнила его вызывающим танцем, она показывала, что Игорь никогда до неё не доберется...

Юноша не мог рассмотреть Долю более детально – мешал общественный свет  глупостей из фонаря толпы, который зажегся прямо перед его глазами…

Но всё можно изменить именно сегодня!

Конечно же, необходимо добраться до Доли, поймать её и больше не отпускать никогда. Тогда он будет счастлив и жизнь ему станет милой.

Но как это сделать?

К сожалению, двери в старое здание были заколочены. Игорь попытался проникнуть туда через окно, которое находилось очень близко к земле, но рама не поддавалась. Тем временем снегопад стал более свирепым,  превращаясь в жуткую метель – сама природа мешала ему осуществить задуманное…  Во время  ветра со стороны лезть наверх всегда труднее.

Снег падал на руки Игоря, обжигая их зимним холодом.

Но Яченков не сдавался. Молодой человек увидел рядом стоящую осину, и решение пришло к нему мгновенно. Нужно залезть на дерево, а с него можно легко перепрыгнуть на большой балкон второго этажа старого здания, которого касаются ветки тополя в многих местах, и поймать Долю…Балкон полуразрушенный, но он не упадет! Игорь сможет это сделать, вопреки всему! Прочь все сомнения! Нужно только попытаться!

Снег захрустел под ногами, когда Игорь бежал к дереву. Он попробовал залезть на него. Поначалу это было абсолютно безуспешно. Юноша сломал пару веток, поцарапал руки и ноги и чуть не вывихнул пальцы. Мороз сильно мешал ему воплотить то, что он хотел и жаждал, к чему он стремился. Казалось бы, что затея и вовсе бесполезна, но Игорь прыгнул на дерево ещё раз. Во второй раз попытка была успешной: Игорь смог удержаться на дереве, ухватившись за него.

Он залез на первую, самую близкую к земле, самую толстую ветку кроны осины.

Даже с небольшой высоты он мог видеть серый мир больше, дальше, тщательнее.

Серые души и серые жизни, которые только думают, что они живые. Пустая улица и мысли. Все заняты делами банальщины, и все, конечно же, под копирку, шаблонно, безлико счастливы.

Поднялся сильный ветер, и Игорю в лицо с удвоенной силой полетел снег. Но это его не останавливало.  Молодой человек думал, что он наконец-то   достигнет  цели. Сегодня или никогда.

Сейчас он поймает свою Долю. Прямо сейчас.

Однако, дряхлая ветка, на которую Игорь имел несчастье стать во время подъема наверх, сломалась под его весом.  Он находился ещё совсем недалеко от земли. Более того, под веткой намело большой сугроб. Именно это спасло юношу от серьезных травм.

«Ты меня никогда не поймаешь» - именно такими были последние слова, которые Игорь слышал от Доли сверху перед паденьем.


Рецензии