Луной был полон сад

Луна, зацепившись за ветки деревьев дрожала в вечернем сумраке.
Он был влюблён – он жил в общежитии и ему это коллективное бытие до чёртиков надоело. Как выбраться оттуда он не знал, а у предмета его страсти была квартира с родителями в центре.
Она хотела замуж – мать её уже давно пилила и называла старой девой.
- Хочешь я достану тебе звезду с неба? – он обнял возлюбленную за плечи.
Так принято – когда, как не в молодости предлагать возлюбленной звезду с неба, дарить цветы и покупать конфетки.
Вафелька в шоколадной глазури была уже съедена. Сирень цвела. Он обязательно наломает букет, как только окончательно потемнеет и уйдут гуляющие.
Она влюблённо смотрела на него. Ей никто раньше не дарил звезду с неба. Как это романтично… Ах, как хорошо ей сейчас. Да, ей повезло - она знает, что он на ней женится. Он приезжий и хочет зацепиться за город, и она для него с родительской квартирой такой удачный вариант. Куда он от этого денется? Она выйдет за него замуж.
Голова её лежала на плече возлюбленного. Он работает и ещё на одну работу пойдёт и в семье будут деньги. Она будет хозяйкой и не будет зависеть от родителей. Наконец-то купить себе такую же хорошенькую шубку из чернобурки, как и у Маринки Щавелевой.
Он, обняв её за плечи шел рядом. А что? Он женится. Это так удачно. Жить в её квартире будет. У неё там родители и они наверняка подкидывать будут им деньжат. У них там что? Квартира и гараж. Машина не новая, но импортная.   
Договорились - он придёт в воскресенье знакомится с родителями.
И он пришел с огромным букетом наломанной белой сирени. Родители у неё – отец с больными ногами на инвалидности и мать-цветочница из какого-то там магазинчика.
- А кто у вас родители? – заинтересовалась у будущего зятя будущая тёща, поднимая над зубами верхнюю губу.
- Они разведены, но я вижусь с отцом – ушел он в сторону от её вопроса.
- Интеллигентный развод? – попыталась уточнить тёща.
- Да-да-да – успокоил он.
Возлюбленная защебетала – она хочет шикарную свадьбу.
- В ресторане чтобы было, как у Ирки. Платье в пол... Лимузин... Голуби…
- Ирка – это моя племянница – пояснила будущая тёща – Свадьба была грандиозной. Шестьдесят пять гостей.
- Сколько на это денег ушло? – капризно надула губки невеста.
Жених опустил голову и сжал плечи.
Родители вопросительно косились на избранника дочери – жених разглядывал свои руки и ждал от родителей невесты щедрости.

Свадьба получилась домашней. Молодым выделили маленькую комнату в конце коридора. Комнату и всё – на кухне царствовала тёща. Когда она находилась там, а она всегда там находилась из кухни нужно было уходить.
Большую комнату занимал плохо ходящий тесть и зятю было объяснено, что это не его территория и туда ходить не нужно. И он туда и не ходил.
Тёща потребовать, чтобы молодой муж её дочери устроился ещё на одну работы и приносил в дом нормальные мужские деньги.
- Я аспирант – сопротивлялся новоиспечённый глава семьи.
- Ну и что? – задёргала верхней губой тёща.
- Я на кафедре в лаборатории подрабатываю – уточнил своё место под солнцем зять.
- А нам что – кормить тебя на свои деньги нужно?
- Мы будем питаться отдельно – нашелся пришелец.
- Сейчас! – приземлила его тёща.
Жена, прижавшись щекой к плечу мужу гладила его по руке – всё обойдётся, всё обойдётся, всё будет хорошо...

Через месяц семье было объявлено, что будет ребёнок.
Молодой отец не знал, как реагировать – понятно, что в молодых семьях появляются дети, но всё случилось так быстро и так неожиданно для него…
Так для себя хотелось пожить…

Потом выяснилось, что будет мальчик – тесть аж встал от такой новости на негнущееся ноги и объявил, что придумал грандиозную мысль – что, если дать внуку двойную фамилию – фамилию зятя, уж если он главный тут в этом событии и добавить его дедовскую фамилию через чёрточку чтобы и его дедовская фамилия не канула в летах.
Зять молчал.
Тёща вытащила раскладушку из-за шкафа и приказала молодому отцу спать отдельно от дочери, чтобы ребёнку было не тесно.

Родился сын.
Тёща незамедлительно вытолкала ногами ненавистную раскладушку зятя в коридор и поставила на освободившее место детскую кроватку.
- Ребёнку нужен воздух, а этот тут в комнате дышит!
Зять переехал спать в коридор. Ночью новорождённое дитё надрывалось в плаче. Все не спали.
Молодой отец пошел на самоуправство и перетащил свою измождённую бессонницей раскладушку на кухню подальше от своей счастливой семьи.
Ночью по стенке к зятю стал приходить новоиспечённый не угасший в летах дед.
Тесть включал верхний свет. Зять просыпался и смотрел на пришедшего из-под байкового одеяла светящимися глазами ночного затравленного зверя.
Тесть садился перед распластанным телом зятя и заводил разговор о своей прожитой жизни.
- Бульдозер. Ты знаешь, что такое бульдозер? Прораб Кукушкин…
Зять отключал мозг и не закрывая глаза впадал в беспамятство.

Последним решением спального вопроса стала ванная комната.
Неприкаянный молодой глава семейства стелил себе на дно ванны тощенький тёщин матрас и закрывшись на щеколду наслаждался одиночеством.
Ночью по звукам и запаху зять слышал, как её домашние ходили в туалет и на кухню.
Тесть скребся в дверь ванной комнаты ища слушателя для своих строительных воспоминаний.

Ирка, не бывавшая у них со дня свадьбы, пришла вся в несчастии посидеть к ним на кухню.
Руки у Ирки дрожали. Она вертела в руках мундштук. Мундштук у неё был удивительно длинный-длинный. Она накрутила ещё одну часть к нему, воткнула чёрную сигаретку и закурила красиво трогая воздух своими длинными тонкими пальцами.
Год назад, как Ирка развелась со своим мужем, и вот новая напасть.
Замужем Ирка была недолго и замужем за настоящим артистом.  Её муж когда-то учился в театральной академии. На втором курсе на кастинге… Кастинг – это такой конкурс, где отбирают самых красивых и подходящих к роли артистов. Так вот на каком-то там кастинге его отобрали на почти главную роль для почти русско-американского фильма.
Грандиозное начало для карьеры великого артиста!
Но неожиданно перед началом съёмок выяснилось, что на эту роль взяли другого! Какого-то блатника! Великий и грандиозно талантливый примадонн отделённый от русско-американского фильма с горя запил за что и был изгнан по профнепригодности из театральной академии на вольные хлеба.
Гений запил больше, сбился в кучу с другими такими же несостоявшимися артистами и режиссерами. И понеслось – тусовки, пьяно-прокуренные посиделки, кастинги и разговоры о создании своего независимого ни от кого театра.
Где-то там с ним тогда и познакомилась Ирка. Разогнав табун сильно перекрашенных девиц, мечтающих любой ценой стать великими актрисами она довела это божье недоразумение до государственного алтаря.
Талант нигде не работал! Ирке он сразу объяснил, что она не умеет тратить деньги, транжирит их как не нужно направо и налево и стал отбирать у неё всю её зарплату.
В институт своей пассии он поступать не разрешил.
- У меня нет высшего образования, а у тебя будет?
Первого ребёнка он также не разрешил оставить.
- Мы ещё не очень твёрдо стоим на ногах.
А второго вдруг разрешил, и Ирка через год счастливого богемного супружества родила дочь.
А муж? Муж на одной из очередной философско-табачных вечеринок неожиданно познакомился с настоящей американкой журналисткой из настоящих Соединённых Штатов.
Женщина была на семнадцать лет старше его, имела в Америке дом и двух сыновей-студентов. Она приехала из-за бугра для написания статьи о богемной жизни России.
Никем не понятого таланта бросило в жар от такого знакомства, он встал столбом перед американской дивой и рассказал ей на плохом школьно-английском языке о своих грандиозных актёрско-режиссерских планах и не понимании их в его варварской стране.
Американскую диву нужно было захомутать, и Ирина, продав доставшееся ей в наследство от бабки дутое обручальное кольцо червонного золота накрыла стол – вино, фрукты, красная икра на белой булочке, золотистая из духовки курица, насаженная на пивную бутылку.
- Надо быть сдержанной. У них принято быть сдержанным.
Ирина была сдержанной.
- Ты понимаешь, что это Америка – обезумевший гений расширенными глазами смотрел в глаза своей жены, ничего не видя перед собой – Она может вывести меня в Америку! Ты понимаешь, что такое Америка?  Там же Голливуд!
Ирина это понимала.
Любимый забубнил, что очень дорожит и любит и её и созданную им семью, по нужно развестись.
- Так будет проще.
Ирина, понимая всю глубину его любви к ней дала согласие на развод.
- Через год я пришлю вызов. Я там обоснуюсь и обязательно пришлю вызов.
И он улетел в загадочную Америку. Звонил оттуда. Она щебетала в трубку, что соскучилась - уехавший муж с другой стороны земного шара заверял её, что вот-вот вышлет вызов и они заживут в Америке нормальной человеческой жизнью.
- Жить можно только в Америке – не видя ничего перед собой талдычила разведёнка.
- Дура! – ставила её на место тётка.
- Я секунды считаю до отъезда туда.
- Дура! – подтверждала свои выводы тётка.
- Я люблю только своего мужа.
- Люби!
Под Рождество от улетевшего кормильца пришла посылка - пластмассовые палочки с накрученной на них ватой для чистки ушей, детский набор колечек и заколочек для маленькой дочурки, сумочка с нарисованной мордашкой забавного щенка в рамочке из обглоданных костей и плюшевая мягкая игрушку изображающую из себя морскую черепаху в натуральную величину.
- Какая забавная черепаха. Правда? – вертела перед тёткой пестрое чудо Ирка – У нас такое не делают.
- Делают! – тётка не моргая смотрела на дуру–племянницу.
- Он там показывается в просмотрах.
- В каких просмотрах?!
- В голливудских.

Небеса разверзлись и гром грянул над Иркой через год.
- Подлец! Подонок!  Он там женился на той старой мымре! Он женился! Его кикимора хочет, чтобы наша дочь приехала к ним в Америку! Кто она такая чтобы такое хотеть? Она подготовила для неё комнату! В Америке дети имеют большое значение! Там перспективы для ребёнка! А, я?! Я что - там никому не нужна?
Тётка не удивлялась - она смотрела на сидящую перед ней дуру-племянницу, переводила взгляд на сидевшую тут же перед ней дуру-дочь и ненавистно таращилась на зятя.
А зять, откинувшись к стене чтобы лучше было видно пришедшую страдалицу внимательно с интересом разглядывал это чудо в неожиданном повороте судьбы.
- В Америку он уехал! – Ирка нервно перебирала в руке свой длинный элегантный мундштук -  В Америку! В какую Америку он уехал?! Он не в Америку, он в Оклахому уехал! Какой нормальный человек будет жить в Оклахоме?! Голливуд где находиться?! В Оклахоме?!
- Тихо-тихо-тихо-тихо…
- Ребёнок! – тёща подняла палец.
Молодая мать упорхнула в комнату к ребёнку.
Зять уселся поудобнее.
Ирка… Значит она теперь свободна… Маленькая трёхкомнатная квартира у неё где-то в новостройках от родителей, где она не хочет жить…
У ванного сидельца кружилась голова – это же фантастика и в ипотеку квартиру покупать не нужно.  Комната ещё от мужа недалеко за сквером. Дочка у неё уже не младенец и наверняка не орёт по ночам.
- Свекровь то как на это смотрит? – спохватилась тёща.
- В ужасе! Улетел и даже с ней не попрощался! Теперь она на коленях умоляет не разлучать её с внучкой. Она единственное, что у неё осталось. Квартиру свою обещает на неё переписать. На дачу сейчас увезла – там воздух, ягодки.
У зятя по спине водопадом хлынул пот.
Тёща собрала грязную посуду со стола. 
- Я пойду – поднялась порушенная страдалица.
- Так поздно уже – встал за ней хорошо воспитанный тёщин зять.
- Здесь не далеко.
- Ну – это не дело. Темно всё-таки. Я провожу.
Он перехватил её пальто у двери, расправил, подставляя рукава.
Ирина просунула руки, развернулась и увидела очень внимательный заинтересованный мужской взгляд.
- Хлеба купи! – крикнула из кухни тёща.

Ирина всё поняла.
А что? Это шанс. У неё отбили мужа, а она что? В Оклахому этот видишь ли уехал? Подлец! Как она его ненавидит! А она что теперь - брошенка? Она в два счёта найдёт себе нового мужа! Вот хоть бы этого! Он муж её сестры? Ну и что? Отобьёт, как отбили у неё! Теперь каждый сам за себя!
- Ты аспирант? – резко повернулась к нему Ирина.
- Да, а ты где работаешь? – заинтересовался и он.
- В логистической фирме. Перевозками занимаемся.
- Платят хорошо?
Платят! В три раза больше, чем у него в его лаборатории. Он хватанул ртом воздух.
Ирина косилась на провожающего. А что – она может сразу замуж выскочить, что бы эта заграничная тварь поняла кого потеряла.
- Как твоя то растолстела после родов – развернула разговор в нужную сторону Ирина.
- Да.
- Она всегда так в затрёпанном халате дома ходит?
- Всегда.
- Мужа потерять не боится?
- Я этого не боюсь.
Ирина остановилась - претендент на её руку и сердце смотрел ей в глаза.
- Ремонт в комнате хочу сделать. Поможешь?
- Я весь твой - трёхкомнатная квартира в брильянтовом тумане стояла у него перед глазами.
Такую жену отхватить… И без ипотеки…
Ирочка…

- Где хлеб?!
- В булочной!

В субботу зять ошарашил тёщу тем, что идёт на собеседование по дополнительному заработку.
Талдычила, талдычила она этому божьему недоразумению и вот вбила наконец-то - он идёт ещё на одну работу устраиваться.

Ирина открыла дверь – нарядное платье… стильная стрижка… мундштук…
Богиня... Живя в общежитии с такой не познакомишься…
Измученный отсутствием дополнительного заработка тёщин зять увидел большую солнечную комнату и парадно накрытый стол – скатерть, салфеточки, две большие тарелку, на больших тарелках две поменьше, вилочки слева, ножечки справа, хрустальные бокалы для вина и само вино в янтарном графинчике. Золотая курочка на пивной бутылке оттопырила крылышки.
Так его ещё никто не встречал.
- Ирочка, ты прелесть.
- Я это знаю. Ну что ремонт? Можно сначала посидеть и обдумать, что и как?
Бокалы звонко соприкоснулись.
Ему достался бок курицы с ножкой. Тёща ему всё крылышки да крылышки подсовывала – ножки ей и дочки только доставались.
Ирина играла глазами – был муж артист, теперь будет аспирант.
- Ты преподавать дальше в институте сможешь?
- К этому идёт.
Значит будет преподавателем в институте... Профессором там сможет стать, а она женой профессора…
Ирина выгнула спину и манерно взяла в руки мундштук – такие мужчины на дороге не валяются.
Он по второму разу разлил вино по бокалам.
- За прекрасный ремонт и прекрасных дам.

Домой зять явился под вечер пьяный и сытый.
- Ну? – выкатилась на него из своей комнаты тёща.
- Договорились. Там у одного был день рождение – меня силой заставили сесть с ними за стол.
- Ты значит сыт?
- Сыт.
- И на том спасибо. А деньги какие обещают?
- Сдельные.

На следующий день в воскресенье зять ушел на новую работу знакомится с документами.

И он все вечера стал пропадать на новой работе, а по выходным ещё и зачастил ездил к неожиданно тяжело заболевшей матери.

Через полтора месяца тёща взорвалась.
- Деньги где?! Деньги что тебе не платят?! Все дни пропадаешь, а деньги где?!
- Не платят.
- Как это не платят?! Чего ты там работаешь?!
И зять понял, что назрел скандал - разъярённая тёща может выгнать его из дома и ему не придётся оправдываться за то, что это он бросил жену и ребёнка.
- Я что – сам себе не плачу?! – стал раздувать ноздри зять.
- Деньги где, паразит?! – не понимала зятя тёща.
- Вам от меня только деньги и нужны!
- А мы их от тебя видели?!
- Сколько могу столько и зарабатываю!
- Дармоед! Паразит! Нахлебник! Тебе от нас только прописка нужна была!
- Не только! Прописка у меня была и в общежитии!
- Вот и убирайся в своё общежитие! Там тебе самое место! И где это дура такого идиота на нашу голову нашла?! – воздела руки к потолку тёща.
Услышав крик матери эта дура в растрёпанном халате выскочила из комнаты и схватив мужа за пиджак стала гладила его по руке - всё обойдётся, всё обойдётся, всё будет хорошо...
- Так дальше продолжаться не может! – резанул оскорблённый муж.
- Здесь ничего твоего нет! – наступала тёща.
- Я вам не навязывался! – отрезал зять.
Жена в изумлении замерла.
- Чтобы немедленно освободил жилплощадь! Без денег тут не появляйся!
Не слова, а музыка – зять театрально выкинул из шкафа свою дорожную сумку и театрально нашвырять в неё свои носильные вещи.
Тёща не верила в своё счастье – ключ от квартиры с силой полетел к её ногам.

Сумка залихватски приземлилась на середину комнаты.
- Вот. Турнула меня моя благоверная тёща за ненадобностью.
- Так это же хорошо – Ирина заиграла мундштуком в своей руке.
- Конечно хорошо.
Он оглядел комнату.
- Ах, да – согласилась Ирина – Тётка может заявиться сюда. Рядом живём.
- А там в ту квартиру?
- Не были они там никогда - мать не жаловала отцовскую родню.
- Ну и?
Ирина сорвала пальто с вешалки.
- Ты прав – пожить надо там.
Квартира оказалась действительно далеко, но не так уж чтобы на окраине города – второй этаж, маленькая прихожая, кухня в пять метров, небольшая солнечная комната с балконом, смежная с ней комнатка-спальня и через крошечный коридорчик совсем малюсенькая комнатушка.
Он прошелся по идущей в его руки жилплощади. На двоих хорошо здесь будет...
По-хозяйски вышел на балкон.
- А что там за домами блестит?
- Блестит? – Ирина вышла к нему на балкон - Раньше это была окраина города и здесь стоял кирпичный завод. Там песок брали и до родников докопались. Воду победить не смогли вот и образовался пруд. Там на берегу такой хорошенький садик сделали.
- Вечером погуляем там?
- Обязательно.

Ирка щебетала, накрывая стол, а он, радуясь не мог наглядеться на своё новое приобретение.
- Я у тебя, и я так счастлив.
- И я так счастлива, что ты у меня.
- У нас с тобой всё будет великолепно – поднял он бокал с вином.
- Рядом с тобой не может быть не великолепно.
- Я люблю тебя.
- Тебя невозможно не любить.
- Дорогая моя…
- Дорогой мой…

Луной был полон сад. Душно пахло сиренью. Он обнял её за плечи.
- Что это там за звёздочка? – поцарапала небо коготком Ирина.
- Это Сириус – он посмотрел на поцарапанный ею Юпитер – Это самая яркая звезда на небе.
- Как ты хорошо разбираешься в астрономии – она прижалась к нему.
- Ну, я же должен знать, как называется та звезда, которую я дарю своей возлюбленной.
Она мелко засмеялась и положила свою голову ему на плечо.
Он нащупал в своём кармане карамельку и взяв двумя пальцами за юбочку фантика театрально преподнёс её своей избраннице.
Ирина опять мелко засмеялась и развернув обёртку затолкала конфетку себе в рот.
- Вкусненько? – спросил он, заглядывая ей в лицо.
- Вкусненько – захрустела она карамелькой.
Луна дрожала в ряби взволнованного пруда.
Он крепче за плечи обнял своё сокровище.
Нужно обязательно поговорить с ребятами с прошлой работы – Ирина, запрокинув голову счастливо смотрела на возлюбленного - Там эти два медика измождённые врачебной зарплатой организовали продажу сигарет в розницу… Они вроде расширяться собирались… Могут и его к себе взять... Деньги будут дополнительные и тогда она наконец-то купит себе такую же хорошенькую шубку из чернобурки, как и у Маринки Щавелевой.
Они прошли мимо кустов цветущей сирени, где нещадно скворчала какая-то птаха – наверное это был соловей.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.