Сон о далёком прошлом

 Эту историю я не сочинила. Сильно подозреваю, что не умею вообще что-либо сочинять.
Эта история мне приснилась.
Когда впоследствии я обдумывала все, что в ней произошло, то поняла, что ничего подобного я не читала в то время,- ни книг по архитектуре древнего мира, ни даже книг по искусству, чтобы почерпнуть хоть часть из того, что увидела во сне...

Собрание вождей проходило в большом зале храма, в который вёл достаточно узкий вход, если сравнивать с архитектурой самого здания и всего храма. Скамьи были вырезаны из цельных камней, и удобно стояли полукругом, расширяющимся кверху,  открывая  взглядам центр всего сооружения, в котором стояло большое каменное кресло-трон.
 У входа молчаливые и гордые вожди снимали своё оружие - короткие мечи - и отдавали своим сопровождающим, оставаясь в длинных белых тогах, перехваченных поясом. Эта традиция уходила в глубь столетий, оберегая суровых мужчин от вспышек необузданного гнева.
 Принцесса и её старшая сестра всегда присутствовали на совещаниях, ведь одна из них должна была унаследовать трон и стать верховной жрицей.
Принцессе было скучно, но приходилось терпеть, ведь так было нужно. Совершенно отрешенная, она думала о чём-то своём, не замечая того, что происходило вокруг.
Неожиданно в зал ворвались вооружённые люди, во главе с её братом.
Тихо и быстро они расправлялись со вскакивающими со своих мест  невооруженными людьми, и те со стонами падали, не успевая защитить себя. Но принцесса о смерти   не думала. Она даже не смотрела по сторонам,- смерть её не пугала. Но рядом был верный страж - телохранитель, готовый на все, чтоб спасти, защитить. Он уже отобрал у одного из нападавших оружие и ловко отбивал все удары, которые предназначались и ему, и принцессе.

Бой переместился в коридор: кто-то из вождей выбежал из зала, взял своё оружие и сражался, как подобает любому воину.

И тут принцесса увидела свою мать. Жрица лежала недалеко от трона в неестественной позе, волосы её рассыпались по мраморному полу. Рядом на коленях стоял старый вождь и тихо покачивался от горя.
- Мой бог,- подумала вдруг принцесса,- я и не знала, что он любил.
- Спускайся скорее!- это была старшая сестра. Она нажала рычаг, спрятанный в троне, трон сдвинулся с места, открывая тайный ход вниз.

Скорее увлекаемая призывом, чем желанием бежать, принцесса подошла к трону и в последний раз окинула взглядом немую сцену, состоящую из матери и старого вождя. Тот не шевелился и было не понятно, жив ли он.

Принцесса устремилась вслед за сестрой. Телохранитель остался наверху - мужчинам в подземелье было нельзя.

Девушки быстро шли по узкому коридору. Справа на стене висел факел и принцесса взяла его, чтобы освещать проход.
В свете факела она увидела ответвление коридора. Там в углу лежала её верная собака, и вместо глаз у неё были два кровавых пятна. Над ней склонилась послушница, держа в руках лечебную мазь.
- Иди вперёд, не оглядывайся!- раздался откуда-то голос, и принцесса пошла дальше. Впереди коридор расширялся и в тупике стояла другая послушница. Она взяла факел из рук принцессы и отошла. Вторая с факелом тоже отошла в сторону. Стена раздвинулась.
Девушки вошли в слабо освещённую голубым туманом комнату.
Посреди комнаты стояла ваза с бурлящей светящейся жидкостью, над которой вился пар, освещая всё помещение. Напротив входа так же неровно светилось зеркало.
Принцесса подошла ближе и увидела два огромных глаза, которые внимательно смотрели на неё, словно впитывая в себя. В глубине зрачков начало разгораться синее пламя. Оно полыхало всё ярче, и принцесса вспомнила изображение на троне: глаз с короной вместо верхних ресниц. Она перевела взгляд на соседнее изображение и увидела в зрачках медленно вьющихся змей. Вдруг змеи рванулись из экрана и изображение тут же погасло. Снова раздвинулась стена и принцесса вышла. Послушницы низко склонились перед ней: так кланялись только правящим жрицам.


Откуда-то издалека, из-за каменной стены слабый ветер приносил запах моря. А здесь, внутри, ароматная тень дарила прохладу и покачивалась жёсткой листвой на искусно инкрустированном  квадратном столике, изображавшем большое шахматное поле. Четверо мужчин в задумчивости просчитывали ходы, внимательно глядя на стол.  Юная новоиспечённая жрица сидела чуть поодаль, наблюдая за игрой. На коленях её лежала белая лохматая собачка и было трудно понять по заживающим ранкам вместо глаз, дремлет она или просто слушает обманчивую тишину. Рядом сидел верный телохранитель.
Вдруг четверо игроков упали замертво, сраженные стрелами.
Девушка подняла голову. На пригорке стоял её брат в сопровождении четырёх лучников. Один из них вставил в лук стрелу, направив её на телохранителя.
- Принцесса, дай руку!- В голосе мужчины слышалась прощальная мольба, которая в минуту опасности выдала все его чувства.
Девушка, кажется, впервые в жизни заглянула в его глаза. Синие и глубокие, как море, они с невыразимой любовью смотрели на неё. Всего мгновение,- но его было достаточно, чтоб перевернулся безмятежный до сих пор мир. Девушка протянула ладонь, переполняясь смешанными чувствами, телохранитель качнулся навстречу и просвистевшая  стрела попала не в сердце, а в плечо молодого мужчины.
- Ты - моя любимая сестра, И ты не сделала мне никакого зла. Если хочешь - уходи из города, я не трону тебя. Забирай то, что тебе дорого, и забудь навсегда дорогу сюда.

Два быка с огромными месяцеобразными рогами медленно брели по пыльной дороге, таща огромную телегу с цельными деревянными колёсами. На телеге лежал раненый телохранитель, его плечо было туго перевязано повязкой с лечебной мазью. Он держал за руку юную девушку, а рядом с телегой весело бежала белая слепая собака.


Когда я проснулась, слёзы текли по щекам прямо на уже мокрую подушку. Мне казалось, что я только что потеряла самого близкого во всей Вселенной человека. Впереди была целая жизнь... Но встречу ли я его снова?


Рецензии
Фантастический сон, Ирина! Но, почему-то он мне, кажется, реальностью, которая, уже, была или, которая, ещё будет! "Впереди была целая жизнь... Но встречу ли я его снова?" У меня, нет ни малейших сомнений, Ира, что ты,непременно, встретишь, самого близкого человека во всей Вселенной! С уважением и признательностью, Лида.

Лидия Сидорова   22.11.2020 04:58     Заявить о нарушении
Сон, мне кажется, был еще более подробным Целая жизнь прошла передо мной. Подробная, интересная... Мне тоже кажется, несмотря на фантастичность рассказа, что всё это было на самом деле. Могла ли девочка в далёком 1974 году знать о шахматах на четверых? О телеге с цельными колёсами? Да и сердца трёх были прочитаны несколько позже, перекликаясь с фантастической частью сюжета... Отзвук этой неземной любви иногда проскальзывает в стихах. Так сложно передать словами чувства, переполнявшие меня и ту юную девочку, внезапно полюбившую ...
Постепенно дополню рассказ теми чувствами и событиями, что до сих пор не гаснут.

Лидочка, когда ты все успеваешь? Я с трудом несколько дней записывала этот сон.

Обнимаю. С теплом,-

Ирина Тишкина 3   22.11.2020 05:46   Заявить о нарушении