C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Начинаем исправление?

Начинаем исправление? Общая схема или, как стало модно говорить, «дорожная карта».

Любое исправление начинается с осознания недостатка, ущербности. Осознания мощного, выросшего и созревшего, охватившего всё существо. И такого же сильного устремления изменить такое состояние и измениться самому.

Но часто и осознание с устремлением уходят, как вода в песок, и встряска заканчивается ничем. Что за «песок», который всё поглощает? Или болото, в котором всё бесследно тонет?

О, эта захватывающая самость, этот изнуряющий эгоизм, который так мотивирует думать только об обслуживании того, кто ему нравится! А нравится ему только «Я», и когда всё только для меня, и чтобы было хорошо только мне.

«Я люблю себя» – в грубом телесном смысле это есть онанизм. Эгоизм заставляет меня обслуживать себя. Наслаждаться удовлетворением себя.

Всё замыкается на меня. «Я» становится таким большим, что за ним не видать ничего, видно только его. Если что-то ещё смутно видно, то видно мутно, через него.

Вся жизнь ограничена моим «Я». Если отрываюсь от своего «Я», меня к нему возвращает привязанная резинка эгоизма. Резинка у кого-то эластичней, а у кого и не тянется совсем.

Вот есть такой важный и конечно очень умный человек. Он так любит себя, он так нужен себе! Он так хочет и любит гордиться собой!

И есть жалкий, тупой, никчёмный человек. До того жалкий и ненужный, что сам понимает и переживает свою ненужность.

Если перед тобой будет выбор – остаться надолго или с тем, или с другим – с кем останешься? И почему? Подумай и сделай выводы и внеси поправки в свои оценки и амбиции.

Творец создал человека на противоположном Себе духовном уровне, только с эгоистическим желанием самонасладиться. Таков Его замысел.
И поскольку в человеке отсутствуют иные свойства и желания, он не только не в состоянии сам себя изменить, но даже не в состоянии сам пожелать измениться.
Измениться он может только под воздействием свыше, получив от Бога иные свойства – свойства отдачи и любви.

Проблема состоит только в том, чтобы пожелать измениться.

Как только в человеке возникнет сильное и истинное, а не притворное или внушённое желание, лучше сказать – устремление, оно «включает» «программу исправления» и на него действуют некие силы.

Сложность собственно не в том, как и что делать самому, а в том, как достичь ПРОСЬБЫ с выражением такого устремления к исправлению. Если точнее, – молитвенной просьбы, которую надо «поднять так высоко», чтобы она аукнулась в духовном мире, была опознана.

И затем остаётся учиться ощущать эти силы, делая своё участие в этом исправлении сознательным. А КАК следствие этого – сам процесс более быстрым и приятным.

Молитва означает не высказать правильный набор слов и выразить своё желание. Молитва исходит от сознания, но не станет именно молитвой, если не вызовет ОЩУЩЕНИЯ, которое полностью не осознаётся, его невозможно описать, именно потому что это ощущение НЕ ПОДЛЕЖИТ НИКАКОМУ СОЗНАТЕЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ, оно как бы само по себе.  Это следствие духовного состояния, той ступени духовного развития человека, на которой он в данный момент находится.

Духовные традиции говорят, что оно возбуждается свыше.
Получается, что и желание измениться возбуждается свыше Богом. Он дал тебе возможность вызвать этот процесс и затем определить своё духовное продвижение. Он тебе меняет желания, тем самым меняя устремления и свойства души, и ты вдруг начинаешь интересоваться духовным, отличать красоту от безобразия.

Но при этом жизнь часто вносит свои условия и неприятные обстоятельства. Для многих критическими становятся эти сопутствующие обстоятельства, потому как Бог не всегда тактично для твоего драгоценного тела с его эгоизмом вызывает осознание ничтожности этого мира, временности существования в нём. Он даёт реализовываться воздействиям, которые вызывают разочарования и, хуже того, – страдания.
Для нас они реальны, для Бога же – виртуальны, Он вне измерения времени, Он уже сделал всё необходимое для достижения результата Своего замысла.

Таким образом, Всевышний сотворил человека ничтожным эгоистом и дал ему возможность самому создать себя и сделать себя подобным Ему. И в этом раскрывается совершенство Его творения.

Но большинство людей усомнились в этом совершенстве и стали полагаться на себя. И остаются – сами с собой (что ещё не значит, что они останутся собой).

Только немногие ВОСХИТИЛИСЬ – и на волне, на канале восхищения приподнялись до ощущения, до осознания Творца.

Человеку дан выбор: сознательно постигать духовный мир и участвовать в процессе своего исправления, или оставаться щепкой в потоке страданий, через которые высшие силы будут его пинать,  будоражить душу и включать разум.

Вероятно, «расчёт» Творца как раз на то, что путь страданий, когда человек ощущает себя в жизни как между жерновами мельницы, которая перемалывает его душевно и физически, для него весьма «стрёмен» и явно нежелателен.

Путь страданий – не приоритет замысла, программы Бога. Точнее выражаясь, для Творца нет и не может быть приоритетов, а есть степень соответствия свойств человека свойствам духа, и чем больше такое соответствие, тем безболезненнее для человека путь исправления (спасения): от минуса постоянных страданий к плюсу благословений и благодати. Благодать ; это ощущения наслаждения духовным, или духовное наслаждение.

Итак, поскольку всё «замыкается» на Творце, и мы – «в Его власти», то просьба к Нему об этом есть единственное, что ты должен вырастить в себе. Здесь речь не о чтении свода молитв, поклонов с битием лба или повторении мантр, а о внутренней работе в себе над собой.

Понятно, что в этом мире есть работы, которые придётся совершать действием, своим телом. Но никакие механические действия, не имеющие связи с внутренним намерением, вообще никак не принимаются в расчёт, когда говорится о духовном.

Принимается «в расчёт» и считается духовным действием желание и намерение, оторванное от физиологического тела, в котором в данный момент находится.
Не техники и инструменты, а внутренняя работа есть самая главная из всех работ, когда исправление и развитие зависит от «желания сердца» – от твоей «начальной духовной сущности».

Духовный мир не имеет времени, скоростей и прочих физических параметров. В духовном мире всё определяется только желаниями и намерениями, как в мыслях, а не физическими действиями.
Но чтобы физиологическое тело минимально мешало духовному развитию, требуется и физически выполнять Заповеди, при этом управляясь духовно. Встать под такое духовное управление – в этом главное предназначение Заповедей.

Первый признак духовного управления – человек чувствует себя плохо, когда не выполняет Заповеди. Это духовное давление, ощущаемое как неудовлетворённость и стыд, и побуждает его выполнять Заповеди, а не страх «возмездия» или желание получить за это награду в этом или будущем мире.

Выполняющий Заповеди в силу веры в вознаграждение и наказание если и верит в Бога, Его управление, то исключительно для своей выгоды. Выполняя Заповеди с таким намерением, оставаясь в таком намерении всю жизнь, он, естественно, не растёт духовно и называется «неживой».

Духовный рост будет там, где намерение выполнять Заповеди как желания Бога-Отца, только потому, что таково Его желание, только ради Него, полностью бескорыстно, без расчёта на вознаграждения даже в виде собственного удовлетворения.

В духовных текстах, когда говорится о воздействии духа на материю, под «телом» подразумевается индивидуальный набор желаний человека. Некая «кладовая духовного багажа» с исправленными желаниями – это не что иное, как душа.

Неисправленные эгоистические желания, которые не могут быть духовными, как бы находятся на поверхности тела, загрязняют его, поэтому они называются нечистыми. Соответственно, они и находятся под управлением нечистых сил. Нечистые силы и неисправленные желания – суть одно и то же.
А желания человека определяются его намерениями.

Внутренние исправления тела с намерением «ради Творца» предназначены для получения в тело высшего духа, света, и являются самой важной работой человека. Такие внутренние действия и являются выполнением Заповедей, их выражение – это молитва, просьба, благодарения.

И кто познает эту работу, счастлив даже когда не осознаёт, что его молитва «пронизывает небеса», пролагая себе путь до Самого Всевышнего.

Духовное чтение Писаний – также через слово, но это слово не говорит о нашем мире, тем более о нашем теле. Слова Библии – различные ощущения Творца постигающим Его человеком. Это ещё называется «святые имена Творца», ; высшие свойства, которые раскрываются в постижении.

Как уже объяснялось, постижение Творца, ощущение Его возможно только при наличии альтруистического намерения, когда всё, чего человек желает – сделать всё только ради и во имя Творца, из осознания Его величия или из возникшей любви к Нему.

Только ощущения в душе, являющиеся духовными и становящиеся сутью человека, смыслом его существования, могут произвести эту работу, ; а никоим образом какие-то ритуалы и обряды, действия, которые лишь могут помочь настроиться.

Только когда свыше приходит свет, человек начинает распознавать, что его эгоистические желания – это тьма и смерть, и этим отделяется в человеке «свет» от «тьмы». Он начинает анализировать и осознавать свои состояния, начинает ощущать духовные подъёмы и падения, когда близость к Творцу ощущается им как свет, а удаление, падение в свои эгоистические желания, ощущается как тьма.

Если хоть немного, даже неявно, ощущается в душе Творец, то явно чувствуется, что Его свет несёт силы исправления, желания, жизнь. Под действием света отступают посторонние мысли и подавляются нечистые желания.
Поэтому главное, к чему нужно стремиться, – ощутить Творца. Но не для наслаждения, а для исправления!
Человек исправляет себя в Заповедях действия, и по желанию сердца – в восхвалениях, потому как они «поднимаются вверх». Если «накал» молитвы подходящий, то она поднимается вверх и там «получает оценку», – так «включается» «облучение» светом более высокой силы и интенсивности.

Настоящая молитва человека – это его просьба о духовном исправлении и возвышении. Такого желания в сердце, такой молитвы можно достигнуть только в результате внутренней работы, воздействия на своё эгоистическое желание своим внутренним светом, возбуждающим к духовному подъему (а этот свет, как уже говорилось, даётся по милости как благодать). 

Душа – это духовный сосуд человека: его желание получить свет с намерением «ради Бога», из любви к Его свету и к Нему. И это становится выражением моего желания, обращенного к ближнему, выражением меры моей отдачи.
Настоящая, проникающая «до небес» молитва есть не что иное, как часть души, «одетой» в слово. Слово такой молитвы имеет связь с объёмом исправленных желаний, этот объём и есть душа. Чем больше отдачи, тем больше объём. Чем больше объём души, тем большую он вмещает благодать.


Рецензии
"Настоящая, проникающая «до небес» молитва есть не что иное, как" - мысли, слова и дела единые в любви к ближнему и гармонии Мироздания...
Ведь =Бог есть любовь=...
Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   28.11.2020 22:42     Заявить о нарушении
"Творец создал человека на противоположном Себе духовном уровне, только с эгоистическим желанием самонасладиться. Таков Его замысел."
Это каббалистическая точка зрения, основанная на "тайном знании" для понтовых каббалистов... :)
Человек создан по образу своего Отца, а =Бог есть любовь=. Но от Любви ДОВЕРЕНА СВОБОДА. Несвободное хоть в чём-то творение не сможет стать со-творцом и может быть только тем или иным, лучше или хуже, "исполнителем". Т.е. биороботом. Потому так важна СВОБОДА от "хлеба", "власти" и "чуда" - которую показал нам Исус.
И только СВОБОДА по Закону Мироздания о Свободе:=по вере вашей да будет вам= при "использовании" в направлении "для себя" обращает человека в раба измен, страстей, эмоций, и прочих бяк, в общем именуемых "грехом"... и приводит в конечном итоге цивилизации к гибели. Любят "себя" в основном онанисты, а родить они ничего не могут - вот и вымирают. :) А сообразить от чего вымирают, не могут, гордость мешает, лукавство используется во всю "мощь"- вот и пеняют на "кару Божию". Всё просто, как сама любовь.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   28.11.2020 22:58   Заявить о нарушении
Сам процесс я вижу по-другому, но тобою описанный результат - он очевиден. Любовь победит, сие несомненно, а не имеющий любви (не обретший также) в самости своей саморазложится и саморастворится. Тайного знания давно уже нет, ибо "по плодам их узнаете их" - увидим плоды и всё прояснится. Есть правда Божия, но и она проявит себя через любовь и в любви, и нигде более.
Господи, благослови.

Вячеслав Абрамов   29.11.2020 19:15   Заявить о нарушении
"Сам процесс я вижу по-другому," - как происходит "процесс" наглядно и однозначно явил нам Исус. Другой дороги нет. И не увиливай :)

Обнимаю.
Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   29.11.2020 21:27   Заявить о нарушении